65

Кризис бьёт лежачего

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Прикамье 15/04/2009

 Если прежде среднего больного в больничной столовой кормили в среднем на 69 рублей, то считайте сами, что получается. А получается - 55 рублей, не больше, то есть система вернулась на уровень 2007 года.  Мы, конечно, в больницу не поесть ложимся, и более всего огорчает, что тариф на медикаментозное обеспечение и мягкий инвентарь (подушки, простыни, матрасы) сократился на тот же процент. Почему это произошло?

По данным на 01.03.2009 года, поступление налоговых доходов в бюджет Фонда обязательного медицинского страхования (ОМС) в Перм-ском крае составляет 67,2% от плана. Предприятия сокращают работников, оставшимся урезают оклады, снижают премии, а социальный налог, как известно, начисляется как раз на зарплату. В результате падают отчисления  в фонд ОМС. В первом квартале работодатели недодали работникам денег, а Фонду ОМС - налогов. Местные органы власти недополучили денег в бюджеты и  недоплатили медикам за неработающее население. Таким путём кризис добрался до больничных коек.

В нашем регионе все больницы финансируются по одноканальному принципу через Фонд ОМС по утверждённым тарифам. Изменения, о которых идёт речь, приняты 31 марта на очередном заседании краевой согласительной комиссией по тарифам на медицинские услуги в системе ОМС.

Так что же, теперь придётся в стационар ложиться со своими простынями, подушками и таблетками? Пермский краевой фонд ОМС предупреждает, что снижение тарифов - не повод переводить пациентов на самообеспечение. Во всех случаях, когда врачи предлагают купить медикаменты за свой счёт, больному следует консультироваться со своей страховой компанией (телефон указан на медицинском полисе).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах