aif.ru counter
62

В Прикамье идут тропики?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Прикамье 25/07/2012

Больше двухсот тысяч человек остались без света. Водоснабжение было нарушено не в столь больших масштабах, но это задело важные социальные объекты - детские сады и больницы. Град повредил огородные культуры. Несколько посёлков на сутки остались без хлеба. По данным краевой службы спасения, жильё не разрушено, но повреждения есть. В Лысьве погиб мужчина, предположительно, наступив на оборванный провод линии электропередач. По прогнозам Гидрометцентра России, угроза повторения стихийного бедствия на территории Пермского края ещё существует.

Аномалии наблюдаются всё чаще. Несколько лет подряд природа преподносит нам необычные сюрпризы: то сильную жару, то град размером с голубиное яйцо. Чем объяснить подобные «заскоки» погоды? По мнению пермских метеорологов, причина - в будущем глобальном потеплении. За последние 50 лет выросла средняя годовая температура. Увеличилось количество осадков, а также число опасных явлений - гроз и шквалов. Наши специалисты согласны с тем, что глобальное потепление - далеко не миф. Но опасений по поводу серьёзных катаклизмов не высказывают.

Бананы с ананасами в Прикамье уже растут, а грозы и шквалы случаются всё чаще. Но как скоро на Урал придут тропики - пока неясно.

Андрей Ветров, доцент кафедры метеорологии и охраны атмосферы ПГНИУ: - Глобальное потепление - это всё-таки реальность. Несмотря на то, что ситуация в регионах России развивается по-разному, изменения в климате Прикамья укладываются в общую тенденцию: возросло количество осадков, чуть больше увеличилась средняя годовая температура - на 0,7°С. Риски от изменений, которые возможны с наступлением глобального потепления, при соответствующем внимании властей и научного сообщества можно предотвратить. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах