Примерное время чтения: 7 минут
187

Не волшебная таблетка. В Пермском крае растут продажи антидепрессантов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Прикамье 13/09/2023
По данным ВОЗ, от депрессии страдает каждый десятый человек в возрасте от 40 лет.
По данным ВОЗ, от депрессии страдает каждый десятый человек в возрасте от 40 лет. / Александр Фирсов / АиФ

В Пермском крае в первом полугодии 2023 г. выросли продажи антидепрессантов. В агентстве DSM Group, исследующем фармацевтический рынок в России, подсчитали, что в денежном выражении (по сравнению с тем же периодом 2022 г.) продажи выросли на 2,6 % – до 64,6 млн руб. И дело не только в том, что растут цены на лекарства. Жители региона прибрели препаратов больше на 2,7 %.

Похожая ситуация складывается в целом по стране. Учитывая стрессы последних лет, объяснить рост продаж таких препаратов не так сложно. Да и в целом ритм современной жизни способен выбить многих людей из колеи. Как часто у жителей края диагностируют депрессию? Что это за заболевание и какие у него причины? Почему до сих пор люди, столкнувшиеся с тяжёлым депрессивным состоянием, не торопятся идти к врачу?

Точных данных нет

Главный внештатный психиатр Минздрава Пермского края, заместитель главного врача краевой клинической психиатрической больницы Татьяна Спирина рассказала, что, по данным на 1 января 2023 г., в регионе зарегистрировали 84 469 человек с психическими расстройствами и расстройствами поведения. Это 3,3 % от всего населения Пермского края. В 2016 г. такими заболеваниями страдали 109 099 человек (4,1 % жителей региона). Примерно у половины выявлены так называемые непсихотические расстройства, в число которых входит депрессия.

«У какого количества из них есть депрессия – сказать сложно, поскольку официальная статистика эти данные не выделяет. По данным Всемирной организации здравоохранения от неё страдает каждый десятый человек в возрасте от 40 лет, причём 2/3 из них – женщины. Дети подвержены депрессии в меньшей степени, но 5 % подростков 10-16 лет сталкиваются с депрессивным расстройством», – рассказала Татьяна Спирина.

Психиатр Артём Насыров говорит, что сейчас депрессию в России диагностируют плохо. Если опираться на мировую статистику, то болезни подвержены 4,7-5,1 % населения.

«В нашей стране такие исследования не проводились, но когда Минздрав РФ публикует статистику по заболеваемости, то на депрессию приходится менее 1 %. Если приплюсовать к этому проценту количество страдающих алкоголизмом, число попыток суицида и завершённого суицида, то получатся примерно такие же цифры», – пояснил Артём Насыров.

Модный диагноз?

Слово «депрессия» в последние годы часто используют, чтобы описать плохое настроение, временный упадок сил, стресс на фоне неприятных событий. Всё это заставляет думать, что это что-то не столь серьёзное.

«Многие люди, у которых нет такого расстройства, самостоятельно ставят себе «диагноз». Дело в том, что депрессией проще объяснить себе и окружающим свои жизненные проблемы. Масскультура популяризирует образ депрессивного человека», – говорит Артём Насыров.

Но депрессия – это серьёзное заболевание, которое может привести даже к летальному исходу. Термин используется для определения психического расстройства, которое характеризуется подавленным, угнетённым, тоскливым, тревожным или безразличным состоянием. Сопровождается болезнь так называемой ангедонией – сниженной или полностью утраченной способностью наслаждаться жизнью и получать удовольствие. Среди основных симптомов депрессии – заниженная самооценка, утрата интереса к обычной деятельности, чувство вины, снижение настроения, пессимистический взгляд на жизнь, усталость и недостаток энергии, нарушение концентрации внимания, сна и аппетита.

«Причин для развития депрессии много. Это может быть ответной реакцией на внешнее воздействие событий, ситуаций и стресса. Причины могут быть соматогенными: примером может служить атеросклероз мозговых артерий, ЧМТ, вирусные инфекции, эндокринологические расстройства, особенно при гипотиреозе и др., – пояснила Татьяна Спирина. – Депрессивные состояния могут быть ответной реакцией на приём некоторых препаратов – кортикостероидов, бензодиазепинов, нейролептиков, седативных и снотворных средств.  А также – при злоупотреблении алкоголем, кокаином, опиатами и другими психостимуляторами. Без видимой внешней причины развиваются около 35 % депрессий».

Факторами риска могут быть драматические детские переживания (включая жестокое обращение, потерю родителей или их асоциальное поведение), наличие у ребёнка физических аномалий, буллинг и кибербуллинг со стороны сверстников или преподавателей. Личностные особенности человека, например, перфекционизм. Опасны периоды гормональной перестройки – подростковый возраст, климакс, а также беременность и роды. Около 10 % беременных могут страдать от депрессии, а послеродовая депрессия наблюдается у 12-16 % родивших женщин. Понимание причин развития депрессивных расстройств позволяет своевременно обратиться к специалисту и получить грамотную помощь.

Как костыли при переломе

Артём Насыров говорит, что в последние четыре года в нашей стране и во всём мире сохраняется уровень тревожности. Сначала пандемия COVID-19, затем – СВО, мобилизация. Люди, не справляясь со стрессом сами, стали обращаться к специалистам за помощью. Отсюда возник повышенный спрос на антидепрессанты. Часто такие препараты воспринимают в качестве волшебной таблетки, которая поможет решить все проблемы. Специалисты настаивают – диагностировать депрессию может только врач. Самостоятельно принимать препараты ни в коем случае нельзя.

Фото: freepik.com

«За последние 10-15 лет новых по механизму действия препаратов (антипсихотиков, антидепрессантов, транквилизаторов) не появилось. Меняется избирательность действия, снижаются побочные эффекты, но механизм – воздействие на рецепторы нервной системы – остаётся неизменным. Важно понимать, что все лекарства может назначать только врач. Бесконтрольный приём любых препаратов, даже витаминов, приводит к побочным явлениям. Тем более лекарств, действие которых направлено на рецепторы мозга, – предупреждает Татьяна Спирина. – Что касается роста продаж антидепрессантов, то трудно сказать, назначены были препараты врачом или «рекомендованы» соседкой. Действительно, часть препаратов можно приобрести в аптеках без рецептов, однако их бесконтрольный приём чреват осложнениями. Многие проблемы можно решить только в совокупности с психологической и психотерапевтической помощью. Это как костыли при переломе: можно на них передвигаться сколько угодно долго, но потом всё равно нужно учиться ходить без них».

Бесконтрольный приём любых препаратов, даже витаминов, приводит к побочным явлениям. Тем более лекарств, действие которых направлено на рецепторы мозга

Много побочных эффектов

Психотерапевт Александр Вайнер:

«На антидепрессанты подсесть невозможно, так как они не вызывают физического привыкания. Однако надо понимать, что у них есть очень много побочных эффектов. Поэтому мы их назначаем только тогда, когда точно понимаем, что лечебный эффект будет превышать побочку. Каждый препарат подбирается индивидуально, дозировка наращивается постепенно. Такие препараты всегда нужно назначать, понимая, что лекарство действительно поможет. Если у пациента эндогенная депрессия (обусловленная поломкой в химии головного мозга), то приём таких лекарств уместен. Но если мы пытаемся снимать симптомы экзогенной депрессии (вызванной психотравмирующей ситуацией в жизни), то мы даём человеку облегчение. При этом он игнорирует ситуацию. В результате теряет много времени, потому что рано или поздно нам придётся отменить антидепрессант. И пациент столкнётся с той же самой ситуацией. Время будет потеряно, а ущерб организму уже нанесён. Добавлю, что антидепрессанты по закону продают строго по рецептам. Самостоятельно их принимать нельзя».

Снять симптом, но не решить проблему

Психолог Сарьяна Пономарёва:

«Сейчас уровень психологической грамотности растёт, всё больше людей понимают необходимость обращения к врачам. Однако всё равно многие до сих поря боятся обращаться к специалистам. Думаю, они боятся осуждения. По моему опыту, за психологической помощью чаще приходят женщины. Что касается препаратов: если у человека возникает бессонница или он перенервничал и ситуативно принял, например, успокоительное, валерьянку, таблетку от бессонницы, то почему бы и нет. Если же подобные состояния у человека наблюдаются постоянно, то он снимет симптом, но не решит проблему. В итоге станет только хуже. Поэтому обязательно нужно обращаться к специалисту. Сначала можете прийти к психологу. Возможно, вам поможет именно этот специалист. Может быть, после беседы с вами он направит к врачу, который может назначить необходимый лекарственный препарат».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах