77

Исторические здания краевого центра - под угрозой полного исчезновения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ - Прикамье 13/10/2010

Можете ли вы представить себе, что дома советской эпохи на Комсомольском проспекте в Перми будут снесены? А на их месте - возведены «творения» современных архитекторов, в каком-нибудь причудливом новомодном стиле?

Многие горожане, особенно старших поколений, такого даже в страшном сне не допускают. Однако тенденция к исчезновению старой застройки в столице Прикамья - налицо.

Старую Пермь разрушают

Общественность - в первую очередь, краеведы, историки, культурологи - уже давно бьёт тревогу. По их сведениям, сообщает ИА «Перископ», около 45% исторических зданий Перми, имеющих статус ценных средовых объектов (ЦСО), на сегодня утрачено. Таковы итоги общественной инспекции, проведённой весной этого года группой «Зелёная Эйкумена». По данным на середину апреля, из 342 исторических зданий города 127 были полностью снесены, и ещё 28 находились в предельно обветшавшем состоянии.

По словам краеведа, кандидата исторических наук Вячеслава Красавина,  «Это просто культурная катастрофа. В плане ценной средовой архитектуры Пермь теперь практически окончательно уничтожена вандалами - но надо попытаться спасти хотя бы оставшиеся крохи».

Васька слушает да ест

Несмотря на соответствующие документы, историческая и культурная ценность зданий игнорируется как отдельными чиновниками, выдающими разрешения на застройку участков, так и строительными компаниями, которые сносят исторические дома и возводят на их месте торговые центры, жилые «свечки», устраивают автостоянки.

Последний пример: в конце сентября одна из крупных строительных фирм снесла в краевом центре старинное здание - построенный в конце XIX века двухэтажный каменный дом купца Бушуева, находившийся по адресу: Советская, 30 б. К слову, он тоже числился в перечне ценных средовых объектов.

- Власти теперь просто обязаны провести свою инвентаризацию и принять срочные меры по спасению ЦСО, - считает член Градостроительного совета Перми Денис Галицкий, - ведь среди пермских архитекторов уже возникают инициативы разрушить и самый целостный пермский ансамбль ценной средовой застройки - Комсомольский проспект.

Не лучше ли  восстановить?

- Если мы утратим хотя бы часть застройки Компроса, - говорит Вячеслав Красавин, - это будет огромной потерей архитектурного облика города. Единый комплекс определённого исторического периода - здания здесь «солидные» и даже уютные. Если их отремонтировать, можно комфортно и жить, и работать. Внешне дома, конечно, сейчас находятся в запущенном виде. Но это не значит, что их следует сносить, - можно и отреставрировать! Взять тот же самый «Дом учёных». Сейчас там утрачены увенчивавшие его изначально шпили. Если их вернуть на место, здание будет выглядеть совсем иначе! Скажете, мелочь? Да, но из таких «мелочей» и складывается индивидуальный, а потому неповторимый образ нашего города.

Перечень ценных средовых объектов был составлен экспертами санкт-петербургской научно-проектной фирмы «ЭНКО» в 2004 году.  Затем он был закреплён специальным постановлением правительства Пермского края от 15 июня 2007 года. Охранный статус ценных средовых объектов подтверждён также «Правилами землепользования и застройки Перми».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах