Печально знаменитый городской полигон по утилизации твердых бытовых отходов пугает горожан с завидным постоянством. Горел он и двадцать лет назад, и десять. Ничего не изменилось и сейчас.

На этот раз смрадный дым чадящей свалки накрыл старинный город в минувшую среду. Хотя первые признаки возгорания многометровой толщины залежей ТБО появились на несколько дней раньше. Но пробуждение мусорных «курилл» осталось без должного внимания.
Неудивительно. Вот уже месяц свалка бесхозная. Живёт сама по себе. Однако набитые под завязку мусоровозы принимает безотказно. Даже в разгар своего внутреннего сгорания. А что ей остаётся делать. Город-то живёт. Город избавляется от продуктов своей жизнедеятельности: пластика, стекла, пищевых отходов, тряпья…. И исчезают машины с мусором в дурно пахнущей пелене дыма.

В пятницу одуревшие от смрада горожане взяли в телефонную осаду городскую администрацию. Но ни главы города, ни его зама по коммуналке на месте не оказалось. Не оказалось их и на свалке. И всё-таки горящий объект без присмотра не остался. Что делать с «душегубкой» местного значения решали представители МЧС, управления гражданской защиты, управления городского хозяйства и предприниматель, отвечающий за содержание полигона.
Импровизированный штаб по борьбе с задымлением города пришёл к выводу, что пролить водой шестиметровую толщу горящего мусора с помощью пожарной техники нереально. И очень дорого. А что реально, не совсем понятно. Но, как сказал и.о. начальника управления гражданской защиты Валерий Попов, работа идёт. Всё под контролем. А приказать ветру дуть не на город они не могут.

Чувствует себя не в своей тарелке и предприниматель Владимир Мазунин. По большому счёту, взятки с него гладки. Он теперь на свалке никто. Ну, разве что, доброволец.
«Лицензия на содержание полигона бытовых отходов у меня закончилась 25 мая. И аренда земли под полигон у города тоже закончилась. Мало того, делать, что-либо на свалке мне запретили аж три прокурора. Только администрация города заставляет продолжать работу, которая, ничего не делает по исправлению ситуации, - признаётся Владимир Мазунин. – Я второй месяц работаю, фактически, бесплатно. Все обещания власти решить вопрос с лицензией пока остаются лишь словами».

На вопрос, какой же выход из создавшейся ситуации, Владимир Валентинович, развёл руками: «Полигон находится на земле Кунгурского района. Город должен взять этот земельный участок в свою собственность, а не в аренду. Районщики, кстати, согласны отдать его бесплатно. Тогда не будет проблем с выделением средств на пересыпку мусора грунтом. Сейчас в тарифе эти затраты не предусмотрены».
Как тут не вспомнить, что скоро исполнится десять лет с начала строительства под Кунгуром нового современного полигона по утилизации ТБО. Строили, полигон, строили. Бросили. Кончились деньги.

Месяц назад по поручению губернатора Пермского края Виктора Басаргина на заброшенном объекте побывала комиссия. Она вынесла решение, что для окончания строительства полигона и пуска его в эксплуатацию необходимо около 42 млн рублей. И два месяца срока.
Может быть, после очередного возгорания переполненной до краёв свалки губернатор примет так нужное кунгурякам решение. И выделит на новый полигон всего каких-то 42 миллиона. Здоровье жителей дороже, однако.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть