Примерное время чтения: 5 минут
491

Екатерина Остапенко: «В нашем музее взрослые ведут себя как дети»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Прикамье 03/09/2013
Фото Григория Токмакова

«За границей музей занимательной науки есть в каждом крупном городе. Создаются они там на государственные деньги и в огромных современных зданиях. А в России таких музеев немного, небольшие, и все созданы по частной инициативе», - говорит Екатерина ОСТАПЕНКО, основавшая нынешней весной в Перми парк научных развлечений.

За 4 месяца в парке побывало более 10 тыс. человек. Причём родителям, приходящим сюда вместе с детьми, здесь интересно ничуть не меньше. Разглядывают интерактивные экспонаты с удивлением и восторгом, то и дело перекликаясь со своими чадами: «Ты это видел?», «А теперь сам попробуй!», «Надо же, как просто!»

А кто вообще сказал, что физика - это сложно? Что Архимед, Ньютон, Гаусс и иже с ними, строго смотрящие на нас с портретов в школьном кабинете, открыли законы, не применимые в жизни? Другое дело, что не всем везёт в школе на хороших учителей, помогающих понять: наука может быть и простой, и интересной.

Екатерина признаётся: уроки физики её не слишком увлекали. Ну разве что опыты на лабораторных работах. Неудивительно, что после школы она выбрала стезю гуманитария - поступила в ПГУ на юрфак.

Машина от губернатора

«АиФ-Прикамье»: – Получается, к занимательной науке вы пришли через юриспруденцию?

Е.О.: – Нет, на юрфаке я училась на специальности «Социальная работа». И нисколько не жалею, что именно там. Нашу кафедру возглавляла Татьяна Ивановна Марголина. Уважение к этому человеку было у меня с детства. И вот она читала нам лекции! Сидишь, помню, мышкой и слушаешь, стараясь запомнить каждое её слово.

Университет Катя окончила с красным дипломом и с опытом участия в нескольких социальных проектах. Один из них случился в пору её знакомства с будущим мужем. Денис вместе с братом как раз начинали создавать загородный клуб пенсионеров первой молодости. Что-то типа пионерлагеря для детей, но работающего круглый год. Планировали, что пенсионеры смогут общаться там со сверстниками, заниматься творчеством, танцевать, посещать психолога.

– Меня идея ребят очень впечатлила, и я сразу же к ним подключилась. Писала письма в администрацию и депутатам, организовывала встречи, решала вопросы по части полиграфии, - рассказывает Катя. - К сожалению, проект этот просуществовал недолго. Но лично я тогда многому научилась. К тому же получила премию губернатора! В 2008 г. 

она впервые вручалась для поддержки социально активной молодёжи. Благодаря той премии, кстати, и купила свою первую машину.

Петербургская подсказка 

«АиФ-Прикамье»: – А как возникла идея создать парк научных развлечений?

Е.О.: – Два года мы с Денисом и маленькой дочкой жили в Петербурге, куда мужа пригласили поработать. И однажды пришли в «ЛабиринтУм» - музей занимательной науки. Это было так здорово! Всё можно не просто посмотреть, но и потрогать руками, покрутить. И я решила, что когда вернёмся в Пермь, обязательно попытаюсь открыть здесь что-то подобное. Хотелось, конечно, чтобы муж помогал мне в этом. Точнее, чтобы я помогала ему. Но его интересуют сейчас проекты, связанные в основном с промышленностью. Правда, с парком он меня тоже поддерживает.

Из 70 экспонатов, представленных в пермском музее, всего 5 куплены, остальные созданы местными кулибиными. Найти их, по словам Екатерины, даже с помощью Интернета оказалось непросто. Многие ведь привыкли делать что-либо только по шаблону, а тут - пусть и по готовым чертежам, но что-то новое. Однако несколько человек всё же откликнулось: «Давайте попробуем!»

А двое допробовались до того, что помимо экспонатов, заказанных им Катей, по собственной инициативе сделали ещё пушку Гаусса. В результате в Перми появилось устройство, демонстрирующее работу магнитного поля, которого нет больше ни в одном из музеев интерактивной науки.

В комнате Эймса

Самые бурные эмоции у приходящих в парк вызывают зеркальный лабиринт и мыльная зона. Выдуть гигантский радужный пузырь - это любопытно и взрослому, что уж о детях говорить. Экскурсовод меж тем поясняет: возможность выдувать такие огромные пузыри связана со способностью мыльного раствора снижать поверхностное натяжение воды.

Все экскурсоводы здесь с физико-математическим образованием, поэтому готовы ответить на любой вопрос посетителей. Обычно их возникает немало. Да и как иначе, если сидеть на стуле, утыканном гвоздями, оказывается не больнее, чем на обычном табурете. А в комнате Эймса, например, можно выглядеть карликом, а можно - гигантом: в зависимости от того, в какой угол встанешь.

Когда-то, когда Екатерина была ещё школьницей, ей очень хотелось стать меньше ростом: все девочки в театре эстрадного танца были ниже неё. Потом, уже студенткой, благодаря модельному росту не раз участвовала в показах мод. Однажды дефилировала даже в платье от Валентино. 

– Есть ноги, туфли надела – и пошла! – вспоминает она то время.

Вспоминает с лёгкой иронией. Сегодня её волнуют совсем другие проблемы:

– Есть, спасибо Пермской приборостроительной компании, это помещение. Но хочется, чтобы оно было больше. Тогда и анатомию можно было бы представить в нашем музее, и оптику расширить, и химические шоу устраивать. Идей ещё очень много.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах