Примерное время чтения: 4 минуты
156

Проекты в стол? Как Прикамье справляется с экономическими трудностями

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Прикамье 04/05/2022
Строительство нового здания оперного театра может обойтись в 15-20 млрд руб.
Строительство нового здания оперного театра может обойтись в 15-20 млрд руб. Администрация города Перми

Сложная экономическая ситуация бросила вызов всем регионам. У властей Прикамья в планах много инвестиционных проектов. Да ещё и юбилей Перми на носу. Край ждут непростые времена, требующие грамотных решений.

О том, как Прикамье справляется с трудностями и что будет с обещанными ранее проектами, на встрече с редакторами пермских СМИ рассказал глава Прикамья Дмитрий Махонин.

Идём в Турцию?

О сложностях, с которыми столкнулись предприятия края, губернатор говорил без купюр. По его мнению, ситуация далека от плачевной. И выход есть. Одни предприятия ищут новые пути, другие предпочитают на время уйти в относительный простой. Власти же, по словам Дмитрия Махонина, делают всё возможное для их поддержки. Сам он, к примеру, активно общается с послами других стран и налаживает связи.

«Наша задача – сделать так, чтобы нашим компаниям было комфортно работать. Мы не исключаем открытие представительства Пермского края в Турции. Сейчас для нас это самый удобный партнёр. Мы посоветовались с пермскими промышленниками и поняли, что потребность в этом есть», – пояснил он.

Мы не исключаем открытие представительства Пермского края в Турции. Сейчас для нас это самый удобный партнёр. Мы посоветовались с пермскими промышленниками и поняли, что потребность в этом есть

Глава региона считает, что перестроить промышленные процессы реально. И  пока глобальных сложностей нет.

«Самый явный фактор, который говорит о том, как функционирует промышленность, – это потребление электроэнергии. Оно не снижается. Значит, большинство предприятий работают и развиваются», – уточнил он.

Что касается цен на товары, то за ними губернатор тоже следит.

«Понятно, что скачки цен – это последствия всех ограничений и ключевой ставки Банка России в том числе. Но считаю, что ситуация в любом случае стабилизируется», – пояснил он.

Обсуждая долгожданные большие объекты, остановились на строительстве здания оперного театра. С учётом новых реалий его цена вырастет. Точную стоимость Махонин не назвал, обозначив лишь примерную ветку – 15-20 млрд рублей.

«Будет проект – будем разговаривать. С кем, как и где – я пока не буду говорить. Стараюсь меньше обсуждать проекты, которые были когда-то обещаны. Когда пойдёт движение, тогда будем говорить», – сказал он.

Стараюсь меньше обсуждать проекты, которые были когда-то обещаны. Когда пойдёт движение, тогда будем говорить

Как отметим юбилей?

О предстоящем юбилее Перми не говорит только ленивый. Но готовы ли мы к его празднованию? По словам главы региона, он видит это событие шире, чем просто торжество в честь юбилея.

«К 300-летию Перми отношусь как к этапу, который привлечёт внимание к городу и краю, который имеет для России первостепенное значение и в историческом плане, и в плане настоящего и будущего. Мы имеем право требовать большего внимания к себе. Пермякам надо увидеть позитивные изменения. А этого не произойдёт, если не научимся убирать за собой и оставим обшарпанные фасады. Тогда у нас нет будущего. Молодёжь будет уезжать. Поэтому надо начинать с этого», – пояснил он.
Пермякам надо увидеть позитивные изменения. А этого не произойдёт, если не научимся убирать за собой и оставим обшарпанные фасады. Тогда у нас нет будущего. Молодёжь будет уезжать. Поэтому надо начинать с этого

Программа, которую готовят к 300-летию, обширна. Она должна привлечь в Пермь гостей, повысить престижность города как туристического центра. Работу оргкомитета, отвечающего за подготовку праздника, должны перестроить. О юбилее надо говорить громче, чтобы жители всей России уже сейчас могли запланировать свой отдых, купить билеты и приехать к нам на торжества. Нельзя упустить эту возможность внутреннего туризма.

А прежде в городе нужно навести порядок – это прерогатива мэра. Но краевым властям приходится брать часть дел под свой контроль.

«Многие вопросы у меня пока вызывают недоумение. В частности, вопросы земельных отношений. Ими мэр должен заниматься лично. Мы (краевое правительство. – Авт.) приняли решение и забрали градостроительные полномочия. Исключили из совета псевдоградостроителей. И вымогательств стало меньше. Случайность? Может быть. А может, это как-то связано. Стало проще работать. Никто не шантажирует, не просит деньги за те или иные решения. Доказательство тому – один миллион квадратных метров построенного жилья в Перми. Жилищные комплексы строятся, – сказал губернатор. – Нужно работать более интенсивно и более качественно».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах