48

Старт Городу Сердца

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Прикамье 22/02/2012

В пермском «Городе сердца» завершён монтаж оборудования. Уже скоро в нём выполнят первую операцию. Помощь здесь будут получать до восьми тысяч людей в год – не только пермяков, но и жителей других регионов.

Накануне в кардиоцентре побывал губернатор Олег Чиркунов. Вместе с руководителем центра Сергеем Сухановым он прошёл по коридорам, заглянул в палаты, процедурные кабинеты и операционные. Хирург с азартным блеском в глазах рассказывал главе региона о конструкции нового операционного стола. Больного можно прямо на нём привезти и увезти, варьировать расположение по высоте. Заведующая отделением лучевой диагностики Ольга Балашова продемонстрировала своё высокотехнологичное оборудование. Компьютерный томограф – единственный такой мощности в Перми.

«Правда, есть в городе один, но всего на шестнадцать спиралей, - поясняет специалист. – А этот - на шестьдесят четыре. То есть в четыре раза мощнее».

В мировых клиниках всё так же

В кабинете напротив – ультрасовременный рентгеновский аппарат, и завотделением показывает его возможности: делать снимок пациенту можно хоть стоя, хоть лёжа. В соседнем кабинете запускается магнитно-резонансный томограф. 

Неподалёку, в отделении ангиографии, её коллеги из Пермского института сердца также осваивают оборудование.

«Если заранее не знать, что мы в Перми, с первого раза и не догадаться, где мы находимся: в США или Германии... В их клиниках всё точно так же: то же оборудование и технологии», - с видимым удовлетворением констатировал Сергей Суханов.

По мнению специалистов в сравнении с уже сданными четырьмя другими кардиоцентрами в других городах, самые лучшие операционные – в пермском. 

«Во-первых, постарались для края, - пояснил руководитель. - Во-вторых, повезло: сюда привезли самое новое оборудование, 2011 года производства».

Наряду с операционными, здесь и большие светлые палаты с санузлами - на двух человек каждая. Просторные коридоры, по которым можно беспрепятственно везти больного на каталке, не тесня встречных к стене.

Строительные работы в кардиоцентре были завершены в конце прошлого года. На сегодня смонтировано всё медицинское оборудование.

Попал в золотые руки

Как известно, основу персонала «Города Сердца» составит коллектив действующего Пермского института сердца. Он известен в стране, да и за рубежом: каждый год обмениваться опытом к Суханову приезжают хирурги из США, Израиля, стран Европы. Пермский край – лидер в России по уровню обеспеченности населения кардиохирургической помощью, который рекомендован Всемирной организацией здравоохранения. Теперь, с открытием федерального центра, к нам будут присылать пациентов из Свердловской и Кировской областей, Удмуртии и других регионов Приволжья и Урала.

По словам Сергея Суханова, в новом центре создано более семисот новых рабочих мест. И не простых – трудиться на которых смогут только высококвалифицированные специалисты.

«На первое время мы разделимся между региональным институтом и кардиоцентром, - сказал он. - Примерно за два года полностью укомплектуем кадровый состав». 

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов остался доволен увиденным.

 - Специалисты, которые принимали участие в приёмке предыдущих федеральных центров, говорят, что с точки зрения оборудования этот самый современный, - комментировал он. - Уверен, он будет лучшим и с точки зрения персонала. Ведь надо помнить, почему он здесь оказался: потому что в Перми есть замечательный коллектив Института сердца, который будет теперь работать в самых лучших условиях, и врачи здесь каждый день будут спасать жизни людей.

Первую операцию в пермском кардиоцентре собираются выполнить уже совсем скоро.

На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах