
134 раза читатели «АиФ-Прикамье» пожаловались в газету на работников ЖКХ, и это только в сентябре. Показательно, что жалоба на ТСЖ была всего лишь одна. Остальные недовольные горожане выбрали для управления своим недвижимым имуществом ту или иную компанию.
133:1 - счёт в пользу ТСЖ. Казалось бы, всё понятно? При этом ни один жалобщик не согласился приложить силы к созданию в своём доме товарищества собственников жилья. Все обратившиеся хотят, чтобы кто-нибудь, например сотрудник газеты, заставил УК, взявшую под контроль их дом, работать по закону и качественно.
Страхи наши
Общественная организация «Союз защиты пермяков» имеет в своём составе комиссию по жилищно-коммунальной политике. Руководитель комиссии Александр Зотин за годы борьбы накопил богатейший опыт противостояния УК в различных спорных ситуациях.
- Ну, вот сейчас мы решим конкретную проблему доначислений за холодную воду, а УК предъявит новые непредсказуемые претензии - и снова борьба? - говорит Александр Владимирович. - Нет, надо установить соответствующую форму правления. Эта форма известная - ТСЖ.
Миф о том, что ТСЖ выгодно создавать лишь в новостройках, Александр Зотин развеял собственным опытом. Он - председатель ТСЖ в доме 1942 года постройки. Решаясь на создание товарищества, собственники «убитого» временем дома приняли решение оставить коммунальный тариф на уровне муниципального. Уже через три года в подъездах были установлены стеклопакеты, а сейчас идёт реконструкция придомовой территории. Деньги собственников прежде растворялись в общем финансовом потоке, теперь, наоборот, - расходуются на нужды конкретного дома.
Решён вопрос с доначислениями за холодную воду.
- Сначала мы установили общедомовой прибор учёта, а потом за счёт средств ТСЖ отремонтировали запорную арматуру в квартирах, где жильцы, в основном бабушки, не захотели установить индивидуальные счётчики, - делится опытом Александр Зотин. - Проблема большого перерасхода воды теперь решена.
ТСЖ потратило на ремонт свои малые средства, чтобы сохранить свои же большие. УК же находится в другой экономической ситуации, она не заинтересована в экономии коммунальных платежей. Поэтому в квартирах малоимущих бабушек бачки унитазов остаются неотремонтированными, текут, а через них утекают денежки соседей.
Противостояние
Александр Зотин пришёл к выводу, что граждане нуждаются в помощи, касающейся работы и создания ТСЖ. Тем временем УК пришли к выводу, что создание ТСЖ несёт угрозу их бизнесу. Инициативная группа собственников решила создать ТСЖ в многоквартирном доме (микрорайон Садовый) в Перми. Когда процесс пошёл, в доме началась травля ТСЖ. Неизвестные распространяли листовки странного содержания. Жильцов запугивали, создателей ТСЖ оскорбляли. Привлечь к ответственности никого не удалось, так как источник пропаганды был неизвестен. Жильцы создали ТСЖ, но победа была временной. Женщина, назначенная от лица управляющей компании старшей по дому, подала в суд. Суд выявил некоторые процедурные нарушения, на основании чего ТСЖ было распущено. УК сохранила свои позиции. За что боролись? Посчитаем: в доме 204 квартиры, средний размер квартплаты - 2,5 тысячи рублей. Годовой оборот превышает 6 миллионов. Имея десять таких домов, УК с уставным капиталом в 10 тысяч рублей имеет в оперативном управлении 60 миллионов!
Альтернатива
Директор Пермского фонда содействия ТСЖ Андрей Жуков полагает, что ТСЖ не является панацеей:
- Товарищество в чистом виде сочетает три функции: функцию контроля, представительства и организационно-хозяйственного управления. С первыми двумя справляется. А вот третья вызывает сомнение. В городе не так много специалистов-управленцев в сфере ЖКХ.
По мнению Андрея Жукова, ТСЖ не является альтернативой УК, оно должно выступать заказчиком и контролёром. Получается, что заставить УК работать по закону и качественно может только коллектив собственников. Противодействие, с которым встречаются инициаторы создания ТСЖ в каждом конкретном доме, подтверждает эту позицию.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть