95

Пермь трещит по швам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Прикамье 28/03/2012
Михаил Майоров

Десять дней назад здание МРЭО ГИБДД закрыли с официальным объяснением «по техническим причинам». Но в тот же день по городу поползли слухи о трещине в здании.

Как оказалось, не зря: около здания проводили исследования грунта, а трещину в стене от крыши до фундамента заснял каждый фотограф и видеооператор, который не поленился съездить на место. Геологи в частных беседах чаще высказывали предположение, что причину появления трещины стоит искать в грунтовых водах, так как в районе здания ГИБДД есть подземный ручей.

В Перми было немало случаев появления трещин в зданиях, и на основе самых известных можно вывести стереотип поведения собственников в такой ситуации. Сначала - отрицание каких-либо проблем, потом их замалчивание и, наконец, преуменьшение. Кто-нибудь сейчас может достоверно утверждать, были или не были трещины в «Колизее» в районе 4D-кинозала? Официальные протоколы о причинах проседания грунта под ТРК «СемьЯ» остались конфиденциальными. Между тем, блок с гипермаркетом закрыт второй год для проведения «планового комплекса регламентных технических работ». Особо подчеркивалось, что новая конструкция фундаментов блока «В» проектируется с учётом требований высокой надежности и минимизации влияния изменения состояния грунтов, что при большом желании можно интерпретировать как доказательство воздействия проложенного в том районе городского коллектора.

Несколько иначе обстоит дело не с коммерческой недвижимостью, а с жилыми домами. Самый громкий случай - с домом на улице Революции 3/2 - закончился расселением жильцов на время ремонта здания, у которого экспертиза выявила трещины в фундаменте. Никто не постеснялся выдать в СМИ официальную информацию о повреждениях здания, у которого не оказалось авторитетного собственника.

Между тем, трещины в стенах и фундаментах пермских домов - явление отнюдь не редкое. В советских СНиПах перечислялись два десятка опасных для строительства геологических процессов. Из них в Перми нет только двух - селей и цунами. Зато есть обширные горные выработки и подземные реки во главе со знаменитым Стиксом в районе улицы Революции, оползни, просадочные грунты и подтопление территории . Не зря в плане воздействия геологических факторов на строения центр Перми за последний год досконально изучен.

Была тщательно исследована территория, лежащая между улицами Революции, Тимирязева, Комсомольским проспектом и Бульваром Гагарина. Объём работ впечатляет. Составлена актуальная геологическая карта, обследованы все дома внутри этого «пермского четырёхугольника», описаны и зафиксированы все их внешние и внутренние повреждения, выявили, какие повреждения домов вызваны геологическими факторами, а какие - дефектами строительства.

Для Перми это пилотный проект, аналогов которому нет нигде, кроме Москвы и Петербурга. Выявленные опасные места будут находиться под особым наблюдением, а вся актуальная информация по каждому зданию передаваться балансодержателям и администрации Перми. В настоящее время самый главный вывод из проведённого исследования следующий: не было обнаружено ни одного дома, который бы требовал немедленного вмешательства. Проблемы есть, их необходимо обязательно решать, но в штатном порядке.

- Я сам - председатель ТСЖ в старом доме, и лично столкнулся с появлением трещины, вызванной колебаниями грунтовых вод, - рассказал генеральный директор «ВерхнекамТИСИз» Олег Есюнин. - Провели исследования, поставили маяки, за два года наблюдений ничего страшного не обнаружили - трещина не раскрывается.

ОАО «ВерхнекамТИСИз» - самый авторитетный игрок на пермском рынке инженерно-геологических изысканий, предшествующих утверждению проекта строительства. Поэтому её руководитель в своих оценках максимально тактичен.

- Строить в Перми можно везде, - уверен Олег Есюнин. - Главное - качественно выполнить инженерные изыскания. Между тем, не было случая, чтобы названную нами цену, кто-то из конкурентов не снижал вдвое. Это невозможно без снижения качества услуги, что напрямую граничит с криминалом. На сегодня в стране организаций, занимающихся изысканиями, в два с половиной раза больше, чем было в СССР. Среди девяти тысяч организаций можно найти ту, которая всё сделает очень дёшево, и среди застройщиков находится немало желающих сэкономить на качестве изысканий, что в общем-то понятно. При этом закон не обязывает застройщика детально исследовать взаимодействие нового строения с окружающими его объектами.

Однако каждое построенное в городе здание меняет вокруг себя геологическую ситуацию. Поэтому важно отслеживать состояние своих домов, не надеясь на государство. Обязанности по проведению исследований и устранению выявленных повреждений стен и фундамента зданий лежат на балансодержателях, на нас с вами. Нашли в результате исследований трещину? Устанавливаем маячок для мониторинга, выясняем причины, подаём в суд на застройщика. Главное - иметь на руках проектную документацию. Во многих домах её нет - утеряна. А без проектных документов невозможно дать точное экспертное заключение по состоянию несущих конструкций. Первым делом надо восстановить эту документацию, и тогда можно обращаться за квалифицированной помощью. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах