Можете ли вы представить себе, что дома советской эпохи на Комсомольском проспекте в Перми будут снесены? А на их месте - возведены «творения» современных архитекторов, в каком-нибудь причудливом новомодном стиле?
Многие горожане, особенно старших поколений, такого даже в страшном сне не допускают. Однако тенденция к исчезновению старой застройки в столице Прикамья - налицо.
Старую Пермь разрушают
Общественность - в первую очередь, краеведы, историки, культурологи - уже давно бьёт тревогу. По их сведениям, сообщает ИА «Перископ», около 45% исторических зданий Перми, имеющих статус ценных средовых объектов (ЦСО), на сегодня утрачено. Таковы итоги общественной инспекции, проведённой весной этого года группой «Зелёная Эйкумена». По данным на середину апреля, из 342 исторических зданий города 127 были полностью снесены, и ещё 28 находились в предельно обветшавшем состоянии.
По словам краеведа, кандидата исторических наук Вячеслава Красавина, «Это просто культурная катастрофа. В плане ценной средовой архитектуры Пермь теперь практически окончательно уничтожена вандалами - но надо попытаться спасти хотя бы оставшиеся крохи».
Васька слушает да ест
Несмотря на соответствующие документы, историческая и культурная ценность зданий игнорируется как отдельными чиновниками, выдающими разрешения на застройку участков, так и строительными компаниями, которые сносят исторические дома и возводят на их месте торговые центры, жилые «свечки», устраивают автостоянки.
Последний пример: в конце сентября одна из крупных строительных фирм снесла в краевом центре старинное здание - построенный в конце XIX века двухэтажный каменный дом купца Бушуева, находившийся по адресу: Советская, 30 б. К слову, он тоже числился в перечне ценных средовых объектов.
- Власти теперь просто обязаны провести свою инвентаризацию и принять срочные меры по спасению ЦСО, - считает член Градостроительного совета Перми Денис Галицкий, - ведь среди пермских архитекторов уже возникают инициативы разрушить и самый целостный пермский ансамбль ценной средовой застройки - Комсомольский проспект.
Не лучше ли восстановить?
- Если мы утратим хотя бы часть застройки Компроса, - говорит Вячеслав Красавин, - это будет огромной потерей архитектурного облика города. Единый комплекс определённого исторического периода - здания здесь «солидные» и даже уютные. Если их отремонтировать, можно комфортно и жить, и работать. Внешне дома, конечно, сейчас находятся в запущенном виде. Но это не значит, что их следует сносить, - можно и отреставрировать! Взять тот же самый «Дом учёных». Сейчас там утрачены увенчивавшие его изначально шпили. Если их вернуть на место, здание будет выглядеть совсем иначе! Скажете, мелочь? Да, но из таких «мелочей» и складывается индивидуальный, а потому неповторимый образ нашего города.
Перечень ценных средовых объектов был составлен экспертами санкт-петербургской научно-проектной фирмы «ЭНКО» в 2004 году. Затем он был закреплён специальным постановлением правительства Пермского края от 15 июня 2007 года. Охранный статус ценных средовых объектов подтверждён также «Правилами землепользования и застройки Перми».
83
Исторические здания краевого центра - под угрозой полного исчезновения
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ - Прикамье 13/10/2010Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть