48

Когда замолчит опасный полигон?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Прикамье 01/06/2011

Напомним, что   утилизация боеприпасов в шести километрах от посёлка Юг началась в июне прошлого года (см. «АиФ-Прикамье» №44 от 3 ноября 2010 г.)  С тех пор мирный посёлок стал «прифронтовым». От мощных взрывов ходили ходуном дома, из шкафов выпадала посуда, вылетали окна вместе с рамами. С рёвом просыпались маленькие дети. Опасный груз отживших свой срок боеприпасов ежедневно транспортировался по центральной улице посёлка на тяжёлых «КамАЗах». При этом военные «в хлам» разбили поселковую дорогу. Работники муниципального предприятия в Бабичево регулярно попадали под летающие осколки снарядов. 

Военная прокуратура Пермского гарнизона, обратившись в Пермский районный суд, доказала опасность взрывов и для самих военнослужащих, и   для жителей посёлка Юг и ЗАТО «Звёздный». Проведённая проверка подтвердила, что осколки боеприпасов падают за пределы огороженной территории полигона. От сотрясения почвы и под действием  ударов воздушной волны появились трещины на стенах зданий в посёлке Юг. Лабораторные испытания уровня шума во время взрывов показали многократное превышение предельно допустимых норм. Акт по определению массы одновременно взрываемой закладки боеприпасов подтверждает: осколки могут достигать муниципального предприятия в Бабичево, где трудятся люди. 

Пермский районный суд признал уничтожение боеприпасов незаконным и приостановил работу полигона. Ответчики - ФБУ «Управление Приволжско-Уральского округа», ФГУП «Центральный военный округ» и войсковая часть № 32755 - теперь обязаны подготовить проектную  документацию опасного объекта и представить её на государственную экологическую экспертизу. При условии положительного заключения  военные должны выполнить  ещё множество предписаний - в том числе застраховать ответственность за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу людей, а также окружающей среде в случае аварии на полигоне. 
ФБУ «Управление Приволжско-Уральского округа» попыталось обжаловать  судебное решение. На днях Пермский краевой суд оставил без удовлетворения кассационную жалобу ответчика. Решение, запрещающее проводить взрывы на полигоне,  вступило в законную силу. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах