63

Шесть метров риска

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Прикамье 06/05/2009

КЛАССИКИ жили в тедавние времена, 

когда медицина не способна была предложить эффективные средства лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Человек с неполадками в системе пищеварения пребывает в дурном расположении духа и постепенно становится нежеланным собеседником, неприятным гостем, нелюбимым родственником. Превращается в антигероя. Без такого персонажа романа не написать. Пусть. Но ни один из нас не желает быть этаким ходячим источником неприятностей. Выход один - следить за состоянием своего ЖКТ и вовремя принимать меры.

Согласно данным статис­тики, у 95% жителей крупных городов, проходящих обследования в стационарах и диагностических центрах, наблюдаются болезненные изменения пищеварительного тракта различной степени тяжести.

Наверняка или вам, или вашим близким приходилось жаловаться на тяжесть в животе после приёма какой-то пищи, на вздутие кишечника или боли в животе.

Пожалуй, трудно найти человека, у которого никогда не было расстройства пищеварения.

 По оценкам специалистов, каждый пятый современный ребёнок страдает гастритом, язвой или другими серьёзными заболеваниями.

Во-первых, это связано с погрешностями в питании: фаст-фуд, чипсы и газированные напитки (углекислота способствует повреждению слизистых оболочек) вошли в повседневный рацион большинства детей.

Во-вторых, как любая инфекция, хеликобактер пилори может передаваться от человека к человеку. Поэтому если в семье кто-то страдает гастритом или язвенной болезнью, нужно постоянно следить за самочувствием ребёнка.

Мужчины подвержены язвенной болезни в три раза больше, чем женщины. Как правило, этот недуг поражает горожан мужского пола моложе пятидесяти лет. Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки встречается в восемь-десять раз чаще, чем язва желудка. Первая группа крови в сочетании с положительным Rh-фактором повышает риск болезни на 50%.

У взрослого мужчины желудочно-кишечный тракт составляет 6,5 метра в длину. У женщины и ребёнка его протяжённость чуть меньше. Пусть эти шесть метров риска станут для вас дистанцией здоровья. Позаботьтесь о своей системе пищеварения сегодня, чтобы она не преподнесла вам сюрпризов завтра.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах