85

Пермские учёные разработали программу против речевого терроризма в интернете

Сюжет Пермские кулибины
Фото: АИФ

Пермь, 29 октября - АиФ-Прикамье. Сотрудники Пермского государственного национального исследовательского университета презентовали программу, блокирующую экстремистские и оскорбительные высказывания в Интернете.

Программа содержит более 200 тысяч слов и будет работать по принципу «антивирусника», только блокировать не вредоносные программы, а высказывания. 

 

Фото автора

 

«Помимо слов мы будем брать и другой уровень – уровень морфологии и синтаксиса. Это может быть какой-то призыв. Например: «Все собираемся и идём бить такую-то национальную группу». Само по себе название этой национальной группы закон не нарушает, но в конструкции призыва, да ещё и с глаголом «бить» программа будет его блокировать», - поясняет одна из разработчиков программы Евгения Мехонина.

При этом у пользователя будет выбор – совсем блокировать противоправные слова и выражения, удалить их со своей страницы или оставить. Такая программа может облегчить жизнь не только владельцам интернет-ресурсов, но и владельцам аккаунтов в социальных сетях – она будет запрещать публикацию на их странице оскорбительных комментариев.

Разработчиком первой программы по блокировке слов в интернете стала аспирантка ПГНИУ Евгения Мехонина. «Запрещёнными» словами филолог заинтересовалась ещё на третьем курсе и стала писать курсовые работы по судебной лингвистике и экстремизму в речи. Сейчас, будучи аспирантом, она пишет кандидатскую диссертацию по враждебности в речи. С одной стороны, её изобретение защищает честь и достоинство граждан, но оно может стать и орудием для цензуры в интернете.

«Определённая цензура в веб-пространстве всё равно нужна, главное – чтобы это была цензура не против любой критики, а цензура, запрещающая нарушение законодательства. Я считаю, что она  должна ограничивать только противоправные высказывания», - говорит Евгения.

 

Пример оскорбительного комментария в блоге Олега Чиркунова

 

Отметим, что за противоправными комментариями в интернет-СМИ тщательно следит Роскомнадзор. В случае, если на страницах издания обнаружится противоправное высказывание читателя, сайту присылают письмо с требованием удалить комментарий в течение суток. Если этого сделано не будет – вносится предупреждение о прекращении деятельности СМИ. Что касается обычных пользователей интернета, их могут привлечь к ответственности по статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Известны случаи, когда людей наказывали за противоправные заявления на своих страницах в соцсетях. К примеру, в 2009 году студента из Архангельска приговорили к 150 часам обязательных работ из-за экстремистских фотографий «ВКонтакте» и противоправных статусов.

Сейчас разработчики программы подошли к финальной стадии создания – они забивают в базу слова и выражения, которые могут считаться противоправными. Причём, любителям искажать свою речь в интернете от блокировки тоже не спастись – случаи искажения уже прописаны в коде базы.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах