
Обещают помощь в оформлении гражданства, содействие в трудоустройстве. Селить тех, кто откликнется на такое предложение, впрочем, планируется не в столице Прикамья, а в Березниках, Соликамске и Пермском районе.
Ровно 948 человек. И только работников сферы здравоохранения, образования, культуры, «воспитанных в традициях русской культуры, владеющих русским языком, имеющих профессиональную подготовку и квалификацию», - таких встретят с распростёртыми объятьями. По словам начальника информационно-аналитического отдела департамента развития человеческого потенциала Сергея Злобина, переселенцам предоставят всевозможную помощь и даже медуслуги, под которыми подразумевается первичный медосмотр после переезда, услуги сферы образования - устройство детей в детсад, школу, а также участие в проекте «Мамин выбор».
Подобная идея удивила многих.
- Странная инициатива, - признаётся доцент кафедры политологии и социологии ПГНИУ Людмила Хачатрян. - Ведь, по данным последней переписи населения, по показателям безработицы в крае лидируют как раз Березники, Соликамск и Пермский район! То есть там много коренных жителей без работы, и в то же время именно туда предполагается заселение. Мне кажется, мы ещё не исчерпали внутренние резервы. И может, именно на это потратить бюджетные средства?
- Даже если предложат зарплату вдвое больше той, что есть у местных жителей, я и не подумаю возвращаться, - поделилась своими мыслями бывшая пермячка, а ныне жительница Берлина Елена.
Десять лет назад она вместе с мужем уехала из Перми. Здесь Елена работала врачом. За границей пришлось пройти нелёгкий путь - подтвердить профпригодность, найти достойное место работы.
- Каждый год мы приезжаем к родителям в Пермь, и ни разу не возникало желания вернуться жить сюда, - говорит соотечественница. - Уровень жизни в Берлине в разы выше, природа очень красивая. Да и уже возраст не тот, чтобы на четвёртом десятке менять местожительство.
К тому же неизвестно, на какой заработок смогут рассчитывать те, кто приедет, - в программе предусмотрено лишь «содействие в трудоустройстве в территориях вселения».
- Если им будут платить столько же, сколько и коренным жителям, то какой вообще смысл в переезде? Я считаю, вряд ли такое предложение покажется привлекательным для тех, кто уехал из края и живёт за рубежом, - считает Людмила Хачатрян.
Но есть ещё ближнее зарубежье - бывшие страны СНГ. Тогда вполне может получиться, что в больницах, школах, клубах, библиотеках края станут работать люди другого этноса. Может, всё-таки, чем заниматься «великим переселением», - начать воспитывать и формировать местные профессиональные кадры?
Программа переселения соотечественников рассчитана на два года. Сейчас её отправили на рассмотрение в Министерство регионального развития России.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть