3081

А если подъезд рухнет? Жители дома, сползающего в овраг, бьют тревогу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Прикамье 02/12/2020
Жильцы дома Эдуард Катаев и Зинаида Никитина недоумевают, почему городские власти не исполняют решение суда и не укрепляют склон.
Жильцы дома Эдуард Катаев и Зинаида Никитина недоумевают, почему городские власти не исполняют решение суда и не укрепляют склон. / Александр Переверзев / АиФ

Только в этом году у первого подъезда дома № 35 по ул. Льва Шатрова было два небольших провала. Власти Перми должны были укрепить обрушающийся склон реки Егошихи до 30 ноября. Но к работам так и не приступили.

Самойлов обещал

Мину замедленного дей­ствия заложили ещё при строительстве дома в середине 80-х прошлого века. Изначально по проекту на этом склоне Егошихи предполагалось обустроить подпорную стенку. Но решили сэкономить и ограничились лишь насыпным грунтом, на котором и стоит проблемный ныне первый подъезд. За тридцать лет оползневые процессы постепенно подмыли грунт и обрушающийся лог подступил к подъезду на опасное расстояние. В итоге в 2016 года одна из свай треснула и утратила несущую способность. Её пришлось срочно укреплять.

За тридцать лет оползневые процессы постепенно подмыли грунт.
За тридцать лет оползневые процессы постепенно подмыли грунт. Фото: АиФ/ Александр Переверзев

В 2017 году городская КЧС признала аварийной ситуацией техническое состояние дома № 35 по ул. Льва Шатрова и грунтовых условий склона. Тогда комиссия потребовала от администрации Перми укрепить фундамент дома и сам склон, а также обустроить пожарный проезд. Из этих пунктов выполнили только один: три года назад укрепили фундамент и сделали новую отмостку у первого подъезда. Уже несколько лет активные жильцы дома во главе с председателем Эдуардом Катаевым пытаются добиться усиления самого склона.

«В 2018 году мэр Дмитрий Самойлов на встрече обещал нам, что все работы сделают. Но потом меня вызвали в администрацию Свердловского района, где озвучили, что не будут укреплять склон и обустраивать на нём пожарный проезд. Пришлось жаловаться в прокуратуру», – вспоминает Эдуард Катаев.

Прокуратура обратилась в суд с иском к городской администрации. В итоге суд обязал власти Перми до 30 ноября 2020 г. провести укрепление склона в районе дома и восстановить пожарный проезд шириной 9,2 м.

«Нам обещали, что эти работы (а на них может уйти около пяти месяцев. – Авт.) начнут в мае этого года. Но на дворе уже декабрь, а к ним так и не приступили. Жильцы меня чуть ли не врагом уже считают. Спрашивают на собраниях, когда укрепят склон», – говорит Эдуард Катаев.

Больше десяти КамАЗов

Тревогу жильцов дома понять можно. В апреле этого года в районе укреплённой сваи образовался трёхметровый провал, который пришлось срочно устранять. Представители компании, которая это делала, заявили, что лог надо как можно быстрее укреплять, потому что движение почвы здесь продолжается. Подтверждение тому – новый провал грунта размером в полтора метра, который произошёл с другой стороны укреплённого фундамента в августе. А под новой отмосткой образовались трещины. Не надеясь на власти, жильцы начали усилять склон.

«В августе обустраивали новую парковку перед домом. Вывезенный с неё грунт высыпали на край обрушающегося оврага. Больше десяти КамАЗов земли получилось. Это хоть как-то успокоило жильцов. Как нам сообщили, проект укрепления склона готов. Но возникли трудности с прохождением госэкспертизы и выделением денег», – рассказывает Эдуард Катаев.

В департаменте ЖКХ администрации Перми не смогли назвать точные сроки, когда же приступят к укреплению склона. Но подтвердили, что проект готов. 

«Исполнение решения суда требует устройства нового сооружения либо существенного изменения и усиления конструкций дома в рамках работ по его капитальному ремонту. Департамент ЖКХ заказал геологические и геодезические изыскания, мониторинг склона и разработку проектной документации. 30 сентября провели совещание с участием директора управляющей компании «Экском» (обслуживает дом № 35) и старшего по дому. Им сообщили, что проект готов. Также на совещании обсудили возможные пути ускорения строительно-монтажных работ: их заказчиком может выступить управляющая компания с компенсацией дальнейших затрат по постановлению судебных приставов в рамках исполнительного производства. Однако управляющая компания от такого варианта отказалась. В связи с этим после принятия окончательного технического решения проект доработают и определят его окончательную стоимость», – так ответили в городском департаменте ЖКХ.

Похоже, и к следующему весеннему паводку (а Егошиха в этом районе разливается сильно) могут не начать работы по укреплению склона. Ждём трагедии, подобной той, что несколько лет назад случилась в доме № 103 по ул. Куйбышева? Тогда при обрушении погибла пожилая пара.

Эдуард Катаев время от времени осматривает маячок в своём подъезде (сейчас на нём видны допустимые волосяные трещины).
Эдуард Катаев время от времени осматривает маячок в своём подъезде (сейчас на нём видны допустимые волосяные трещины). Фото: АиФ/ Александр Переверзев

А пока Эдуард Катаев время от времени осматривает маячок в своём подъезде (сейчас на нём видны допустимые волосяные трещины) и уже обратился в прокуратуру Свердловского района Перми. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах