102

В Перми временно вырубили Аллею журналистов

Фото Рамиля Файзрахманова

Жители микрорайона Садовый на днях обнаружили исчезновение Аллеи журналистов. В СМИ появилась информация о том, что аллея была уничтожена с подачи чиновников Мотовилихинского района Перми. Дело в том, что территорию решили благоустроить, однако не учли, что два года назад этим уже занялись представители городской прессы.

Не прошло и двух лет

Аллея журналистов была разбита на улице Уинской в Садовом микрорайоне Перми в 2005 году. Тогда был заложен первый её камень. В 2010 году телекомпания «УралИнформТВ» высадила на ней берёзы. Надо сказать, что до последнего времени это была одна из самых неозеленённых территорий, но в результате здесь появилась берёзовая аллея. В прошлом году журналисты решили продолжить благоустройство на Уинской и добавили к уже высаженным деревьям 12 яблонь и 2 берёзы (в память о Василии Мосееве, безвременно ушедшем в июле 2011 года).

На днях жители Садового, в том числе и журналисты, с удивлением обнаружили, что аллеи больше нет – остался только камень. По мнению председателя союза журналистов Пермского края Ольги Лоскутовой, аллею уничтожили не по злому умыслу чиновников, а из-за несогласованности между ведомствами. «Конечно, мы удручены и огорчены случившимся. Чиновники даже не поинтересовались судьбой посаженной нами аллеи», – рассказала председатель Союза журналистов корреспонденту «АиФ-Прикамье».

По её словам, на месте посадок была очень плохая почва. Журналисты самостоятельно вскапывали и удобряли землю. «Приходилось работать даже кирками, – рассказывает Ольга Лоскутова. – Мы сами ухаживали за деревьями, поливали их специальным раствором. Чиновники говорят, что спилили только старые деревья. Но там не было таких! Всем деревьям было меньше двух лет». Журналисты даже подготовили и отправили в администрацию Мотовилихинского района письмо, в котором настаивают на восстановлении аллеи.

Несостоявшийся проект, или негодование депутата

Не было предела недоумению и депутата Пермской городской думы Алексею Ковыеву, который написал в своём блоге о том, что в 2012 году было заложено 20 млн рублей на реконструкцию сквера на Уинской. По словам народного избранника, весь участок был раззонирован для отдыха пермяков разного возраста. Был запланирован так называемый Садовый бульвар, на котором хотели построить детскую площадку с каучуковым покрытием, аттракционы, мини-скейт-парк, дорожку для роликов и велосипедов. Также там должны были появиться арт-зона и зона ресторанного дворика, променад со скамейками и зона тихих игр, – говорится в блоге Ковыева. При всём этом в сквере по новому проекту, который, кстати, поддержали и чиновники, и жители Садового, должны были сохраниться все посаженные деревья.

«Что же я вижу сейчас? Территория полностью очищена от деревьев. И старых, и молодых – ото всех. МБУ района показывает мне проект, где значатся две небольшие детские площадки, другие зоны там не предусмотрены. Жители Садового звонят мне, они обеспокоены, что Садовый бульвар окажется голым от зелени, люди наблюдали, что деревья спиливались и потом выкорчевывались пни», – негодует Алексей Ковыев.

Вторая жизнь Аллеи журналистов

Вопросы чиновникам посыпались со всех стороны – и от коллег, и от жителей Садового, и от прессы. Между тем, как сообщили в администрации Перми, деревья, которые высадили журналисты, выкопали только на время проведения работ по дальнейшему благоустройству территории. Специалисты администрации Мотовилихинского района пояснили, что «под снос попали те ивы, у которых при посадке не была сформирована крона, в результате чего от корня сформировалось более пяти так называемых скелетных стволов. На сегодняшний день диаметры скелетных стволов в общей совокупности превышают диаметр прикорневой шейки. Так что при воздействии природных явлений вполне мог произойти разлом дерева».

Сейчас на Уинской благоустраивается пешеходная зона. К 2012 году основные работы планируется закончить. В новом сквере будет восстановлено покрытие газона, появятся аллея из 90 лип и живая изгородь. Также будут установлены модульные цветники, облицованные искусственным камнем.

Вторая жизнь Аллеи журналистов, которая будет входить в состав Садового бульвара, начнётся уже в этом году. После того, как специалисты подготовят почву, деревья и кустарники будут высажены, также планируется выложить тротуары плиткой и установить скамейки с урнами.

По словам Ольги Лоскутовой, после того, как восстановят Аллею журналистов, «нужно будет обязательно вдохнуть в неё свою душу снова, потому как она будет посажена уже не нашими руками». Что именно будут делать журналисты, пока не решено. «Возможно, мы разобьём там клумбы, может быть, что-то ещё. Творческая мысль придёт только тогда, когда полностью будет восстановлено то, что уничтожили. Аллея несет отпечаток души и ума наших журналистов, она должна остаться для наших потомков», – резюмировала председатель Союза журналистов Пермского края.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах