Соответствующее решение вынес Европейский суд по правам человека в Страсбурге, сообщает газета «Коммерсантъ».
Защитник обратился в Страсбурсгкий суд в мае 2004 года, после того как не смог добиться своего в России. В своей жалобе адвокат указал, что представлял интересы одного из жителей Перми при расследовании уголовного дела, возбужденного в июне 2003 года по факту мошенничества с имуществом ООО БМ. 12 февраля 2004 года суд вынес постановление о производстве обысков в квартирах адвоката и его родителей, чтобы найти и изъять копировальное устройство на котором, по мнению следствия, были изготовлены поддельные учредительные документы.
Обыск решили провести ночью. Перед ним Колесниченко добровольно выдал копировальное устройство Canon, указанное в судебном постановлении. Затем следователь вместе с оперативниками приступили к обыску и изъяли два системных компьютерных блока, принтер, личную записную книжку и различные документы по защите доверителей как по данному уголовному делу, так и по другим делам. Последующая экспертиза дала отрицательное заключение об изготовлении фальшивок на изъятом ксероксе, и спустя два месяца адвокату вернули всю технику вместе с документами. Но к тому времени он уже обжаловал действия силовиков.
Колесниченко заявил, что следователь вышел за пределы судебного постановления об обыске, изъяв имущество, не определенное этим постановлением, а также нарушил адвокатскую тайну и права проживающих вместе с ним членов семьи. Ночные следственные действия, по словам адвоката, негативно отразились на его здоровье. Однако суд 3 марта 2004 года отказал адвокату в удовлетворении жалобы. 27 апреля того же года кассационная инстанция Пермского областного суда согласилась с решением суда первой инстанции.
Адвокат направил жалобу в Европейский суд по правам человека. Суд взыскал с России 3 тыс. евро за допущенные нарушения прав человека и основных свобод. По мнению адвоката, рассмотрением этого дела Страсбург создал прецедент защиты российских адвокатов от незаконных действий правоохранительных органов.
«Новый Регион – Пермь»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть