3318

«Болели за каждого». В Перми скончались два врача с COVID-19

Сюжет Коронавирус. Пермский край
В Пермском крае скончались первые медики с коронавирусной инфекцией.
В Пермском крае скончались первые медики с коронавирусной инфекцией. pixabay.com

Вечером 4 июня стало известно, что в Перми скончались два врача с коронавирусной инфекцией. Из жизни ушли врач-гастроэнтеролог городской клинической больнице № 2 им. Ф.Х. Граля Нина Кособанова и врач скорой помощи Наталья Агишева.

Нина Кособанова могла отказаться от работы по возрасту: в 81 год действующий врач больницы попадала в группу риска. А Наталья Агишева могла продлить больничный после перелома руки. Но самоотверженные пермячки остались верны клятве врача и своему долгу, и в итоге подхватили инфекцию.

Корреспондент «АиФ-Прикамье» пообщался с их коллегами, для которых смерть пермячек стала не просто утратой товарищей по цеху, а потерей близких людей.

И помыслить не могла

4 июня врач пермской станции скорой помощи Эльмира Филиппова после очередного вызова застала на станции зарёванного диспетчера.

«Ты чего ревешь? Не реви, всё хорошо будет», – попыталась приободрить коллегу неисправимая оптимистка Эльмира. Оптимизм и саму Эльмиру не раз вытягивал за косичку из глубоких болот отчаяния. Женщина борется с серьёзным видом рака, но при этом выходит на дежурства, причём на несколько суток подряк. Но этот разговор она и сама уже никогда не сможет воспринимать с оптимизмом.

– А  вы что, не знаете? – спросила диспетчер.

– Что я должна знать? – насторожилась врач.

– Наталья умерла, – прошептала диспетчер.

Эльмира Филиппова говорит, что после этих слов застыла на месте минут на десять. Не могла прийти в себя и поверить, что её подруги, с которой они 15 лет работали бок о бок на станции скорой помощи Мотовилихинского района Перми, не стало. Нет, этого не может быть, думала Эльмира.

Она хорошо помнит, как они познакомились. На станцию скорой Наталья пришла после окончания мединститута, но её поставили работать фельдшером. Приветливая девушка пришлась по сердцу Эльмире. Часто их ставили в одну смену.  И скоро коллеги стали подругами. Эльмира даже была свидетельницей на свадьбе у Наташи. И даже поймала букет невесты...

С той поры прошло много лет. Наталья и Эльмира обзавелись общими хобби. Обе рисовали картины, ещё недавно Эльмира всё уговаривала Наташу отправиться на сплав. То, что подруга больше не составит ей компании, Эльмира даже и помыслить не могла. 

Давление скачет

С начала самоизоляции прошло уже больше двух месяцев. За это время жители Прикамья привыкли к угрозе здоровью и жизни, устали от изоляции, расслабились. И прибавили врачам работы. Если раньше на станциях скорых работали отдельные бригады по ковидным больным, то теперь практически у каждой бригады есть вызовы от людей с симптомами нового вируса.  

Выезжали на такие вызовы и Эльмира, и Наталья. Но у врача одна задача - спасти жизнь пациенту. Поэтому о себе думали в последнюю очередь. Нет, все меры соблюдали. Костюмы космонавтов, перчатки - всё у врачей было. Но ещё были и переживания.

Эльмира и Наталья вместе выезжали на вызовы к пациентам.
Эльмира и Наталья вместе выезжали на вызовы к пациентам. Фото: АиФ/ Виктор Крутов

У Натальи Агишевой сестра заболела коронавирусом. Тоже врач, терапевт одной из городских больниц. Наташа места себе не находила, очень за неё переживала, отвозила в больницу лекарства. Каждую смену рассказывала Эльмире, как проходит лечение, наступило ли улучшение. И улучшение наступило. Сестра выкарабкалась.  Эльмира радовалась за подругу: хороший подарок Наталье ко дню рождения! 44 года Наташе исполнилось 26 мая. За сутки до этого она заступила на дежурство. У Эльмиры тоже было дежурство 25 мая. Это была их последняя совместная суточная смена. И предпоследняя встреча.

«Заступили на смену, ждали вызова, разговаривали. Наташа за каждого больного очень переживала, о каждом у неё болела душа, о каждом рассказывала, как о своём знакомом или родственнике. Наталья заполняла карточки. Я уже тогда заметила, что Наташа очень бледная, тяжело дышит. Но она своё недомогание списывала на повышенное давление. В ночь с 25 на 26 мая я ей позвонила, поздравила, Наташа ведь тоже не спала, ездила на вызовы», - говорит о последнем дежурстве подпруги Эльмира Филиппова.

Лайк на память

Утром 26 мая Наталья закончила смену и ушла домой.

А 27 мая подруги встретились в очереди у больницы. Эльмира привезла в МСЧ №1 пациента.

«Вдруг мне фельдшер говорит: «Кажется, Наталью Валентиновну привезли» я ещё не переспросила: «В смысле?». «Точно, Агишеву видела», – не унимается фельдшер. Я пошла проверять. И точно, Наташа сидит в машине скорой, вся бледная, дышать не может, подключена к кислородной маске».  Я спросила: «Что у тебя? Температура, кашель?» – вспоминает Эльмира.

Наталья провела в реанимации несколько дней.
Наталья провела в реанимации несколько дней. Фото: pixabay.com

Наталья, как могла, ответила, что температуры нет, и кашля нет. Но дышать не может, задыхается. Врача доставили в приёмный покой, оттуда – сразу в реанимацию.  По словам коллег, она ни с кем не общалась несколько дней: вероятно, самочувствие не позволяло. А за сутки до трагедии её перевели в палату. 3 июня Наталья ещё переписывалась с коллегами в соцсетях. Ставила лайки под фотографиями. 4 июня её не стало.

У Натальи Агишевой осталась дочь-подросток. В девочке Наталья души не чаяла. Мама и дочь были лучшими подругами, завзятыми театралами. Не пропускали ни одного спектакля театра «У Моста». Наталья мечтала, что когда-нибудь на сцене увидит и свою любимую дочку.

Правильный ответ

4 июня стало известно ещё об одной потере. От пневмонии скончалась Нина Кособанова – 81-летний действующий врач Пермской городской клинической больницы №2 им. Ф. Х. Грааля.

Страницы интернета пестрят отзывами о работе врача с многолетним стажем (она началас работать сразу после окончания медуниверситета – в 1966 году).

«Мамуле нашей мы пытались найти гастроэнтеролога, и братишка предложил привезти анализы Кособановой Нине Гавриловне. Нина Гавриловна ответила на вопросы понятно, потрясающе…», – говорится в одном из отзывов.

«Кособанова Н. Г. суперская специалист. Сумела вылечить мою хвору. Великая благодарность!» – пишет один из пациентов.

Как рассказали «АиФ-Прикамье» в минздраве, Нина Кособанова окончила Пермскую государственную медицинскую академию им. акад. Е.А. Вагнера в 1966 году. Работала в больнице им. Граля с 1978 года. Аттестована на терапевта и гастроэнтеролога. Её называли одной из любимых врачей гастроэнтерологического отделения больницы.

Она вела активную просветительскую деятельность. Ветераны Сввердловского района Перми с благодарностью вспоминают встречу с доктором. Вот что написано в газете «Здравствуй» о встрече активных пенсионеров с Ниной Кособановой в 2017 году:

«Мы узнали много нового о самих себе, вернее, о нашем организме, о механизме переваривания и усвоения пищи, на что нужно обращать внимание, чтобы вовремя обнаружить болезнь и не запустить её. В итоге получили простые и доступные советы о питании и поддержании своего организма в форме. Приятно удивило увлечение Ниной Гавриловной кроме медицины поэзией и астрологией. Она  прочитала нам свои стихи о знаках зодиака и о каждом нашем органе. Два часа пролетели моментально».

Нина Кособанова не побоялась пандемии. Она до последнего выходила на дежурства.
Нина Кособанова не побоялась пандемии. Она до последнего выходила на дежурства. Фото: pixabay.com

Коллеги Нины Кособановой скорбят о потере.

«Она всю жизнь проработала в этой больнице. До последнего дежурила. Была очень ответственной, доброжелательной. Когда началась эта ситуация с коронавирусом, она не боялась, что подхватит заразу. К сожалению, всё же заболела. У неё развилась пневмония», - рассказала «АиФ-Прикамье» одна из коллег медика.

У Нины Кособановой был выбор – рисковать собой и спасать людей или спасть себя. Верная клятве врача, она выбрала единственный правильный ответ.

Редакция «АиФ-Прикамье» приносит искренние соболезнования родным Нины Кособановой и Натальи Агишевой.

Справка
По данным на 5 июня, в Пермском крае коронавирусная инфекция подтвердилась у 264 медиков. Всего в регионе 2011 случаев COVID-19. От коронавируса скончались 28 человек. Также от сопутствующих заболеваний умерли 38 инфицированных.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах