49

В Прикамье за мусором будут следить из космоса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Прикамье 11/10/2011

Главной темой стала ликвидация несанкционированных свалок на территории Пермского края.

Борьба со стихийными свалками в Прикамье вышла на самый высокий, федеральный уровень. Уборку мусора в лесах и вдоль дорог лично оценил министр природных ресурсов и экологии России Юрий Трутнев. Он побывал в посёлке Горшки Пермского района.
- Ещё недавно в Горшках дальше посёлка шагу некуда было ступить, - делится Вячеслав Дмитриевич, местный житель. Прямо в лесу находилась одна из самых крупных стихийных свалок в Прикамье. Сегодня она ликвидирована, а местные жители собирают здесь грибы. 
Только за лето в крае было зарегистрировано 460 несанкционированных свалок, которые занимали площадь 98 футбольных полей. Однако уже сейчас 220 свалок ликвидированы, остальные местные власти обещают убрать до конца года. В Соликамске, к примеру, уже всё почистили. В Кунгуре ликвидировано 13 свалок из 14. В Чайковском за два месяца силами служб ЖКХ и общественности собрано более тысячи кубометров мусора, в том числе в водоохранных зонах. Все отходы вывезены на полигоны.
В Усть-Качке министр провёл межрегиональное совещание о мерах по ликвидации свалок, потому что проблема эта актуальна для всей страны. Юрий Трутнев сообщил, что теперь за тем, кто несанкционированно сваливает мусор, будут следить со спутника из космоса. В частности, Роскосмос готов подписать соглашение с Пермским краем. 
Кроме того, в Прикамье регулярно проводят рейды по выявлению стихийных свалок. Наказание несут как предприятия, так и жители. С начала этого года в казну региона поступило более трёх миллионов рублей. Всё это - штрафы Госинспекции по экологии и природопользованию. Их размер для юридического лица может достигать 250 тыс. руб. Это хороший стимул не мусорить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах