aif.ru counter
15

Сегодня откроется судебное разбирательство по делу о пожаре в «Хромой лошади»

Основное заседание в деле о пожаре в клубе «Хромая лошадь» начнется в 10 утра в  понедельник в суде Ленинского района Перми.

По данным Генпрокуратуры, пожар в клубе в ночь на 5 декабря 2009 года произошел «в результате применения в пожароопасных условиях пиротехнических изделий, а также имевшихся в заведении нарушений правил пожарной безопасности, строительных норм и правил». Всего в результате ЧП погибли 156 человек, еще 83 человека получили травмы, в том числе 65 — тяжелые. Всего по делу потерпевшими признаны 400 человек.

К уголовной ответственности привлечены восемь человек. Фактический владелец «Хромой лошади» Анатолий Зак, неофициальный исполнительный директор Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов обвиняются по части 3 статьи 238 УК РФ (оказание в составе организованной группы услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей).

Глава Госпожнадзора по краю Владимир Мухутдинов обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями (части 1 и 3 статьи 285 УК РФ). По мнению следствия, он выдал заведению «Хромая лошадь» и магазину «Ля Кав» не соответствовавшие действительности заключения о соблюдении требований пожарной безопасности. Инспекторы его ведомства Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева в связи с проведением ими ненадлежащих проверок в клубе обвиняются в халатности (часть 3 статьи 293 УК РФ).

Игорю и Сергею Дербеневым, применившим в «Хромой лошади» пиротехнику, предъявлено обвинение в нарушении правил использования пиротехнических изделий, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей (статья 218 УК РФ).

Уголовное дело в отношении фактического совладельца кафе Константина Мрыхина, обвиняемого по части 3 статьи 238 УК РФ, выделено в отдельное производство. В ближайшее время он будет экстрадирован в РФ из Испании.

В сентябре в Перми прошли предварительные слушания по делу, в ходе которых судья Вяткин продлил до 8 марта срок ареста Зака, Феткулова, Дербенева, Мухутдинова и Рослякова. Еще троим фигурантам дела, Дербеневу, Ефремовой и Прокопьевой, суд оставил в силе меру пресечения в виде подписки о невыезде.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах