94

Ремонт в квартире: перепланировка собственного сознания

Однако справиться с данной проблемой вполне реально. И гораздо меньшими усилиями, чем может показаться на первый взгляд. Но для этого потребуется не только «убрать» пару стен или возвести несколько арок, но и в целом поменять свой взгляд и на квартиру, и даже на образ жизни в целом.

Закон слезам не верит

Перед тем, как приступить собственно к самой планировке, необходимо обязательно учесть требования закона. К сожалению, в России об этом помнят далеко не всегда. По статистике юридического центра «Грациан и Гугуччио», до 50% граждан, незаконно перепланировавших квартиры, даже не догадывались о том, что вносимые ими изменения необходимо согласовывать. «Опираясь на опыт решения подобных проблем, советую обратиться к юристам еще до проведения ремонтных работ, чтобы правильно определить тип перепланировки и избежать штрафных санкций и проблем, связанных с ними», – отмечает специалист Светлана Якимова.

Без специальных разрешений можно выполнить такие работы, как косметический ремонт с заменой отделочных покрытий стен, полов, потолков; устройство или разборка встроенной мебели; замена инженерного оборудования аналогичным по техническим параметрам; перестановка бытовых напольных электроплит в габаритах помещения кухни.

Обязательно нужно согласовывать любые изменения планировки, которые заносятся в технический паспорт квартиры (установка дополнительного сантехоборудования, устройство и заделка проемов, разборка или возведение перегородок и т.д.).

Кстати, в связи с «бумом» на монтаж кондиционеров после жаркого лета не лишним будет напомнить, что и в этом случае не обойтись без согласований. «По статье 25 ЖК РФ, установка душевой кабины и кондиционера считается переустройством жилого помещения. Статья 26 ЖК РФ говорит о том, что для осуществления переустройства необходимо заказать проект. Рынок сферы услуг сегодня достаточно богат. Поэтому рядовому потребителю остается только выбрать проектную организацию в соответствии со своими требованиями», – считает замначальника ЖКХ, внешнего благоустройства и строительства администрации Московского района Казани Илья Коротихин.

Те же граждане, которые нарушат указанные нормы, будут вынуждены не только заплатить штраф, но и вернуть помещение в первоначальное состояние за свой счет.

Стирка пройдет незаметно

Ванная комната по своему назначению является «техническим» помещением, однако именно здесь протекает едва ли половина жизни всей семьи. И чаще всего перепланировке подвергается именно она.

Самые простые приемы хорошо известны: снос перегородки между туалетом и ванной, присоединение к получившейся площади части коридора. Есть другие варианты, с «переносом» стен никак не связанные.

Самый радикальный способ – отказаться от объемной ванны в пользу компактной душевой кабины. Это поможет сберечь не только место, но и деньги на оплату воды, расход которой неминуемо уменьшится.

Обязательно стоит попытаться использовать углы. Например, установить угловой унитаз или умывальник, их уже можно найти в наших магазинах. Кстати, об умывальниках. Они тоже могут помочь сэкономить место в маленькой ванной. Ведь сегодня под ними все чаще можно увидеть… стиральные машины! Благо, производители наладили изготовление раковин специальной конструкции. У них более плоское дно и особый выпуск (сифон расположен вертикально). Благодаря этому появляется возможность поместить под раковиной «стиралку», придвинув её практически вплотную к стене. Упрощает процесс то, что возможности компактных стиральных агрегатов, которые пользуются большим спросом на отечественном рынке, значительно возросли.

Скажем прямо: не всегда все идет «как по маслу». Проведение изменений может натолкнуть на желание, например, перенести старый унитаз на новое место. Сейчас возможно и это. При проведении ремонта отныне уже необязательно привязываться к стояку.

Правда, для переноса сантехнических приборов в этом случае понадобится компактная канализационная установка.

Сделано в Японии

Бороться за «жизненное пространство» необходимо и в остальных помещениях – кухне, гостиной, спальне. Классические приемы также давно известны – объединение кухни и комнаты, снос межкомнатных стен, отказ от дверей в пользу арок.

Все эти меры в совокупности часто объединяют словом «евроремонт». Однако при перепланировке нужно смотреть не столько на Запад, сколько на Восток. Нам есть чему поучиться особенно у японцев. Последние прославились на весь мир не только своей бытовой электроникой, но и миниатюрным размером квартир: места на японских островах не так уж и много. Интересно, что в настоящее время, изучив опыт соседей, и в Пекине стали строить квартиры-капсулы площадью 2 квадратных метра, в которые поместили только кровать и стол.

По сравнению с такими «капсулами» даже «хрущевки» претендуют на звание «хором», причем их можно сделать еще больше. Так вот, именно в Японии широкое распространение получило зонирование помещений с помощью перегородок. Для максимальной освещенности пространства лучше всего сделать их из полупрозрачного материала (поликарбоната) или использовать для этого прутья бамбука.

Благодаря этим конструкциям перепланировки можно производить хоть ежедневно. Например, японский дизайнер Юко Шибата разработал интерьер квартиры-офиса под названием Switch («Переключатель»). В центре комнаты стоит обеденный стол. «Легким движением руки» над ним скользит перегородка на колесиках, которая делит помещение на две части. В результате обеденный стол превращается в рабочий, а за «мобильной стеной» появляется помещение, которое может быть задействовано в качестве кабинета.

Исключительно рационально японцы используют и полы. Самый распространенный прием – создание двойных конструкций, под поверхностью которых располагается система передвижных контейнеров. Дизайнеры подсчитали, что объем подобного пространства при толщине в 10-15 см и площади 20 квадратов во много раз превосходит объем кладовок и антресолей. Под таким полом может храниться практически весь домашний скарб. «Украденную» в этом случае высоту легко компенсировать за счет обоев с вертикальными полосами – они зрительно вытягивают стену вверх.

Смотрю в комнату – вижу две

 «Игры со зрением» – вообще очень грамотный прием, который поможет максимально расширить пространство, потратив минимум усилий. Добиться визуального увеличения пространства помещения можно за счет использования светлых оттенков теплых цветов. При этом потолок желательно окрашивать в том же цвете, но на 2-3 тона светлее, тогда он будет казаться выше.  Благо, сегодня на рынке существует огромное количество цветовых вариантов эмали пф-115, поэтому сложностей с вобором цвета не возникнет.

Создают видимость высоких стен не только обои с вертикальными полосами, но и с рисунком в нижней части и однотонным цветом – в верхней.

Стоит шире использовать возможности естественного освещения. Пейзаж за окном зрительно «продлевает» ваш интерьер. Даже если пейзаж не очень выразителен, тяжелые шторы лучше не использовать. Легкие ткани на кухне или в комнате дают ощущение свободного пространства, а специальные жалюзи для пластиковых окон за счет особенностей крепления еще и позволяют полностью освободить подоконник, чтобы максимально использовать его «просторы».

Очень важно не «промахнуться» с мебелью.

Тяжелая классическая мебель изначально создавалась для дворцов, места в которых было явно больше, чем в современных квартирах. В последних гораздо рациональнее использовать компактные модели, в том числе из стекла. Например, такие журнальные столики смотрятся практически невесомо.

Нужно обратить внимание и на устройство мебели. Нерациональное расположение полок в шкафах, отсутствие разделительных секций приводит к тому, что внутрь помещается гораздо меньше вещей, чем могло бы. Хранить «воздух» – слишком большая роскошь в наши дни. Кроме того, стоит постараться правильно расположить имущество на этих полках. Например, на кухне более крупную посуду лучше размещать в нижних, закрытых шкафах. А вот наверху пусть стоят чашки, кружки и хрусталь.

Хотя от советской традиции хранения хрусталя, возможно, стоит и отказаться. Как и от многих иных подобных «вредных» привычек. «Характерной частью ментальности славян (как и большинства европейских народов) является ассоциация благополучия (и даже безопасности) с фактором обеспеченности. Что в полной мере согласуется со стремлением обладать максимально возможным количеством вещей, используемых в быту, независимо от степени их востребованности. Это приводит к тому, что многие квартиры превращаются в хранилище вещей, используемых нерационально или не использующихся вообще», – говорит психолог Татьяна Соболева.

Каждому из нас стоит призадуматься: разумно ли жертвовать личным пространством в пользу давно не нужных вещей.

Таким образом, настоящая перепланировка – процесс более глобальный, чем просто снос стен. Нужно менять не только интерьер, но и сознание. Иначе и просторную квартиру можно очень быстро «захламить» и «заставить».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах