aif.ru counter
1024

По швам. В Перми в очередном доме появилась трещина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Прикамье 28/07/2015
Жильцы дома по Беляева, 43, обращались по поводу разлома в УК, но их
Жильцы дома по Беляева, 43, обращались по поводу разлома в УК, но их "отфутболили". Теперь это проверяет прокуратура. © / Дмитрий Овчинников / АиФ

Через день после обрушения части дома на Куйбышева обвалился аварийный барак на ул. 2-й Луначарского, 3а. И еще через два – на проезжую часть упала штукатурка с фасада дома на Героев Хасана, 1. Становится ясно: жилой фонд просто разъезжается по швам.

Нам бы день простоять

УК «ЭКВО» проверила 120 домов Индустриального района, находящихся у нее на обслуживании, и выявила нарушения содержания в 10% жилого фонда. Основная проблема – трещины в несущих стенах и фундаменте.

«Чаще всего это связано с тем, что собственники помещений делают перепланировки, – считает Николай Косяков, директор компании. – Например, на первом этаже дома № 60 по ул. Леонова есть несколько организаций, которые сделали ремонт, установив вместо несущих стен какие-то подпорки. Мы выявили немало случаев, когда владельцы не согласовывали реконструкции с администрацией района, жильцами (а по закону это необходимо. – Ред.) и управляющей компанией. Либо проводили их не так, как заявлено в документах».

«Махновщина»

Станислав Шестаков, адвокат Пермского фонда содействия ТСЖ, называет стихийные реконструкции «перепланировочной махновщиной». Причина бесконечных несогласованных реконструкций состоит, по его мнению, в полнейшей безнаказанности.

«О том, что Кодексом об административных правонарушениях установлен какой-то штраф за незаконную перепланировку, большинство наших граждан и знать не знают. А те, кто знают, вероятно, смеются над его размером, – считает он. – Необходимо устанавливать уголовную ответственность за самовольную перепланировку вне зависимости от наступивших последствий».

Прошло заседание городской комиссии по ЧС, которая изучала причины возникновения трещины в доме на Беляева, 43. Эксперты пришли к выводу, что незаконной перепланировки не было. Это заводской брак, и здание можно отремонтировать. Правда, в чем бы ни была причина, жить в таком доме в любом случае страшно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах