47

Прокурор Пермского края лично зачитал обвинительное заключение фигурантам дела о «Хромой лошади»

Прокурор Пермского края Александр Белых 4 октября зачитал обвинительное заключение трём фигурантам дела о пожаре в пермском ночном клубе «Хромая лошадь». В обвинительном заключении в отношении главного краевого инспектора Госпожнадзора Владимира Мухутдинова отмечается, что он дружил с владельцем кафе и имел в клубе скидки.

Владимиру Мухутдинову вменяется злоупотребление должностными полномочиями (части 1,3 статьи 285 Уголовного кодекса Российской Федерации). По данным следствия, в 2001 году Мухутдинов лично согласовал реконструкцию магазина «Антей» под кафе «Хромая лошадь» на 50 мест.  После реконструкции в кафе одновременно можно было принимать более 250 посетителей, что является нарушением требованием пожарной безопасности, сообщает «Интерфакс».

Прокурор Пермского края Александр Белых также сообщил, что в марте 2006 года Владимир Мухутдинов выдал положительное заключение о соблюдении мер пожарной безопасности в кафе для того, чтобы ООО «Пышка», руководителем которого является обвиняемая Светлана Ефремова, получило лицензию на право реализации алкоголя.

В обвинительном заключении отмечается, что Мухутдинов, рассматривая заявление Светланы Ефремовой, преследовал личную заинтересованность, поскольку находился в дружеских отношениях с владельцем кафе «Хромая лошадь» Анатолием Заком. Он также имел именную карту кафе, которая даёт право бесплатного входа в кафе, а также скидку на оплату счёта.

«На момент выдачи 16 марта 2006 года Мухутдиновым заключения о соблюдении правил пожарной безопасности имели место нарушения: конструкция кафе, оборудование не соответствовали нормам и правилам. Кафе не было оборудовано вентиляцией и пожарными гидрантами. В помещении были поставлены столы для размещения более 300 человек. Кафе не было оборудовано окнами нужного размерами», — зачитал Александр Белых обвинительное заключение.

Прокурор Пермского края также зачитал обвинительное заключение в отношении двух инспекторов государственного пожарного надзора Дмитрия Рослякова и Натальи Прокопьевой, которые в связи с проведением ими ненадлежащих проверок кафе обвиняются в халатности по части 3 статьи 293 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Кроме того, судья Дмитрий Вяткин  отказал в просьбе адвоката фактического владельца заведения Анатолия Зака принять меры по обеспечению сохранности его арестованного имущества, которое, по данным защиты, в ближайшие дни перейдет в собственность коммерческого банка и не может быть использовано на выплаты по гражданским искам, сообщает РИАН.

После прочтения обвинительных заключений трём фигурантам дела судья Дмитрий Вяткин объявил перерыв в рассмотрении дела до 14 часов 5 октября. Процесс в пермском суде проходит в открытом режиме. На скамье подсудимых находятся восемь человек. Отметим, процесс может затянуться на несколько месяцев. В деле — более 120 томов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах