31

Огромный куб в центре Перми может увековечить память жертв пожара в «Хромой лошади»

Из трех финалистов открытого конкурса на разработку памятного знака путем открытого голосования был признан лучшим строгий проект Ольги Новокрещеновой. Она получает первое место в творческом конкурсе и премию в 100 тысяч рублей

В финальном туре авторы лично защищали свои проекты. Эскиз-победитель представляет собой огромный стеклянный куб, установленный на металлических подпорках, напоминающих трубы органа.

Работы двоих других конкурсантов: беседка-часовня и стеклянный витраж в гранитных колоннах также были оценены по достоинству конкурсной комиссией, в которую вошли родственники погибших, известные пермские архитекторы и искусствоведы, представители краевых и городских властей.

Второе и третье места в конкурсе поделили работы Игоря Дымшакова и Юрия Осотова. Они получат премии по 40 тысяч рублей. Несмотря на то, что победитель конкурса определен, последнее слово остается за родственниками погибших. Именно им предстоит решить, какой проект утвердить в работу.

Выбрать подходящий эскиз было трудно. Изначально к 30 июня на конкурс было представлено 10 работ, но они не устроили комиссию и сбор заявок решили продлить почти на месяц. В итоге было заявлено более 20 работ.

Напомним, пожар в пермском клубе «Хромая лошадь» произошел 5 декабря 2009 года.  От ожогов и отравления погибли 156 человек. Многим до сих пор требуется дорогостоящее лечение. Суд над владельцами клуба и сотрудниками госпожнадзора длится и по сей день.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах