169

Землетрясение в Японии аукнулось в Пермском крае

Сильнейшее землетрясение, произошедшее в Японии, частично отозвалось и в Прикамье. По сведениям учёных, на этой неделе было зафиксировано два слабых подземных толчка. При этом местные жители дрожь земли не ощутили. 

«Сильные землетрясения могут влиять на возникновение более слабых. Но, в основном, это связано с незначительными изменениями сейсмического фона», - говорит заведующий лабораторией природной и техногенной сейсмичности Горного института УрО РАН Руслан Дягилев.

В непосредственной близости от Перми сильное землетрясение магнитудой 5 было зафиксировано всего один раз - в 1798 году. Территория, пострадавшая от подземных толчков, имела радиус 100-150 км. До сих пор это событие остаётся прецедентом, так как подобные природные явления происходят, в основном, на гористой территории - в районе Центрального Урала.
Сильные толчки магнитудой 5 ощущались в прошлом году в Качканаре. Тогда сотрясение почвы ощущали не только приборы, но и местные жители. 
Учёные успокаивают пермяков - в целом, Пермский край можно назвать сейсмически спокойным регионом. Сильные землетрясения магнитудой в 4 и 5 бывают здесь крайне редко. Поэтому в ближайшее время землетрясения будут продолжаться, но настолько слабые, что их воздействие местные жители на себе не ощутят.

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах