aif.ru counter
110

Добрые инкубаторы. Новое оборудование даёт малышам надежду на жизнь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Прикамье 12/11/2013

Такая осторожность неудивительна: на кону хрупкие жизни самых маленьких пациентов Пермского края - недоношенных детей. Но теперь шансов выжить у них стало больше: в Пермской краевой детской больнице расширили отделение анестезиологии и реанимации.

Живительный кислород

У детишек самые сложные патологии. Половина из них - недоношенные малыши, которые весят от 1 до 3 кг. И чтобы выходить таких крох, надо приложить усилия. Поэтому на обновление отделения Минздрав Прикамья направил около 70 млн руб.

В октябре в больнице появились 6 дополнительных коек для новорождённых. Теперь здесь 24 места. Если раньше в месяц выхаживали 9-11 малышей, то с начала октября 29 детей получили путёвку в жизнь.

- Нам очень помогают краевые власти. Раньше коек не хватало, а теперь перевозим к нам детей со всего края буквально в первые сутки после рождения, - рассказывает Валерий БАТУРИН, главный врач больницы.

Развитие службы родовспоможения - приоритет в Прикамье. Это направление - часть программы губернатора Виктора Басаргина, в которой большое внимание уделили поддержке семьи, материнства и детства.

Анастасия КРУТЕНЬ, министр здравоохранения Пермского края, побывала в обновлённом отделении. Она оценила оборудование, которое так нужно для спасения маленьких жизней. Это аппараты искусственной вентиляции лёгких, инкубаторы, УЗИ и аппарат гемодиализа - «искусственная почка». Кроме того, в отделении сейчас есть кислородный генератор. Теперь не надо покупать у поставщиков кислород в баллонах.

- За три года мы направили много средств на оснащение краевой детской больницы и детской больницы № 13. Коек стало больше. Теперь решаем проблему кадров, - рассказала Анастасия Крутень.

Идут на поправку

Благодаря современному оборудованию малыши быстро идут на поправку. Ирина СУРАЕВА, жительница Березников, попала в больницу месяц назад. Ранние роды были тяжёлыми, и на третий день её с новорождённой дочкой перевезли в Пермь. Сегодня месячная Лера уже в обычной палате.

- Нам очень помогли здесь. Буквально за 10 дней дочку перевели с искусственной вентиляции лёгких на самостоятельное дыхание. А на днях нас выписывают.  Большое спасибо врачам Юрию КУРНОСОВУ и Светлане  РОЖИГИНОЙ, - говорит счастливая мамочка.

Кстати

До того как в краевой детской больнице оборудовали новые койки, в год здесь помогали 150 новорождённым. Сейчас врачи смогут выхаживать вдвое больше детишек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах