Мне всегда представлялось, что стена – это нечто монументальное, обстоятельное. Однако в этот раз пришлось убедиться в ошибочности своих взглядов. То, что назвали стеной легендарной «ливерпульской четверки», оказалось лишь частью небольшого забора. Под роспись отдали десять метров бетонного ограждения у кинотеатра «Кристалл».
Теперь там, где раньше был привычный унылый серый фон, появились в натуральный рост четыре мультяшных персонажа из «Жёлтой подводной лодки». Джон Леннон, Пол МакКартни, Джордж Харрисон и Ринго Старр шагают одновременно по Эбби Роад и нарисованной Перми. Так «Битлы» оказались в городе, где никогда не были.
«Реалии именно общие – серая Пермь – мы не делали никаких новых зданий. Нет элементов современности, рассказал автор проекта художник Олег Иванов. - То есть Пермь - она безвремённая. Это могут быть и сталинские времена, и советские, и наши – никто не знает, когда «битлы» тут были - как в «Жёлтой подводной лодке». Давным-давно, много лет назад, а, может, и недавно».
Бесспорно, задумка притягательна, интересна, завораживающа.
«Я подумал, что «Подводная лодка» - она ведь не кончилась, то есть они победили всех врагов – синюю тоску, меланхолию – своей музыкой победили и пошли дальше – спасать мир в другом месте. И спасли! И в Пермь попали! Вживую они не были – но ведь «мультяшечные» вполне могли. Вот они из этого мира пришли в нашу Пермь и принесли свои яркие краски, цветы и все остальное», - поделился Олег Иванов.
Не хочется спорить с авторами, которым понравилось это место для воплощения своего замысла. Угнетает только одно: вот перед тобой несколько метров ярких красок и беззаботных музыкантов, а дальше – всё тот же обшарпанный забор, испещрённый граффити, и помойка. Признаться, меня удивило единогласно положительное отношение художников к выбору места. По их мнению, здесь «Стена» не будет ни с чем конфликтовать. Неужели в другом месте она бы гармонично не вписалась?
А може,т просто в этом потайной художественный смысл? Ведь группа – из Ливерпуля, а название города, как мы знаем, означает «грязная лужа».
Авторы выразили надежду, что их «Стена» станет культовым местом. Между тем, в душу закрадываются опасения, что этого не произойдёт. Уже спустя 40 минут после торжественного открытия памятника он вновь превратился в обычный забор, около которого, как всегда, поставили машины.
А люди, проходящие мимо, даже не поворачивают голову. Потому что не знают, что по стене веселясь и играя на невидимых музыкальных инструментах, в окружении цветов бодро шагает легендарная «ливерпульская четвёрка».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть