44

Не кидайтесь мандатами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Прикамье 16/09/2010

Дошло даже до отказа от мандатов. Сегодня ситуация уже почти стабилизировалась. Что это было и что ждёт жителей Кудымкара дальше, нашему изданию рассказал эксперт - председатель департамента внутренней политики администрации губернатора Пермского края Сергей Неганов.

- Сергей Васильевич, как вы оцениваете сложившуюся недавно в Кудымкаре политическую ситуацию?

- В Кудымкаре, столице Коми-Пермяцкого округа, в городе, важном для развития всего Пермского края, возникла проблемная политическая ситуация. Причём, на мой взгляд, она совершенно естественна. Для того и существует политика, чтобы депутаты высказывали разные точки зрения по поводу политических вопросов. Чтобы в споре рождалась истина.

То, что происходит сейчас в Кудымкаре, - как раз этот случай. Спор идёт внутри Кудымкарской городской думы. И есть уверенность, что слухи о каких-то внешних заказах - это только домыслы.

- В чём заключается суть спора?

- Две группы депутатов разошлись во взглядах на важное положение Устава города: как избирается мэр - прямым голосованием или из состава депутатов. Вопрос стал острым накануне выборов депутатов и мэра, которые в марте следующего года должны состояться в Кудымкаре.

У одной группы депутатов свои резоны для введения системы выборов мэра из состава депутатов, а у другой группы не менее существенные, важные, весомые резоны, чтобы выбирать мэра на прямых выборах. И пока этот спор происходил на уровне аргументов, на уровне обсуждений, это была нормальная политическая ситуация.

К сожалению, в определённый момент участников дискуссии захлестнули эмоции. Семь депутатов заявили о сложении своих полномочий.

- Что в этом страшного для жителей Кудымкара?

- На наш взгляд, ситуация, вышла за рамки нормального парламентского процесса, поскольку кворума не стало и работа Кудымкарской городской думы была парализована. Возникли риски для нормальной работы городского хозяйства. К тому же конец года - это бюджетные вопросы, которые, кроме представительного органа, никто решить не может. Именно в этот период поступают средства из краевого и федерального бюджетов, которые должны утвердить депутаты. Кудымкар мог просто лишиться этих денег. А это уже касается каждого жителя, Собственно, поэтому краевые власти и подключились к ситуации.

- Какова позиция краевых властей в этом споре?

- Она предельно проста: если вопрос о системе выборов мэра вызывает такой накал страстей, настолько жёсткое противостояние, то вопрос должен быть снят с повестки дня. Обсуждать систему выборов мэра в такой накалённой ситуации бессмысленно. Вопрос следует отложить, чтобы страсти улеглись и можно было спокойно, с холодным разумом вернуться к нему. Это наша позиция, и мы её будем последовательно отстаивать.

К счастью, и внутри Кудымкарской городской думы есть депутаты, которые готовы занять разумную, взвешенную позицию. Причём как в одной противоборствующей группе, так и в другой.

Среди тех депутатов, которые сложили свои полномочия, два человека уже приняли решение о возвращении, поскольку основной повод для их эмоционального поступка - рассмотрение поправки о выборах мэра - снят. Я думаю, что это взвешенный поступок настоящих ответственных политиков. Такую позицию заняли Иван Печерский и Владимир Горькавый. Их поступок, безусловно, достоин уважения и будет поддерживаться. Так же, как и тактика депутатов из противоположной группы, которые готовы ради обеспечения работы городского хозяйства, нормальной работы парламента отложить в сторону те политические споры, ещё совсем недавно первостепенные для них.

Таким образом, на сегодня сложилась ситуация, позволяющая выйти из возникшего противостояния. Она позвляет думе снова работать в нормальном режиме, решать те финансовые и бюджетные вопросы, которые приходятся на конец года, и до мартовских выборов обеспечить нормальную работу городского хозяйства. Вот то главное, что важно для жителей города. И эту ситуацию необходимо поддержать, максимально снимая накал эмоций.

- Может ли кризис повториться?

- Сегодня нездоровый эмоциональный фон по-прежнему, к сожалению, сохраняется. Конечно, он не может сразу уйти. Но есть все основания полагать, что можно и нужно договариваться, потому что конструктивные шаги с обеих сторон навстречу друг другу сделаны.

Чтобы ситуация вновь не вышла за рамки разумного и подобных эмоциональных всплесков в общественно-политическом процессе избежать в дальнейшем, необходимо формировать открытые переговорные площадки.

C этой целью по инициативе администрации губернатора Пермского края сейчас создается Общественно-политический консультативный совет Коми-Пермяцкого округа. Он станет площадкой для обсуждения актуальных вопросов развития территории, согласования интересов представителей различных заинтересованных групп: органов местного самоуправления, политических партий, средств массовой информации, общественных организаций и других представителей общественности, органов государственной власти Пермского края. Заседания Совета будут регулярно проходить в Кудымкаре. Первое заседание Совета состоится уже в сентябре.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах