66

Все дороги ведут в Пермь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Прикамье 17/01/2012

Обещают помощь в оформлении гражданства, содействие в трудоустройстве. Селить тех, кто откликнется на такое предложение, впрочем, планируется не в столице Прикамья, а в Березниках, Соликамске и Пермском районе.  

Ровно 948 человек. И только работников сферы здравоохранения, образования, культуры, «воспитанных в традициях русской культуры, владеющих русским языком, имеющих профессиональную подготовку и квалификацию», - таких встретят с распростёртыми объятьями. По словам начальника информационно-аналитического отдела департамента развития человеческого потенциала Сергея Злобина, переселенцам предоставят всевозможную помощь и даже медуслуги, под которыми подразумевается первичный медосмотр после переезда, услуги сферы образования - устройство детей в детсад, школу, а также участие в проекте «Мамин выбор».

Подобная идея удивила многих.

- Странная инициатива, - признаётся доцент кафедры политологии и социологии ПГНИУ Людмила Хачатрян. - Ведь, по данным последней переписи населения, по показателям безработицы в крае лидируют как раз Березники, Соликамск и Пермский район! То есть там много коренных жителей без работы, и в то же время именно туда предполагается заселение. Мне кажется, мы ещё не исчерпали внутренние резервы. И может, именно на это потратить бюджетные средства?

- Даже если предложат зарплату вдвое больше той, что есть у местных жителей, я и не подумаю возвращаться, - поделилась своими мыслями бывшая пермячка, а ныне жительница Берлина Елена.

Десять лет назад она вместе с мужем уехала из Перми. Здесь Елена работала врачом. За границей пришлось пройти нелёгкий путь - подтвердить профпригодность, найти достойное место работы. 

- Каждый год мы приезжаем к родителям в Пермь, и ни разу не возникало желания вернуться жить сюда, - говорит соотечественница. - Уровень жизни в Берлине в разы выше, природа очень красивая. Да и уже возраст не тот, чтобы на четвёртом десятке менять местожительство.

К тому же неизвестно, на какой заработок смогут рассчитывать те, кто приедет, - в программе предусмотрено лишь «содействие в трудоустройстве в территориях вселения». 

- Если им будут платить столько же, сколько и коренным жителям, то какой вообще смысл в переезде? Я считаю, вряд ли такое предложение покажется привлекательным для тех, кто уехал из края и живёт за рубежом, - считает Людмила Хачатрян. 

Но есть ещё ближнее зарубежье - бывшие страны СНГ. Тогда вполне может получиться, что в больницах, школах, клубах, библиотеках края станут работать люди другого этноса. Может, всё-таки, чем заниматься «великим переселением», - начать воспитывать и формировать местные профессиональные кадры? 

Программа переселения соотечественников рассчитана на два года. Сейчас её отправили на рассмотрение в Министерство регионального развития России.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах