92

Праздник у ребят. Как в крае решают проблему очередей в детсады

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Прикамье. Город для жизни 19/12/2014
18 декабря на ул. Хабаровской, 68, открыли дошкольное учреждение.
18 декабря на ул. Хабаровской, 68, открыли дошкольное учреждение. / Ольга Семенова / АиФ

Кажется, удивляться уже нечему. Но, переступая порог садика, открывшегося на ул. Хабаровской, 68, в микрорайоне Железнодорожном, восхищаешься вновь.

Маленькое чудо

Это третий корпус детского сада № 28. Здание построили качественно и в срок, и отделку сделали со вкусом. Яркий корпус садика окружают просторные веранды и игровые площадки для детей разных возрастов. При этом почти половина территории – зеленая зона.

И это еще не все: внутри – замечательная «начинка». Детсад устроен по принципу групповой изоляции. В составе каждой ячейки – раздевалки, спальни, буфетные, групповые, умывальные, туалеты.

Есть здесь медицинский и пищевой блоки, кабинет психолога и логопеда, музыкальный и физкультурный залы, компьютерный класс и т. д.

На день рождения нового чудо-сада приехали губернатор Виктор Басаргин и глава администрации Перми Дмитрий Самойлов.

Осмотр начали с групп. В каждой из них – около 30 детей, а всего в дошкольное учреждение ходят около 180 малышей. Воспитателям и заведующей детсадом есть чем похвастаться. Здесь много развивающих игрушек. Особенно увлекает детей моделирование и конструирование.

В деле качественного образования дошколят важны и приоритеты родителей. Губернатор поинтересовался, всем ли довольны мамы маленьких новоселов.

«Живете далеко, приходится ездить? Нравится вам сад?» – спрашивает глава региона.

«В микрорайоне Железнодорожном, до садика здесь десять минут пешком, – говорят молодые мамы. – А до этого приходилось ездить довольно далеко. Здесь же – прекрасный сад, нам очень нравится. А главное – дети в восторге. Спасибо!»

Расти и развиваться

Важная особенность сада – участие в инновационном проекте «Система краткосрочных образовательных практик». Педагоги дошкольного учреждения создали 60 таких курсов для малышей. Они направлены на всестороннее развитие ребят.

Физические навыки дети оттачивают на самом современном оборудовании – «Веселых тренажерах» и видеосимуляторах разных видов спорта. Эстетическое отношение к окружающему миру формируют во время курса «Рисуем цветной пряжей» – дети создают узоры из ниток на бумаге. Чтобы развивать речь, малыши мастерят поделки и придумывают своим персонажам роли в сказке. Здесь есть курсы для развития коммуникативных качеств ребенка, а также практики формирования желания учиться, узнавать новое и даже примерять на себя возможные будущие профессии.

Прелести детского сада уже по достоинству оценили детишки и их родители.

«Конечно, в первую очередь для нас была очень важна близость сада к дому, – рассказывает Виктория Селькова, мама пятилетней Ани. – Но особенно порадовало большое количество дополнительных занятий. Аня у меня разносторонне развитая девочка, сейчас ей нравится заниматься всем. Но со временем надо будет расставить приоритеты, а в новом саду для этого как раз есть все условия».

Кстати
До конца 2014 г. планируют открыть еще 4 здания детских садов на ул. Газонной, 19а, ул. Студенческой, 16, ул. Героев Хасана, 97а, и ул. Чердынской, 18а.

Без очередей

В последнее время детские сады открываются в Пермском крае почти каждый месяц. И эта хорошая тенденция не случайна – так в регионе выполняют поручение Виктора Басаргина по строительству новых детсадов и восстановлению недействующих дошкольных учреждений.

Цифры впечатляют: за последние три года количество мест в садах выросло в 3,5 раза – их стало больше на 18 тысяч.

К слову, по этим показателям наш край вошел в десятку лучших регионов России и получил дополнительное финансирование из федерального бюджета.

«Очень приятно, что в канун Нового года сдали такой объект – это прекрасный подарок, – сказал Виктор Басаргин на официальном открытии детсада.- Сегодня в Пермском крае работает комплексная программа строительства дошкольных учреждений. Следующий год для нас очень важный – мы должны завершить первый этап, чтобы все дети, начиная с трехлетнего возраста, могли без проблем пойти в детский сад. Затем эту программу продлят, перейдем к детишкам в возрасте от полутора лет. Поздравляю всех с праздником! Думаю, что дети в таком саду смогут получить прекрасные знания и отличную подготовку к школе».

Губернатор подарил заведующей учреждением сертификат на покупку дополнительного образовательного оборудования.

Поздравил ребят, родителей, педагогов и Дмитрий Самойлов.

«В таком красивом микрорайоне должен быть красивый детский сад. И вот его построили. Поздравляю всех с новосельем! Задание по строительству детских садов, поставленное губернатором Виктором Басаргиным, мы будем выполнять. Краевой центр должен быть в числе первых. Только за этот год мы создали почти 4000 мест в новых детсадах города», – сказал глава администрации Перми.

Кстати, в ежегодном послании Законодательному собранию глава региона обозначил один из приоритетов в работе в будущем году: полностью снять дефицит мест для детей в возрасте от 3 до 7 лет. А значит, в Прикамье появится еще 6 тыс. новых мест, или 39 новых детских садиков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах