aif.ru counter
61

Мамы выбирают сердцем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Прикамье 03/11/2010

Уже третий год в Прикамье работает проект «Мамин выбор»: родители, чьи малыши не посещают муниципальные детские сады, получают компенсации из краевого бюджета. 

Простая идея, предложенная губернатором Олегом Чиркуновым, оказалась весьма эффективной. Благодаря проекту «Мамин выбор» очередь в детские сады в территориях, участвующих в проекте, сократилась более чем в два раза, а в одиннадцати - исчезла совсем.

Мамам - виднее!

С сентября проект начал действовать ещё в двух территориях Пермского края - Кунгуре и Осинском районе. Таким образом, в нём участвуют уже 35 муниципалитетов. Денежные компенсации получают 38 тысяч мам. Они сами решают, как воспитывать своего ребёнка: самостоятельно дома, отдать его в муниципальный или частный детский сад или водить в школу развития.

А с нового 2011 года ещё восемь территорий нашего региона начнут выплачивать  бюджетные компенсации родителям малышей от полутора до пяти лет.

Зелёный свет - частным садам

Жительница Перми Дарья Винокурова - мама очаровательных близнецов Саши и Антона. Когда год назад её славным карапузам исполнилось два годика, Даша благодаря «Маминому выбору» без проблем устроила их в частный садик и смогла со спокойным сердцем выйти на работу. 

- Что, прежде всего, нужно родителям? Чтобы их дети были в безопасности, сытно и вкусно накормлены. Чтобы им было уютно и спокойно, - улыбается Даша.  - Наш детсад это всё предоставляет сполна и даже больше: мои сыновья с удовольствием постигают азы английского языка, занимаются по индивидуальной программе.

За последние годы в Перми открылось уже 61 частное дошкольное учреждение, в Березниках - 11, в Чайковском - 8. И есть все основания рассчитывать, что количество частных детских садов в Пермском крае будет увеличиваться год от года. Тем более что с 1 октября в России вступили в силу новые СанПиНы для дошкольных учреждений, благодаря чему частные детские сады получили официальный статус, значительно расширились их права.

Например, если раньше они не могли принимать детей больше чем на пять часов, то сейчас могут работать даже круглосуточно. По мнению экспертов, эти нововведения, плюс готовящийся проект нового закона «Об образовании», который предусматривает развитие семейных и частных, в том числе корпоративных, детских садов, должны привлечь малый бизнес в дошкольную сферу образования. 

Значит, у наших мам будет ещё больше возможностей для выбора, где и как воспитывать любимое чадо. Да и муниципальные детские сады в условиях растущей конкуренции стараются повысить свой уровень.  

«Хотим как в Перми!»

Успешный пермский опыт по выплате компенсаций уже широко известен в России. Сегодня к нам обращаются жители и власти из других регионов, где проблема с нехваткой мест в детских садах остаётся острой. Например, в столице Чувашии в очереди находятся 17 тысяч детей. На прошлой неделе администрация Чебоксар провела опрос, в ходе которого жители единогласно проголосовали за внедрение на своей земле пермского опыта.

 - Как показал наш опрос, 8200 родителей готовы получать субсидии. Это позволит нам освободить 3,5 тысячи мест в детских садах, то есть практически решить проблему в старшей возрастной группе, - отмечает глава города Чебоксары Николай Емельянов.

Кроме столицы Чувашии сегодня готовы перенять опыт Прикамья и в Москве, Калуге, Астрахани, Томске, Екатеринбурге и Республике Коми.

Только факты

В Пермском крае родители более 38 тысяч малышей, не посещающих детсады, получают бюджетные компенсации. Из них 73% - это дети в возрасте от 1,5 до 3 лет, 27% - в возрасте от 3 до 5 лет.

Родителям на заметку

Чтобы ребенок быстрее привык к детскому саду:

1. В первые дни оставляйте малыша в садике только на несколько часов.

2. Перед садиком рассказывайте о том, как же там будет весело и интересно.

3. Дома поддерживайте такой же режим дня, как в детском саду.

4. Сократите просмотр телевизионных передач.

5. Расскажите воспитателям о личностных особенностях малыша.

6. Не ругайте воспитателей в присутствии ребёнка, так как педагог утратит авторитет в глазах ребенка. Кроме того, всё, что вы говорите или делаете дома при ребёнке, становится достоянием общественности, так как малыш спешит поделиться с воспитателем и друзьями всем, что узнал и увидел нового.

7. Каждый вечер интересуйтесь у ребёнка тем, как прошёл день, что случилось нового и интересного. Родители могут помочь адаптироваться к садику, закрепляя положительные эмоции, чувства, задавая вопросы, на которые ребёнок может отвечать с радостью: «Что вы сегодня делали? Что тебе больше всего понравилось? С кем ты подружился?»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах