134

В Прикамье простаивает 15 долгостроев

По данным инспекции государственного строительного надзора Пермского края в настоящее время в Прикамье ведется строительство 454 жилых домов. Из них 15 проблемных долгостроев: в основном они расположены в краевой столице. Выявлены нарушения сроков сдачи объектов, незаконное привлечение средств граждан, без разрешения на строительство и прав на земельный участок.

Мошенничество чаще совершают посреднические фирмы, которые берут деньги у покупателей недвижимости и не передают их настоящим организациям. Так, к примеру, в апреле 2010 года было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 201 УК РФ, в отношении директора одной из «фирм-застройщиков». Руководитель данной организации, злоупотребляя служебными полномочиями, привлекал денежные средства граждан и юридических лиц (в общей сумме 150 млн. руб.) для долевого строительства жилого комплекса, состоящего из четырех 25-этажных домов по ул. Хохрякова, в нарушение требований Закона N 214-ФЗ «О государственной регистрации договоров и в отсутствие необходимой разрешительной и проектно-сметной документации».

В ходе проверки было установлено, что вкладчики при заключении предварительных договоров вводились в заблуждение относительно сроков получения разрешения на строительство, заключения основного договора и начала самого строительства. Разрешение на строительство дома не было получено, а деньги гражданам не были возвращены. Уголовное дело в настоящий момент приостановлено. Между дольщиками и «застройщиком» подписано мировое соглашение в Арбитражном суде Пермского края.

В последнее время, люди часто наталкиваются еще на одну схему. Компания-посредник собирает деньги на строительство новых домов, заключается соответствующий договор. Казалось бы, дело выгодное для всех. На практике все оказывается совсем иначе. Срок подошел, дома и квартиры готовы, но фирма их не выкупает. Люди отдали деньги, а жилья получить не могут: квартиры, вроде бы построенные на их деньги, фактически им не принадлежат.

При тщательном изучении документов, выясняется, что возможность подобной ситуации была предусмотрена в договорах, заключенных между компанией и гражданами. В случае непредоставления квартиры клиенту, фирма обязуется вернуть внесенные им деньги и выплатить неустойку. Но и этого, не происходит. Клиентам остается лишь судиться. Реальные шансы возвратить деньги, как правило, невелики, поскольку такие фирмы обычно нанимают хорошего адвоката.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах