227

Солёные уши и Толстопятый. Что общего у Перми с Пензой?

Чем похожи и чем отличаются Пермь и Пенза?
Чем похожи и чем отличаются Пермь и Пенза? АиФ

Популярный актёр и шоумен, уроженец Пензы Павел Воля поёт: «Не путайте Пензу с Пермью – мы не земляки!» И всё же многие россияне путают.

Что же общего между городом на Каме и городом на Суре? Чем они похожи, а в чём далеки друг от друга? И главное – откуда пошла эта пресловутая путаница? Корреспондент «АиФ-Прикамье» побывала в Пензе и попыталась всё выяснить.

Между нами - 1000 км

На первый взгляд, общего у Перми с Пензой очень мало. Разве что и Пензенская область, и Пермский край входят в Приволжский федеральный округ. Плюс номера наших регионов соседствуют: 58 и 59. Но расположены города, которые нередко принимают один за другой, отнюдь не рядом. Расстояние между ними по трассе, как утверждает Википедия, составляет 1174 км, а по прямой – 885 км. Ближайшие соседи Пензы – Саранск и Саратов, а Перми – Ижевск и Екатеринбург.

Карта.
Карта. Фото: Яндекс карты

Пермь ещё в 1979 году стала городом-миллионником и сохраняет этот статус до сих пор. Население же Пензы почти в два раза меньше. Сильно отличаются города и по площади: 800 км² и 310 км² соответственно. Если Пермь – один из крупнейших в России центров энергетики и машиностроения, то на гербе Пензы – три золотых снопа, означающих богатство здешних земель и знатное земледелие.

Различен и климат. Как в прямом, погодном смысле (в Пензе теплее и меньше осадков, чем в Перми), так и климат политический. Пенза входит в так называемый «Красный пояс». А в Перми сильны традиции либерализма. Было время, известный российский экономист Александр Аузан даже говорил: «Если географической столицей России является Москва, культурной – Петербург, то столица гражданского общества – это Пермь».

Почему же при всех существующих различиях Перми с Пензой их нередко путают? Специально спрашивала об этом нескольких человек в городе на Суре: менеджера турбюро, официанта в ресторане, экскурсовода в музее, своих друзей.

«Да, слышали про такой казус!» - отвечали все. Но что касается причины - тут пензенцы не были единодушны. Одни уверяли: тот, кто путает, просто плохо учил географию в школе. Другие считали, что причина – фонетическая: ведь две первые буквы в названиях наших городов одинаковые. А третьи сетовали: мол, ни в Пензе, ни в Перми нет особых брендов (как Ленин – в Ульяновске, волки – в Тамбове или Жигули – в Самаре). Отсюда и путаница этих городов.

. В доме ключника в Тарханах воссозданы сцены из русского быта.
. В доме ключника в Тарханах воссозданы сцены из русского быта. Фото: АиФ/ Вера Шуваева

Тарханы и вид Ялты

С чем не соглашусь категорически, так это с отсутствием брендов Перми и Пермского края. Пермский период и пермский звериный стиль, пермские ракетные двигатели и пермский балет, пермские деревянные боги и пермяк -солёные уши - это ещё не все, но, на мой взгляд, самые известные бренды.

Да и про Пензенский часовой завод «Заря», выпускавший знаменитые на весь мир женские часики, вряд ли кто-то не слышал. Как, разумеется, и про Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы» под Пензой. Здесь, в имении любимой бабушки Елизаветы Арсеньевой, провёл половину своей короткой жизни великий русский поэт. И именно детские и юношеские впечатления оказали огромное влияние на творчество Лермонтова.

Беседка «Тайная» в одном из уголков уютного парка.
Беседка «Тайная» в одном из уголков уютного парка. Фото: АиФ/ Вера Шуваева

Приехав в Пензу, нельзя не побывать в этом «культурном гнезде», расположенном в 100 км от города. Побродить там, где душа поэта «чудесного искала», посидеть в беседке «Тайная», полюбоваться живописными прудами. И, конечно, посетить барский дом, церковь Марии Египетской, людскую избу (с видеоэкскурсиями о «Бородино» и «Песне о купце Калашникове»), дом ключника (со сценами из русского народного быта тех времён).

Семейный склеп Арсеньевых-Лермонтовых в Тарханах.
Семейный склеп Арсеньевых-Лермонтовых в Тарханах. Фото: АиФ/ Вера Шуваева

Чуть дальше – семейный склеп Арсеньевых – Лермонтовых. Как известно, Лермонтов был убит на дуэли в Пятигорске. Но спустя год, в 1842 г., «самая знаменитая бабушка русской литературы» добилась перевоза его праха в Тарханы.

Тарханы. Барский дом.
Тарханы. Барский дом. Фото: АиФ/ Вера Шуваева

Кроме Лермонтовского музея-заповедника туристов в Пензенской области  ждут музеи-усадьбы Белинского и Радищева, дом-музей Куприна. А в самой Пензе – музей-театр «Дом Мейерхольда» (входящий в него Театр доктора Дапертутто – уникальное воплощение мечты Мейерхольда о театре масок), а также музей одной картины. Музей такого рода – единственный в России и мире. Тут нет постоянной экспозиции – одно живописное полотно плюс слайд-фильм о жизни и творчестве создавшего его художника. Сейчас это «Приморский город. Вид Ялты» Ивана Айвазовского. Всего же с 1983 г. в музее выставлялось более двадцати картин, в том числе из собраний Эрмитажа, Третьяковки, Русского музея.

Музей одной картины. Сейчас здесь «Приморский город. Вид Ялты» Ивана Айвазовского.
Музей одной картины. Сейчас здесь «Приморский город. Вид Ялты» Ивана Айвазовского. Фото: АиФ/ Вера Шуваева

К 350-летнему юбилею Пензы, который отмечался в 2013 г., в городе построили новую филармонию с большим и органным залами и современный киноконцертный зал «Пенза». Они находятся в нескольких метрах друг от друга, на одной площади. Кстати, опросы по её названию проводили среди жителей города неоднократно. На выбор предлагали площадь Искусств, Юбилейная, имени Ивана Мозжухина, им. Анатолия Мариенгофа, им. Владимира Татлина. Победила Юбилейная.

Киноконцертный зал «Пенза» построили к 350-летию города.
Киноконцертный зал «Пенза» построили к 350-летию города. Фото: АиФ/ Вера Шуваева

Фасад киноконцертного зала украшает афиша предстоящего в конце сентября выступления Владимира Спивакова и Национального филармонического оркестра России. Единственный концерт - в рамках культурного тура по городам Поволжья. О фестивале «Владимир Спиваков приглашает» или фестивале Дениса Мацуева, лет десять проходящих в Перми ежегодно, пензенцы могут только мечтать. Я уж не говорю о нашем Дягилевском фестивале! Когда его художественным руководителем стал Теодор Курентзис, Дягилев-фест всё чаще начали именовать русским Зальцбургом. А Пермь в дни его проведения превратилась в место притяжения тысяч музыкантов и меломанов из России и из-за рубежа.

Набережная реки Суры.
Набережная реки Суры. Фото: АиФ/ Вера Шуваева

Кукуй, кукушка! 

Увидев в центре Пензы баннер «Пенза – город счастливых людей», сразу вспоминаешь про пермское «Счастье не за горами». Так вот, значит, что нас объединяет! Хотя, если честно, не только это. Набережная Камы, где красуется наше «Счастье», значительно шире и длиннее набережной Суры. Да и сами эти реки по ширине просто несопоставимы. Но в обоих городах набережная – одно из любимейших мест для прогулок и фотосессий.

Такой баннер в центре Пензы - прямая перекличка со «Счастьем не за горами» на пермской набережной.
Такой баннер в центре Пензы - прямая перекличка со «Счастьем не за горами» на пермской набережной. Фото: АиФ/ Вера Шуваева

Фотографироваться и пензенцы, и пермяки любят также у необычных памятников и арт-объектов в парках и скверах, которых тоже немало. Некоторые из них удивительным образом даже перекликаются. Например, «Дом ста птиц», металлическая конструкция с множеством разноцветных скворечников на входе в пермский Сад соловьёв, – со «Светофорным деревом» в Пензе. Эта инсталляция из старых светофоров включается с наступлением темноты и очень нравится как местным жителям, так и гостям города.

А какой турист, будучи в Пензе, не запечатлеет себя на фоне знаменитых часов «Кукушка» рядом с Фонтанной площадью?! Каждый час в домике на ажурной башне распахивается дверца, оттуда выскакивает железная птица - и раздаётся её милое сердцу ку-ку.

Знаменитые часы «Кукушка» - один из символов Пензы.
Знаменитые часы «Кукушка» - один из символов Пензы. Фото: АиФ/ Вера Шуваева    

Ещё одна непременная остановка – у памятника «Пензяк толстопятый». На эту работу пензенских скульпторов вдохновила история о переходе русских войск через Альпы под командованием Александра Суворова. Из всех воинов только выходцы из Пензы не стёрли тогда ноги в кровь. А секрет прост: они были в носках с двойной пяткой, которые вязали в их краях. «Молодцы, пензяки толстопятые!» - похвалил за смекалку Суворов.

Памятник «Пензяк толстопятый». Говорят, чтобы быть здоровым и счастливым, надо потереть палец на ноге смекалистого «пензяка».
Памятник «Пензяк толстопятый». Говорят, чтобы быть здоровым и счастливым, надо потереть палец на ноге смекалистого «пензяка». Фото: АиФ/ Вера Шуваева

Это прозвище ничуть не обижает сегодняшних пензенцев. Как пермяков –  когда их уши называют солёными. Памятник «Пермяк – солёные уши» - один из самых любимых в Перми. В круглую рамку с большими ушами любой желающий может поместить собственную физиономию и сфотографироваться. А заодно вспомнить своих предков, таскавших на спине тяжёлые мешки с камской солью, от которой их уши краснели и увеличивались.

Ну и как, есть повод путать Пермь с Пензой?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах