Примерное время чтения: 6 минут
61

Чем пермякам «грозит» мэрство Игоря Сапко

Первое заседание Пермской городской Думы пятого созыва оставило странные впечатления. С одной стороны, неожиданностей не произошло – думцы дружно «назначили» мэром единоросса Игоря Сапко.

С другой стороны, избранники от партии власти, имеющие абсолютное большинство в городском парламенте, видимо, еще сами не подозревают, как может в ближайшее время осложниться их депутатская жизнь.

Как уже сообщали «АИФ-Прикамье», в своей «программе главы города» г-дин Сапко предложил наделить администрацию Перми дополнительными полномочиями. Что это значит на деле?

Гордума как «Совет директоров»

«Пермской гордуме – говорит Игорь Сапко – необходимо работать в тесном контакте с другими органами власти: не секрет, что такой консолидации органов государственной власти и местного самоуправления по созданию благоприятной среды для жителей города, к сожалению, очень не хватало (надо полагать, это «камешек в огород» прежнего мэра Перми Игоря Шубина – А.М.). Мы должны существенно изменить эту ситуацию… Уже не раз говорилось, что гордума должна играть роль «совета директоров», как на любом крупном предприятии, задавать правила игры, ставить конкретные цели и задачи. Но, к сожалению, до конца этот очень правильный подход до сих пор так и не был реализован».

По мнению нового главы города, «необходимо перейти к формату работы, в котором ПГД формулирует стратегию, цели и задачи, а администрация обеспечивает их конкретную реализацию. При этом исполнительная власть получает в полном объеме все полномочия, предусмотренные федеральным 131 законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

Игорь Сапко сообщил, что им уже подготовлены конкретные поправки в Устав Перми. В их числе: отказ от согласования гордумой назначений на руководящие должности в администрации Перми: «считаю необходимым предоставить Сити-менеджеру полную свободу в части формирования собственной команды». Учитывая, что глава администрации города, без всяких сомнений, будет «губернаторским человеком», вся система исполнительной власти региональной столицы оказывается встроенной в краевую «вертикаль».

К каждому думцу приставят по чиновнику?

Уделом Думы,  - считает мэр – должен стать контроль над реализацией долгосрочных муниципальных программ и заслушивание ежегодных докладов городских чиновников. Кроме того, предлагается организовать работу гордумы в формате так называемых функционально-целевых блоков: по этой системе уже действуют краевая и пермская городская администрация. С переходом на нее парламента региональной столицы, модель органов власти по линии «край – город» будет окончательно унифицирована. Это, безусловно, обеспечит краевым властям гораздо более высокую, чем прежде, степень контроля над политикой, проводимой органами местного самоуправления Перми.

«Все наши усилия будут напрасными – сказал, обращаясь к коллегам-думцам, Игорь Сапко, без диалога с гражданским обществом. Депутаты – это народные избранники, и они несут ответственность перед своими избирателями. Это – не пустые громкие слова, придуманные журналистами (цитируется дословно - А.М.), а факт, о котором мы, к сожалению, часто забываем… За основу нам необходимо положить принципы максимальной открытости власти, нацеленной на результат, для решения вопросов, которые актуальны для граждан сегодня. И первые шаги в этом плане уже сделаны. Губернатор предложил помощь по линии краевого Минсоцразвития, закрепив сотрудников этого ведомства за каждым депутатом. Такие же предложения сделаны сегодня на уровне городской администрации – по закреплению сотрудников ведомства, ответственного за ЖКХ».

Лозунгом гордумы пятого созыва, по мнению Игоря Сапко, должно стать: «чиновники – в народ!»

Казалось бы, для депутатов эта ситуация – выигрышна. Можно, «не напрягаясь» излишне организовывать в своих округах встречи избирателей с «закрепленными» должностными лицами органов исполнительной власти. И публично требовать от них, от имени жителей округа, решить самые наболевшие проблемы – например, по благоустройству улиц и придомовых территорий, улучшению работы системы социального обеспечения… Но на деле, если те или иные конкретные вопросы не будут решаться быстро и качественно – недовольство избирателей обратиться, в первую очередь, на самих думцев, которые теперь, в глазах пермяков, станут тесно «привязанными» к исполнительной власти.

Среди основных «тем», волнующих пермяков, по данным социологических опросов – высокий уровень преступности, «сложности» в благоустройстве города и плохое состояние дорог, низкая обеспеченность жильем, изношенность коммунальной инфраструктуры.

Очевидно, что для решения каждой из этих проблем могут понадобиться годы. А времени у гордумы пятого созыва, олицетворяющей «Единую Россию» - почти нет. В декабре этого года – выборы в Законодательное Собрание Пермского края. И впечатление от работы думцев - «единороссов» во многом станет определяющим для избирателей Перми, при голосовании за кандидатов от «ЕР» на региональных парламентских выборах. Учитывая, что во взаимоотношениях краевой организации «медведей» и администрации Прикамья, кажется, далеко не все так гладко, как кажется на первый взгляд, не исключено, что в отдельных случаях исполнительная власть будет намеренно «перекладывать» вину за темные улицы, разбитые дороги, и разгул преступности на пермских улицах на думцев. А «крыть» депутатам, если они добровольно «сдадут все карты» исполнительной власти будет уже просто нечем.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах