41

Каждому по квадрату

Существенным подспорьем в этом деле является сохранение госзаказа: это помогло строителям выжить в кризис, а государству в те же нелёгкие времена - сохранить программы по обеспечению жильём ветеранов, военнослужащих, военных пенсионеров и прочих льготников.

За неполные двадцать лет жилой фонд в столице практически удвоился, при этом весомая доля пришлась на возведение именно социального жилья. Городские власти отдают себе отчёт в том, что и сегодня для большого числа москвичей разные жилищные программы - единственный шанс получить достойную современную квартиру. В последние годы от трети до половины всех возводимых в городе «жилых квадратов» были социальными. В 2010 г. приоритеты и планы остаются теми же: на «квадраты» для очередников город потратит 35,6 млрд руб. По предварительным прогнозам, в этом году объёмы ввода жилья окажутся примерно на 10% выше прошлогодних и составят порядка 3 млн м2.

Условием же успешного развития жилищного строительства по всей стране в ближайшие годы Владимир Путин назвал сокращение административных барьеров, создание «прозрачного» ценообразования и ввод микрорайонов экономкласса не только с бетонными коробками, но и с магазинами, садиками, школами и поликлиниками.

Если говорить о столичном опыте, то все эти условия соблюдаются, хотя и неодинаково успешно. Например, районы массового возведения социального жилья порой гораздо лучше обеспечены спортивными, медицинскими и досуговыми объектами, чем районы сложившейся застройки. Вопросы ценообразования при формировании городского заказа тоже более-менее отрегулированы - существуют сводные данные, которыми столичные специалисты всегда готовы поделиться с другими регионами.

Наиболее сложный вопрос - уменьшение административных барьеров. Но и здесь есть сдвиги: в начале этого года было принято распоряжение правительства столицы «О мерах по сокращению сроков оформления и выдачи документации для осуществления градостроительной деятельности в городе Москве». Теперь времени на подготовку разрешений будет тратиться в два раза меньше! А это среди прочего поможет успешной реализации поставленной цели - увеличению объёмов жилищного строительства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах