91

Без паники: это землетрясение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Прикамье 06/04/2010

Более всего подземные толчки ощутили жители Свердловской области: в частности, городов Качканара, Нижней Туры, Лесного, посёлков Валериановска, Косьи, Артельного. Причём эпицентр природного явления располагался как раз между Артельным и посёлком городского типа Медведкой Горнозаводского района Пермского края. Поэтому-то корреспондент «АиФ-Прикамье» первым делом и позвонил в пресс-службу прикамского управления МЧС, но, как оказалось, там о случившемся ничего не знали. Между тем в пригороде Лесного, например, стихия повалила около сорока теплиц местного садоводческого товарищества и несколько сараев. На улицах самопроизвольно срабатывала автомобильная сигнализация, нехорошо выли собаки.

Зато в самой Медведке (58°44′26″ северной широты, 59°06′12″ восточной долготы) ночь минула гораздо спокойнее. В частности, непосредственная очевидица Любовь Жилина рассказала по телефону, что очень сильно загудело из-под земли, дрожали оконные стёкла, и сильно трясло, хотя муж Андрей, старший кочегар, после трудовой смены в котельной даже не проснулся. Другой же медведковский абориген утверждал: мол, они в котельной сначала подумали, что рушится её труба, но всё обошлось. Получается, находясь непосредственно над очагом землетрясения, прикамцы его почти не заметили. Что ж, сие - очень по-нашему.

Мнение эксперта

Руслан Дягилев, руководитель лаборатории природной и техногенной сейсмичности Горного института Уральского отделения РАН:

- Рассчитанная глубина эпицентра и большая площадь, где наблюдались толчки, позволяют сделать вывод о естественном характере события, хотя версия о его техногенной причине тоже рассматривалась. Ведь совсем недавно, 13 февраля, техногенные удары подобной магнитуды имели место неподалёку - в Североуральске. Многие не знают, но землетрясения на Урале случаются нередко и будут происходить дальше. В горных породах накапливается напряжение, а потом оно вдруг снимается. Это – нормально.

Из истории трясения Пермского края

Дата

Распространение

Магнитуда

Разрушения

Характер

23 мая 1798-го

Пермь, но ощущалось по всему Среднему Уралу

6 баллов

Откалывалась штукатурка, картины падали со стен

Природный

14 мая 1876-го

Добрянка

3 балла

Мелкие повреждения внутри помещений

 Природный

17 августа 1914-го

Трясло от Чердыни до Кургана

4 балла

Во множестве повыбивало оконные стёкла

Природный

25 сентября 1934-го

Губаха, и трясло три месяца

4 балла

Мелкие повреждения внутри помещений

Техногенный

Период с 1947-го по 1961 год

Кизеловский угольный бассейн, около 250 горных ударов

3-6 баллов

Серьёзные повреждения хозяйственных и производственных помещений

Техногенный

16 февраля 1990-го

Кизел

3-6 баллов

Мелкие повреждения внутри помещений

Техногенный

5 января 1995-го

Соликамск

6 баллов

Серьёзные повреждения помещений

Техногенный

9 октября 1997-го

Березники

4 балла

Мелкие повреждения внутри помещений

Техногенный

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах