Примерное время чтения: 10 минут
386

Свои люди! Велопутешественник из Новосибирской области о пермяках

Сюжет Пора ехать! Туристические места Пермского края
Путешествие должно продлиться около двух месяцев.
Путешествие должно продлиться около двух месяцев. Из личного архива

24 июля житель небольшого города Линёво Новосибирской области Иван Подволотских сел на свой велосипед и отправился в большое путешествие до Москвы. Он неустанно крутит педали, проезжая по 100-150 километров в день. Недавно дорога привела его в Пермь.

Иван успел проехать по краю, побывать в столице региона – посмотреть на легендарный памятник «Солёные уши», проехать по эспланаде, покататься по набережной. И, конечно, пообщаться с людьми, которые, как он говорит, произвели на него особенное впечатление своей душевностью. Даже сотрудники ГИБДД, шутит Иван, оштрафовали его по-доброму.

О своём путешествии, а также о том, почему он проложил свой маршрут до Москвы через Пермь, Иван рассказал корреспонденту «АиФ-Прикамье».

О велосипеде

Путь Ивану предстоит проехать немалый – 3,5 тысячи километров. В маршрут он включил несколько крупных городов: Новосибирск, Омск, Тюмень, Екатеринбург, Пермь, Казань, Нижний Новгород. Ну и конечно, немало средних и малых населённых пунктов. Едет он, в основном, по асфальтированным дорогам, но велосипед всё равно выбрал хороший, чтобы выдержал большую нагрузку.

«Велосипед у меня хромолибденовый (сплав с добавлением молибдена делает раму долговечной и прочной, – ред.). Он надёжный и его просто ремонтировать. Если что-то сломалось, то это можно быстро починить в любой деревне, где есть сварочный аппарат. Такой велосипед выдерживает большие расстояния. А вот обычный, из супермаркета, может развалиться после 200-300 км пути, не выдержав нагрузки. Я, конечно, видел велопутешественников, которые использовали недорогие модели. Но всё-таки лучше вложить денег, чтобы потом не было проблем».

О маршруте

Иван говорит, что выбирал такой маршрут, чтобы можно было уложиться в 52 дня. Почему именно 52? Такой длинный у него отпуск. Дело в том, что путешественник работает на Новосибирском электродном заводе. Производство вредное поэтому он может отдыхать 42 дня. Кроме того, Иван – донор, а это доброе дело прибавило к его отпуску ещё несколько дней.

«У меня раньше был опыт велопутешествия по Юго-Восточной Азии, но что касается родной страны, то раньше за пределы своего часового пояса я не выезжал. Был в Барнауле, Томске, немного путешествовал по Кемерово и всё. Поэтому решил выбрать такой маршрут, чтобы прокатиться по нескольким часовым поясам. Выбрал самый кратчайший путь с интересными точками. В Тюмени, например, хотел посмотреть набережную. Увидел в Интернете, как она выглядеть ночью, и просто влюбился. Екатеринбург – это крупный город, который, как я считаю, обязательно нужно посетить. И так далее», – объясняет Иван.

Фото: Из личного архива

О Пермском крае и его жителях

Иван признаётся, что Пермь для него ассоциируется, в первую очередь, с сериалом «Реальные пацаны». Хоть он его и не очень любит. Но, именно благодаря ему узнал, какие интересные люди здесь живут.

«И говор у вас, конечно, необычный. Я думал, что в сериале он гипертрофирован. Но оказалось, что у вас и в самом деле так говорят. В Пермском крае меня встретили очень хорошо – два дня, которые я ехал по региону, не ночевал в палатке. Люди приглашали меня домой. И знаете, было так здорово услышать этот говор! Это впечатляет, – рассказывает велопутешественник. – Вообще, на меня произвели большое впечатление жители края. В Екатеринбурге, например, все такие, как бы это сказать – модненькие, прилизанные. А я сам из рабочего посёлка. Приехав в Пермь, вокруг увидел своих людей. Даже сотрудники ДПС оштрафовали меня тут так, что обижаться было не на что. В город я въехал по автобану. Да, я знаю, что велосипедистам по нему ездить нельзя, но я хотел как можно быстрее попасть в город. Двигался я по технической полосе, но всё-таки пост ДПС меня заметил. Я попытался договориться, чтобы не штрафовали, ограничились предупреждением, но мне сказали, что я попал на камеры регистратора, поэтому уже ничего сделать нельзя. Всё это как-то с улыбкой, без агрессии. Мы хорошо поговорили о велопутешествиях и я в итоге даже сфотографировался с сотрудником ДПС и поехал дальше с лёгкой душой. Я пошутил, что это вселенское равновесие взяло плату за то, что две ночи в крае ночевал под крышей, а не в палатке».

Иван даже сфотографировался с дорожными полицейскими, которые его оштрафовали.
Иван даже сфотографировался с дорожными полицейскими, которые его оштрафовали. Фото: Из личного архива

О Перми

В городах Ивана в первую очередь интересует архитектура – и дореволюционная, и особенно советского периода, арт-объекты.

«Как-то я очень любил рассматривать на одном сайте неформальные достопримечательности регионов. Благодаря этому узнал, что в Перми есть, пожалуй, самый интересный арт-объект в стране – памятник «Пермяк-солёные уши». И я его сейчас увидел. Но в целом о городе мне пока сложно судить. Как я понял, сейчас вы готовитесь у 300-летию Перми, везде ремонт. Так что в городе я больше сосредотачивал внимание на людях: слушал их, вглядывался в лица», – говорит путешественник.

Фото: Из личного архива

В Перми Иван встретился с велосипедистами. Он подарил им свои наклейки, они –  фирменный светоотражающий браслет. Потом пермяки уехали кататься, но Иван с ними не поехал, так как надо было отдохнуть перед дорогой.

«Велосипедисты всегда общий язык найдут, – говорит Иван. – Обсуждали мы, в основном, у кого лучше велоинфраструктура развита. В Новосибирске пока беда с велодорожками, а вот в Перми дела с этим получше. Хотя, как я упоминал, идёт ремонт, поэтому трудно понять, где велодорожка есть, а где уже нет. Может быть, вернусь в Пермь в 2023 году и посмотреть, как тут всё у вас будет», – надеется Иван.

Фото: Из личного архива

О красотах края

Иван оценил красоту края и ехать по дорогам комфортно, хотя иногда приходилось потрудиться, особенно около Суксуна.

«Я три дня ехал по возвышенностям и в итоге немного устал. Около Суксуна был небольшой «нырок» вниз и потом пришлось долго подниматься. Было сложновато, но очень красиво. В Суксуне, кстати, у меня была очень интересная встреча. Я попросил поставить палатку на территории станции ДРСУ, а сторож пригласил меня переночевать к себе в помещение. Он много рассказал мне о селе, о музее, о местном водопаде, подвесном мосте, о здравнице в Ключах и о Кунгуре. Мне захотелось всё это увидеть, но времени, к сожалению, нет», – сказал велосипедист.

Фото: Из личного архива

О встречах в пути

Путешествия удивительны и прекрасны не только новыми впечатлениями, но и встречами, говорит Иван. Везде он встречает интересных людей, которые порой вдохновляют своим примером. Само их появление он порой воспринимает как знак.

«Я был в пути около недели, подъезжал к границе с Омской областью. Устал и уже начал думать, зачем я всё это затеял. И вдруг я увидел велосипедиста, который ухал навстречу. Оказалось, что ехал он из Москвы. Он пользовался грунтовыми дорогами, а на трассу выехал из-за дождей. Удивительно даже – как только начал сомневаться в своём предприятии судьба мне послала такого человека, – смеётся Иван. – Вторая встреча была на пути в Тюменскую область. Я встретил своих друзей, которые на машине ехали в Крым. Я понял, что проезжаю за день столько, сколько она часа за полтора и сказал им: «Уезжайте быстрее, пока я не запрыгнул к вам в машину». Буквально через день я искал место для ночлега и увидел палатку на обочине дороги. Недалеко стояла какая-то коляска, а рядом был мужчина чуть старше меня. Оказалось, что он – инвалид по зрению, очень плохо видит. Идёт из Армавира на Байкал, хочет поставить рекорд. Всех, кого он встречает, приглашает разделить с ним чай, кофе, пообщаться. Мы весь вечер беседовали. Я ему немного помог – наклеил защитные стёкла на телефон, планшет. Сейчас переписываемся с ним. И опять же – только я засомневался, как судьба послала мне человека, который проходит за день столько, сколько я проезжаю за полтора часа (максимально 30-50 км). Его пример меня вдохновил».

О дроне и памятнике Ленину

В пути Иван Подволотских чуть не потерял дрон, с помощью которого снимает видео для своего канала в интернете. Беспилотник, с помощью которого путешественник хотел снять видео на центральной площади Тюмени, отбился от рук – улетел на дерево около памятника Ленину и застрял там. Прибор никак не хотел возвращаться к хозяину.  Местные ребята попытались его достать, но дрон забрался слишком высоко. Пришлось вызвать автовышку. Зрелище, говорит Иван, удивило и позабавило всех, кто была на площади. Рабочие, которые спасали дрон, потом подписались на его канал. Конечно, это дополнительные расходы, но ни их, ни трудностей Иван не боится. И решительно настроен доехать до Москвы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах