
Больше двухсот тысяч человек остались без света. Водоснабжение было нарушено не в столь больших масштабах, но это задело важные социальные объекты - детские сады и больницы. Град повредил огородные культуры. Несколько посёлков на сутки остались без хлеба. По данным краевой службы спасения, жильё не разрушено, но повреждения есть. В Лысьве погиб мужчина, предположительно, наступив на оборванный провод линии электропередач. По прогнозам Гидрометцентра России, угроза повторения стихийного бедствия на территории Пермского края ещё существует.
Аномалии наблюдаются всё чаще. Несколько лет подряд природа преподносит нам необычные сюрпризы: то сильную жару, то град размером с голубиное яйцо. Чем объяснить подобные «заскоки» погоды? По мнению пермских метеорологов, причина - в будущем глобальном потеплении. За последние 50 лет выросла средняя годовая температура. Увеличилось количество осадков, а также число опасных явлений - гроз и шквалов. Наши специалисты согласны с тем, что глобальное потепление - далеко не миф. Но опасений по поводу серьёзных катаклизмов не высказывают.
Бананы с ананасами в Прикамье уже растут, а грозы и шквалы случаются всё чаще. Но как скоро на Урал придут тропики - пока неясно.
Андрей Ветров, доцент кафедры метеорологии и охраны атмосферы ПГНИУ: - Глобальное потепление - это всё-таки реальность. Несмотря на то, что ситуация в регионах России развивается по-разному, изменения в климате Прикамья укладываются в общую тенденцию: возросло количество осадков, чуть больше увеличилась средняя годовая температура - на 0,7°С. Риски от изменений, которые возможны с наступлением глобального потепления, при соответствующем внимании властей и научного сообщества можно предотвратить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть