748

В объятиях Морфея. Чем опасно недосыпание?

15 марта мир отмечает День сна. В преддверии праздника мы встретились с кандидатом медицинских наук, детским неврологом-сомнологом, руководителем пермской лаборатории сна Григорием Анисимовым.

Анастасия Котельникова, «АиФ-Прикамье»: – Григорий Владимирович, к вам обращаются пациенты с самыми серьёзными случаями, когда терапевт и невролог бессильны помочь, и нужно исследовать сон. На что чаще всего жалуются пермяки?

Григорий Анисимов: – Инсомния – это наиболее частая проблема, с которой сталкиваются, как мужчины, так и женщины. Слово «бессонница» здесь не подходит. Так как не зафиксировано ни одного случая, чтобы человек годами не спал. Даже самые выносливые животные – крысы, погибают после пяти бессонных ночей от истощения надпочечников. Отказывают внутренние органы.

Когда люди говорят: «я вообще не сплю», они спят, только часто пробуждаются. Инсомния – хроническое нарушение сна, более двух недель. Человек не может заснуть. Когда пробуждается, не чувствует себя удовлетворённым, а напротив, ощущает разбитость. Сон не освежает, как тропический дождь.

Еще одна проблема – храпы и нарушение дыхания. Это проблема касается мужчин даже молодого возраста (20-30 лет). Она напрямую связана с нарушениями сердечнососудистой деятельности и нервной системы, что в разы увеличивает риск инсультов и инфарктов, особенно под утро, в стадии сновидений.

Также актуальны такие проблемы, как ночные кошмары, панические ночные атаки, снохождение, энурез. Хотя «лунатизм» и энурез – удел детей с 5 до 7 лет, но у 1,5% это переходит во взрослую жизнь.

Синдром беспокойных ног, периодические движения конечностей. Нарушение цикла сна и бодрствования – такая проблема возникает при сменном графике работы, частых перелетах. Но это быстро корректируется.

Болезнь нарколепсия – это самая страшная проблема. Излишняя, патологическая сонливость. Человек может идти по дороге, вдруг резкий хлопок, или смех, он тут же падает навзничь, засыпает. Также при пробуждении. Человек еще спит, но тут же резко впадает в бодрствование. В его сон вкрапляется все, что творится вокруг, возникают галлюцинации. Он понимает, что происходит, но не может подвигаться.

– Развивается ли какая-то психологическая зависимость от снотворного?

–Пациенты уверены, что без таблеток не уснут. Сон должен быть физиологическим. Медикаментозный сон не полезен. Об этом говорят последние данные американских ученых: 10-летие приема снотворных препаратов в полтора-два раза снижает количество прожитых лет.

Каждый уважающий себя врач должен разобраться в причине нарушения сна, докопаться до корня проблемы, а не выписывать сразу же препараты.

Почему человек может уснуть за рулем?

– К каким последствиям может привести недосыпание?

– Инсомния год от года молодеет. Ею страдают даже молодые люди 30-40 лет. Это так называемый синдром менеджера, синдром информационного невроза, астении – патологической утомляемости. Человек испытывает раздраженное бессилие, что приводит к тревожно-депрессивным расстройствам. Хочу что-то сделать, но сил не хватает, снижается память, внимание, самооценка, а самое главное – ты не можешь сдерживать собственные эмоции. Кто-то не так посмотрел, сразу бежишь на него с дубинкой. Особенно весной.

Проблемы со сном нередко сопровождаются ожирением, особенно у мужчин. А это влечет нарушение дыхания ночью (у женщин же до момента наступления менопаузы проблем с дыханием нет), головные боли, инсульты, инфаркты, импотенция. Есть опасность уснуть за рулем. По статистике, 250 тыс. человек ежегодно погибают на дорогах, засыпая за рулем.

Кстати, хорошо, что мы остались на зимнем времени. В прошлые 2-3 года, когда нас переводили на летнее время, на 25% выросло количество сезонных депрессий. Из-за того, что внутренние ритмы организма не соответствовали астрономическим. Сейчас подобных проблем стало меньше.

Ночной кошмар

– Некоторые считают, что если ты видишь сновидения, значит, ты недостаточно крепко спишь. Это правда?

Фаза сновидений есть всегда. Априори все люди видят сны. Даже ребенок внутри утроба уже видит образы из тех шумов, которые он слышит. Другое дело, человек может их не запоминать. Нужно понять, какого формата сновидения. Если это ночные кошмары, повторяющийся сон, который повышает давление, то это признак невроза. Когда человек во сне не только видит, но и слышит, чувствует, что происходит, или перестает видеть себя, а видит чужих людей, больше снится прошлое – это тоже не очень хороший маркер. Но сами кошмары иногда могут быть, это нормально. Случаются также вещие сновидения, предупреждающие о болезнях. Наши сенсорные зоны все ощущают, а когда засыпаем, по этим же проводникам от внутренних органов идут импульсы. 

Как стать Цезарем?

– Цезарь, Наполеон, Маргарет Тетчер спали всего по 3-4 часа в сутки, при этом свершали великие дела. Возможно ли без ущерба для здоровья пренебречь сном?

Не нужно сравнивать с прошлым. Сегодня совершенно другой, бешеный темп жизни. Можно спать 3-4 часа, можно и час (цикл 60-90 минут). Но тогда нужно понимать, как бодрствовать днем, чтобы резервы быстро не исчерпались. Не должно быть никаких стрессов, переживаний. Плюс, должен быть хороший генофонд. Пока молоды, многие этого не понимают. Пройдет немного времени, организм даст сбой либо в психической сфере, либо в работе внутренних органов. По данным психотерапевтов, у людей, работающих по ночам, через 10 лет в 100% случаев развивается психосоматика.

Существует базовое правило: ночь не поспал – две нужно выспаться, чтобы восстановиться.

Жаворонок, сова и голубь

– Каким должен быть сон успешного человека?

– Нужно достаточно отводить времени для сна. Чтобы в это время мозг выполнил свои базовые функции: восстановил внутренние органы, активировал процессы памяти и внимания, обеспечил резервы для следующего дня.

Выделают несколько групп: здоровые короткоспящие люди 4-5 часов. Для них это норма. Среднеспящие люди – 8 часов и долгоспящие – 10 часов.

Внутренние биоритмы должны совпадать с внешним ритмом. Определите свой хронотип: «жаворонок» (рано встающие люди, пик активности приходится на первую половину дня), «сова» (поздно просыпаются и поздно ложатся) или «голубь» (промежуточный тип – люди, пик активности которых приходится на день). У нас больше всего «голубей» и «сов». Хронотип возникает с 3-х лет.

За час – два до сна не нужно делать какую-то физическую работу. Если человек впечатлителен, не смотрите определенные каналы. Никакого кофеина, порой зеленый чай приводит к активации. Примите душ. Хорошо, если будет установленное время для сна. Не думайте, как уснуть. Представьте спящего человека, помечтайте о хорошем.

С улыбкой на работу!

– Как утром просыпаться на работу бодрым и отдохнувшим?

– Есть поговорка: не важно, во сколько ты лег, важно – как ты встал. Вставать нужно всегда по часам. Не валяться в постели. Если утром встается плохо, значит, человек просыпается из глубоких стадий сна, оттуда себя тяжело выдернуть. Есть выход: пробуждайтесь на 30-45 минут раньше. Тогда вы будете выходить из фазы сновидений бодрым, весёлым и сразу в тонусе. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах