30

Ночное бдение в память трагедии прошло в Перми

В сквере напротив ресторана «Хромая лощадь» всю ночь с 4 на 5 декабря горели свечи. Снегопад заметал охапки роз, гвоздик и хризантем, а люди несли и несли свежие цветы.

Траурные мероприятия в память о жертвах трагедии начались в субботу симфоническим концертом в Пермском театре оперы и балета. Хор и оркестр исполнили  «Реквием». Джузеппе Верди.  За несколько часов до этого в помещение и бывшего ресторана «Хромая лошадь»  впервые были допущены родственники погибших.

В восемь часов вечера были зажжены поминальные свечи на парапете сквера Уральских Добровольцев (напротив входа в бывший ночной клуб). Не было слышно ни траурных речей, ни рыданий. Мероприятия сопровождали несколько бригад «Скорой медицинской помощи» и служба психологической помощи.

В половине первого ночи представители РПЦ провели  поминальную службу на месте трагедии, после чего к скверу были поданы автобусы, чтобы развезти участников бдения в отдалённые районы Перми. Поминальные службы прошли в храмах и молельных домах всех христианских конфессий, в мечети и синагоге.

Точное количество людей, посетивших в субботу и воскресенье место трагедии, не поддаётся учёту. Состав участников постоянно менялся, единовременно там, по оценкам дежуривших сотрудников милиции,  находилось порядка 400 человек.  Паломничество к «Хромой лошади» вызывает раздражение жителей дома по улице Куйбышева, 9, на первом этаже которого располагался ресторан. Учитывая мнение собственников, совет по топонимике при главе города Перми не рекомендует установку памятного знака вблизи места трагедии. Но стереть память не так просто. Вот уже год родственники и друзья погибших поддерживают  стихийно созданный мемориал у входа в бывший ночной клуб : фотографии, стихи, плакаты, и цветы. Предполагается, что пристрой, в котором располагался ночной клуб, будет снесен, и тогда местная «стена плача» исчезнет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах