Аргументы и Факты
perm.aif.ru
16+
Пермь
Аргументы и Факты
perm.aif.ru
16+
Пермь
Примерное время чтения: 5 минут
63

Важная система организма. Врачи рассказали о влиянии ЖКТ на здоровье

Специалистами доказано, что 80% заболеваний имеют корни в желудочно-кишечном тракте. И наше здоровье напрямую зависит о того, насколько хорошо и слаженно работает эта важная для организма система.

В России проходит Неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это повод поговорить о необходимости поддержания здоровья ЖКТ и мерах профилактики заболеваний этой сферы.

Желудочно-кишечный тракт – это не просто принимающее устройство пищи внутри нашего организма. В его функции входит не только переработка еды и усвоение питательных веществ. ЖКТ помогает защищать нас от инфекций, ведь большая часть иммунной системы человека находится в кишечнике. А отлаженная работа ЖКТ напрямую влияет на уровень энергии организма и общее самочувствие.

С её помощью мы получаем витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы, клетчатку – вещества, которые служат строительным материалом для клеток, обеспечивают нас энергией, способствуют бесперебойному функционированию всех органов и систем.

Когда система даёт сбой

Когда система желудочно-кишечного тракта даёт сбой, это приводит к самым разным проблемам – возникают неприятные изжога и вздутия, запоры или диарея. Исследования доказали, что такие, казалось бы, далёкие от этой области заболевания, как диабет и различные кожные болезни, недомогания сердца и даже некоторые виды рака могут быть связаны с состоянием кишечника. Связан также наш кишечник с мозгом – проблемы с пишеварением могут стать причиной плохого настроения и повлиять на уровень стресса.

Эксперты отмечают, что заболевания желудочно-кишечного тракта встречаются у всех групп населения, и являются одними из наиболее распространённых в сравнении с патологиями других органов. При этом больше половины людей с заболеваниями органов ЖКТ даже не подозревают о том, что они больны.

Врачи предупреждают, что до поры до времени организм подавляет проблемы со здоровьем с помощью иммунитета. Но когда проявляются симптомы — боль и резь в животе, тошнота, рвота и так далее, то нарушения приобретают уже серьёзные формы и справиться с ними без помощи специалиста совсем не просто.

Влиятельные причины

Есть причины заболеваний ЖКТ, на которые мы можем повлиять. К ним относятся пищевое поведение, нерациональное питание (нарушение режима питания, злоупотребление жирной, жареной, копченой пищей, фаст-фудом; регулярное потребление газировки и злоупотребление кофе). Спровоцировать заболевания пищеварительной системы могут курение и избыточное употребление алкоголя и суррогатов, а также лекарств без назначения врача. Триггером могут стать стресс и атаки инфекций на организм – инфицирование, например, Helicobacter pylori. Главной функцией этой бактерии является воздействие на слизистую оболочку верхних отделов ЖКТ, приводящее к снижению её защитных свойств.

Симптомы заболеваний ЖКТ очень многообразны и напрямую зависят от того, какой именно орган поражен. К общим признакам, сопровождающим патологии пищеварительной системы, относятся: боль в животе (разного характера), нарушение аппетита, отрыжка, изжога, тошнота и рвота, снижение веса, расстройство стула, изменение цвета кала и наличие примесей в нем, метеоризм.

Казалось бы, со всем этим можно смириться и продолжать жить. Однако эти заболевания значительно ухудшают качество жизни, например: при снижении кислотности желудка нарушается всасывание железа и развивается анемия. У человека появляются слабость, одышка, сердцебиение, ломкость ногтей, выпадение волос. И самое главное – все хронически протекающие процессы в желудочно-кишечном тракте, которые игнорируются, со временем могут привести к сахарному диабету и онкологическому заболеванию.

Доступная профилактика

Врачи не устают говорить о том, что профилактика заболеваний ЖКТ проста и доступна. Стоит следовать определённым правилам, и система будет работать более слаженно, без сбоев.

1. Соблюдайте питьевой режим. Помните, что в сутки рекомендуется выпивать не менее 1,5 - 2 л воды (кофе, чай, соки и другие напитки, в данном случае, не учитываются).

2. Употребляйте тёплую еду и напитки. Пища не должна быть чересчур горячей или слишком холодной.

3. Соблюдайте режим питания, который включает: количество приемов пищи в течение суток (кратность питания 3-6 раз в сутки); не наедайтесь перед сном; интервалы между приемами пищи не должны быть более 5 часов; не забывайте тщательно пережевывать пищу. Врачи советуют есть понемногу и часто. Помните, что стандартная порция пищи не должна превышать 300-400 мл (если ее представить в жидком состоянии). Старайтесь организовать приём пищи в одно и то же время суток.

4. Ограничьте употребление острого, солёного, консервированного, копченого, маринованного.

5. Во время приготовления еды проводите щадящую кулинарную обработку – отваривание, приготовление на пару. Не рекомендуется жареная пища.

6. Не забывайте о добавлении в рацион клетчатки. Пищевые волокна должны присутствовать в меню на постоянной основе. Они ускоряют прохождение пищи, нормализуют холестерин и вес.

7. Соблюдайте правила гигиены. Перед едой и приготовлением пищи тщательно мойте рукин.

8. Правильно храните и обрабатывайте продукты. Это обезопасит организм от проникновения в него болезнетворных микроорганизмов и, соответственно, развития инфекционных заболеваний и гельминтозов.

9. Регулярно, минимум 1 раз в год, посещайте стоматолога.

10. Обратите внимание на свой вес. Ожирение пагубно сказывается не только на внешности, но и на состоянии внутренних органов.

11. Разумно повышайте физическую активность. Систематические физические нагрузки повышают обмен веществ и энергии, увеличивают потребность организма в питательных веществах, стимулируют выделение пищевых соков, активизируют перистальтику кишечника.

12. Откажитесь от потребления табака. Негативное воздействие на органы ЖКТ обусловлено механическим, термическим и химическим влиянием дыма. По информации ВОЗ, даже рак пищевода и желудка среди курильщиков встречается в четыре раза чаще, чем у некурящих людей.

13. Откажитесь от алкоголя. Этанол и продукты распада плохо влияют на слизистые оболочки, вызывают развитие язвенных дефектов и поражение других органов (в том числе печени, поджелудочной железы).

14. Научитесь справляться со стрессом. Механизмы стресса работают на клеточном уровне, оказывая влияние на процессы секреции и всасывания в пищеварительном тракте.

15. Своевременно и регулярно проходите диспансеризацию и профилактические осмотры. Это позволяет выявлять заболевания, в том числе онкологические, на ранних стадиях и начинать лечить их до развития осложнений.

Будьте внимательны к своему здоровью и будьте здоровы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах