321

Где рожать? В Прикамье беременные вынуждены ездить за 100 км

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Прикамье 28/01/2014
Екатерина Саенко / АиФ

Для будущих мамочек из Коми округа задача не в том, как родить, а где. Главное – не в пути.

В июне «АиФ-Прикамье» писал про жительницу д. Базуева Гайнского р-на, которая, не дойдя до больницы, родила посреди леса. Муж перегрыз пуповину зубами…

На радость родителям мальчик оказался здоровым. Но этот счастливый случай рискует превратиться в повторяющуюся страшилку. В Гайнах закрыли палату патологии беременных. Теперь женщины с осложнениями вынуждены ездить в больницы Кудымкара или перинатальный центр в Перми. Это за 150-300 км от дома.

На одной койке

Минздрав проанализировал работу районных больниц и пришёл к выводу: именно в таких учреждениях высокая младенческая смертность. Поэтому, чтобы эффективнее диагностировать дородовое развитие малыша, мамочек из районных родильных отделений переводят в перинатальные центры.

С 1 января это произошло и в Гайнах. В местной ЦРБ признаются: две трети будущих мам - с патологией, а техническое оснащение больницы крайне низкое и неудовлетворительное.

- Беременные женщины, роженицы и родильницы должны обследоваться и рожать под круглосуточным контролем специалистов, при полном оснащении и на нужном уровне медпомощи. Все эти меры необходимы в первую очередь для здоровья самой женщины и её ребёнка, – говорит главный врач Сергей КУДЕЛКО.

Его заместитель по лечебной работе педиатр Ирина ТУГОЛУКОВА уточняет: если пациентке требуются более сложные диагностические исследования, в сопровождении медицинского работника её везут санитарным транспортом в окружную больницу Кудымкара. Кроме того, по показаниям женщину отправляют в перинатальный центр Перми.

В Гайнской больнице всё-таки остаётся палата с одним койко-местом. Здесь принимают роды только у абсолютно здоровых женщин. Однако, как уверяют врачи, при авральной ситуации никого на улице рожать не оставят.

Роддом-дурдом?

Вместо того чтобы в ожидании маленького человечка заниматься приятными хлопотами, мамочки ломают голову: откуда взять деньги на билеты? На скромные декретные на обследования не наездишься, особенно в Пермь.

Как перенести пять часов тряски в автобусе? Беременные женщины на большом сроке боятся ехать по бездорожью. Особенно после ещё одного случая с их землячкой. Мамочка из п. Харино Гайнского р-на из-за сильной тряски по дороге в Кудымкар чуть не потеряла малыша. К счастью, врачи успели помочь.

«Как на УЗИ в Кудымкар добираться по такой дороге? Едешь, как по стиральной доске! Есть совсем разбитые участки, 15 минут полтора часа преодолеваешь», - жалуются женщины.

Взволнованных рожениц успокаивают, мол, скоро дорогу отремонтируют, и проблем не будет. По словам руководителей ЦРБ, краевой Минздрав и фонд ОМС обещали Гайнской больнице дополнительный медтранспорт. Пока ждут.

- Роды - это проблема, особенно в деревне. Приходится заранее что-то придумывать. Я предпочла рожать за 90 км от дома - в перинатальном центре Соликамска. Правда, в межсезонье добираться трудно, быстро не уедешь, - делится Елена Кичигина, жительница Красновишерского р-на.

Печально, что медицина, как гора для Магомета, никак не хочет идти к людям.

От редакции. Уважаемые читатели! Мы хотим знать, с какими проблемами в медицине ежедневно сталкиваетесь вы? Чиновники рапортуют о радужных достижениях. А как на самом деле? Звоните нам в редакцию по тел.: 8 (342) 2-200-100, пишите по адресу: 614070, г. Пермь, ул. Дружбы, 34; e-mail: aif@aif.perm.ru или на наш сайт perm.aif.ru.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах