aif.ru counter
41

Пермский адвокат отсудил у России 3 тыс. евро за ночной обыск

Соответствующее решение вынес Европейский суд по правам человека в Страсбурге, сообщает газета «Коммерсантъ».

Защитник обратился в Страсбурсгкий суд в мае 2004 года, после того как не смог добиться своего в России. В своей жалобе адвокат указал, что представлял интересы одного из жителей Перми при расследовании уголовного дела, возбужденного в июне 2003 года по факту мошенничества с имуществом ООО БМ. 12 февраля 2004 года суд вынес постановление о производстве обысков в квартирах адвоката и его родителей, чтобы найти и изъять копировальное устройство на котором, по мнению следствия, были изготовлены поддельные учредительные документы.

Обыск решили провести ночью. Перед ним Колесниченко добровольно выдал копировальное устройство Canon, указанное в судебном постановлении. Затем следователь вместе с оперативниками приступили к обыску и изъяли два системных компьютерных блока, принтер, личную записную книжку и различные документы по защите доверителей как по данному уголовному делу, так и по другим делам. Последующая экспертиза дала отрицательное заключение об изготовлении фальшивок на изъятом ксероксе, и спустя два месяца адвокату вернули всю технику вместе с документами. Но к тому времени он уже обжаловал действия силовиков.

Колесниченко заявил, что следователь вышел за пределы судебного постановления об обыске, изъяв имущество, не определенное этим постановлением, а также нарушил адвокатскую тайну и права проживающих вместе с ним членов семьи. Ночные следственные действия, по словам адвоката, негативно отразились на его здоровье. Однако суд 3 марта 2004 года отказал адвокату в удовлетворении жалобы. 27 апреля того же года кассационная инстанция Пермского областного суда согласилась с решением суда первой инстанции.

Адвокат направил жалобу в Европейский суд по правам человека. Суд взыскал с России 3 тыс. евро за допущенные нарушения прав человека и основных свобод. По мнению адвоката, рассмотрением этого дела Страсбург создал прецедент защиты российских адвокатов от незаконных действий правоохранительных органов.

 

«Новый Регион – Пермь»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах