aif.ru counter
30

Марат Гельман предлагает отдать Пермь-I фонду поддержки искусства

Если это будет удачный эксперимент, необходимо, чтобы местная власть начала вести переговоры с РЖД о передаче здания, считает директор Пермского музея современного искусства PERMM Марат Гельман.

«Пока здание Перми-I, которое стоит полуразрушенным, принадлежит железной дороге, – говорит г-н Гельман. – Здание, на самом деле, красивое, у него интересная архитектура. Но даже, в случае чего, передавать его следует не Союзу художников, а какой-нибудь институции, которую нужно создать для грамотной работы с местным контекстом. Например, это может быть фонд поддержки пермского искусства».

По словам директора PERMM, зачастую хорошие работы пропадают из-за неграмотной экспозиции, потому как даже самые сильные художники «еще ни разу нигде в мире сами не организовали хороших выставок».

«Сможет ли Союз художников Перми организовывать коллективные выставки? – вопрошает Марат Гельман. – Искусство создания выставки – отдельное индивидуальное творчество. Если сейчас министерство культуры пытается перестроить свою работу, пермские творческие организации тоже должны это сделать».

59.ru

Пермь станет лучшей аудиторией после приезда китайцев

На Речной вокзал приедут выставки украинского, а позже и китайского искусства. Это будут обзорные проекты.

По словам директора Пермского музея современного искусства PERMM Марата Гельмана, цель таких обзорных выставок – познакомить пермяков с иной культурой. Г-н Гельман планирует также познакомить пермяков со столичным искусством в рамках проекта «Москва-Полис», благодаря которой на пермской земле покажут экспозиции московсих музеев и галерей.

«Мы хотим зафиксировать разнообразие искусства, его форм, которые существуют сегодня. Пермякам не хватает кругозора, у нас есть доморощенная социология. Но аудитория Перми непредвзятая, – отметил Марат Гельман. – Здесь не хватает широты взглядов. Если это появится, тогда мы получим лучшую аудиторию в стране».

59.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах