Как мы узнаем, не долетела ли до нас японская радиация? Кто за этим следит? Где купить дозиметр? Вопросы читателей «АиФ-Прикамье» стали поводом для расследования.
МЧС НИ ПРИ ЧЕМ
Индивидуальные дозиметры сотрудников МЧС в настоящее время находятся на складе. Значит, в Пермском крае всё спокойно. Приборы выдаются бойцам-огнеборцам и спасателям, когда они работают в очаге поражения. Обязанность мониторить регион не входит в функционал службы, по крайней мере, в мирное время.
- Как только возникнет опасность, нас известят, - заверил руководитель пресс службы Управления МЧС по Пермскому краю Валерий Тиунов.
Оптимизм собеседника порадовал, но не убедил. Конечно, там, в Приморье, сейчас бдят, но кто ж его знает, бывало всякое: то самолёт-разведчик незаметно долетит до Свердловской области, то спортсмен-экстремал на Красную площадь приземлится, пока ПВО не дремлет, а крепко спит. Йод-131 тоже ведь по воздуху перемещается, со скоростью ветра. Кто его перехватит на подступах?
РОСПОТРЕБНАДЗОР - НЕ В КУРСЕ
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в ответе за всё. Однако в составе управления нет подразделения, которое наблюдало бы за радиационной безопасностью. Инспектор Роспотребнадзора имеет право потребовать сертификат, подтверждающий чистоту товара или объекта. В случае отсутствия сертификата может подключаться санэпидемиологическая служба. Приборы там есть, но показать корреспонденту, как они работают и как выглядят, оказалось невозможно.
ГКУ «ГРАЖДАНСКАЯ ЗАЩИТА» ПОСЫЛАЕТ В…
Можно предположить, что государственное краевое учреждение является преемником «Гражданской обороны». У них, по логике, должны быть дозиметры. Но говорить об этом в гражданской защите не захотели, послав нас в Роспотребнадзор.
Думаете, круг замкнулся? Нет! Нас направили в управление Роспотребнадзора на железнодорожном транспорте. Оказалось, наблюдением за радиоактивной чистотой грузов и самого подвижного состава, поступающего на территорию региона, занимается именно эта организация. Мимо них ни плутоний, ни йод-131 ни прошмыгнут. Вагон с подозрительными рельсами на прошлой неделе обнаружили именно эти специалисты, впрочем, от комментариев воздержались, уточнив только, что к Японии вагон не имеет никакого отношения. Внутреннее дело.
ТАМОЖНЯ ДАЕТ «ДОБРО»
Если груз поступил из-за рубежа, его проверяет таможня. Руководитель пресс-службы Александр Шадрин заверил, что сотрудники спецподразделения контролируют все потоки: автомобильные, авиационные и железнодорожные. Проверяется фон, если он превышает допустимые значения, назначается дополнительное исследование на выявление источника радиации. Грязный товар, багаж, контейнер или даже живой человек на территорию РФ допущен не будет. Его предварительно дезактивируют.
А ЕСЛИ ДОЖДЬ
Главный на страже чистоты региона - метеослужба. На двадцати метеостанциях Пермского края ведётся наблюдение за радиационным фоном. Измерения проводятся трижды в сутки. Йод-131 тут не ищут. Фиксируется общий уровень гамма-излучения. Вот если он будет превышен, тогда …
Старший метеоролог Лина Минина в присутствии фотокора «АиФ-Прикамье» провела замер штатным дозиметром. В тот день и час уровень гамма-излучения на окраине Перми составил 0.09 микрорентген в час. Для сравнения: на Фукусиме фиксировали 146 микрорентген в час.
КУПИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОДАРИТЕ
Приобрести дозимтер в личное пользование в Перми трудно. Объединение «Перммедтехника» сообщило, что в продажу они не поступают. Но если у вас есть связи в одном из калийных или нефтедобывающих предприятий или хотя бы знакомый геофизик, то добыть приборчик можно. Нужно ли, вот в чём вопрос. Йод-131 имеет период полураспада 8,02 суток. Пока долетит до нас с Фукусимы, станет уже не опасным. Вы не согласны? Давайте поспорим на сайте www.aif.perm.ru
КСТАТИ
31 марта в Управление Россельхознадзора по Пермскому краю поступило указание Россельхознадзора РФ об организации мониторинговых исследований водных биологических ресурсов и полученной из них продукции, добытой из Дальневосточного рыболовного бассейна, на радиологические показатели (цезий Cs137 и стронций Sr90).
До настоящего времени из Японии, по данным Управления Россельхознадзора по Пермскому краю, животноводческая продукция или рыбная продукция не поступала.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть