aif.ru counter
69

Горячие точки на карте Перми

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Прикамье 13/04/2011

Первые месяцы 2011 года были отмечены ростом протестных акций горожан против уплотнительной застройки. В апреле лидеры городского сопротивления устроили митинг, который стал, по сути, смотром боевых сил.

Представители ТСЖ и общественных объединений рассказывали, как они противостоят натиску застройщиков: в судах, в Регистрационой палате, в коридорах власти, а также в пикетах и во дворах, становясь живым щитом против тяжёлой  техники. Оборону сегодня держат на улице 25-го Октября, на улицах Голева, Крисанова,  в Окуловском посёлке и на улице Кировоградской, на шоссе Космонавтов.

Перечислены были потери последних пяти лет: распроданная под коттеджи часть Гайвинского бора, занятый АЗС  участок парка Победы, «резервация» в Окуловском посёлке, строительство торгово-развлекательного центра в Верхней Курье, - за каждым фактом фамилии депутатов, чиновников, членов их семей.

На митинге принято решение ввести народный контроль за процессом принятия градостроительных решений. Сегодня население проигрывает, потому что узнаёт о фактах передачи своей земли застройщикам слишком поздно. Принятые  решения трудно отменять. Значит, нужно принять меры к предупреждению вынесения вредных решений.  К такому выводу пришли митингующие. 

Реальной силой в борьбе против уплотнительной застройки становятся ТСЖ. Товарищество собственников как юридическое лицо имеет право зарегистрировать имущество и землю в установленном порядке и организованно защищать её в будущем. Жилые дома, остающиеся под управлением УК, служат лёгкой добычей захватчикам. Война или переговоры? Горожане заинтересованы в твёрдых договорённостях с властью. Власть же предпочитает вести дела с крупным бизнесом. Есть один способ привести чиновников за стол переговоров: нужно  показать, что население - тоже сила. К сожалению, апрельский митинг был не слишком многочисленным, не более 150 человек встали под знамёна Союза защиты пермяков. Значит, варварская уплотнительная застройка пермских дворов продолжится.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах