aif.ru counter
108

Как стать донором?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-прикамье 22/11/2011

В корпусе детского онкологического стационара на стенах, среди цветных светлых рисунков, висят объявления: «требуется кровь». Это не забыть. Как не забыть и доверчивых глаз тех, кто ждёт своей участи. Она зависит и от умения врачей, и от нас с вами. 

Речь идёт о донорской крови. Испытать на себе миссию донора решил корреспондент «АиФ-Прикамье».

Спасибо, что пришли

«Сдать кровь - подумаешь, большое дело», - с такими мыслями мы подходили в краевой станции переливания крови. Оказалось, что не так-то всё просто. В 8.30 утра на станции уже немало народу, в холле на втором этаже - человек двадцать. Контингент разный: от молодых парней, которые пришли заработать, поэтому стоят и радуются своим глупым шуткам, до тех, кто пришёл сюда, чтобы спасти чью-то жизнь.

Встаем в «хвост» очереди: движется она очень медленно, и, как выясняется в процессе, допускают до сдачи крови не всех. Прежде всего, потенциальному донору предстоит заполнить анкету, в которой надо указать, были ли у него гепатит, венерические заболевания, когда был последний приём пищи и спиртного. 

После заполнения анкеты меня отправляют обратно в холл - ждать вызова на анализ. Для начала это просто забор крови из пальца. Оказывается, при общем анализе определяются группа крови и резус-фактор, уровень гемоглобина, лейкоциты, эритроциты, сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С.

После сдачи анализа прохожу небольшой медосмотр: врач измеряет мне давление. Результат неожиданный - 140 на 100.

- Переволновались, - улыбается дама в белом халате и смотрит на бланки с результатами. 

- Кровь хорошая, в 69-й кабинет проходите, там кроводача. Спасибо, что пришли.

Последнюю фразу здесь говорят всем, независимо от того, подходит ваша кровь для донорства или нет.

Ликбез для начинающих

В 69-м кабинете начинается всё самое интересное. Забираюсь на специальное регулируемое кресло, похожее на то, что стоит в кабинете зубного врача. Медсестра Тамара Ильинична вводит мне в вену иглу с подсоединённой для сбора крови специальной ёмкостью.

- Кулак сжала, потом разжала. Снова сжала… - командует она, глядя на прозрачный мешочек. - Так… Девушка, не волнуемся, а то у вас кровь не идёт.

В процессе разговора выяснилось, что я, по неграмотности, пришла сдавать кровь на голодный желудок, а это неправильно.

- Дайте ей хоть воды тёплой, всё равно игла затромбовалась. Перекалывать будем. - Тамара Ильинична умело извлекла толстую иглу из вены, вторая медсестра быстро перевязала руку. Я выпила стакан воды, и процедура пошла по второму кругу. К тому времени первая дрожь прошла, перестали стучать зубы, волнение схлынуло. Медперсонал возился с моим дурным организмом, как с родным, не упрекая, не повышая голоса.

- Кулак работает, - напомнила Тамара Ильинична и вновь посмотрела на пластиковую ёмкость, куда уже легко стекала кровь. - Молодец. Видишь, ничего сложного и страшного в этом нет. 460 миллилитров - физиологическая норма, если все правила соблюдены, плохо быть не должно, пугают людей только этими разговорами про обмороки. Просто, прежде чем кровь идти сдавать, обязательно надо выспаться и поесть. Горячего сладкого чая и куска белого хлеба вполне достаточно.

Спустя несколько минут медсёстры освободили меня от донорской амуниции.

- Через два месяца приходи, первая группа всегда нужна, - улыбалась Тамара Ильинична, подавая ватку, пропитанную нашатыркой. - Держи, на всякий случай. Сейчас дуй в кассу на первый этаж, получишь освобождение от работы на два дня и 500 рублей на питание.

Чувствовала я себя, если честно, неважно. Но ведь кровь - восполняемый ресурс. Так что после Нового года - прямой дорожкой на станцию.

Памятка донора:
- возраст от 18 до 60 лет;
- наличие паспорта или военного билета;
- вес не менее 50 килограммов;
- для женщин - отсутствие беременности.
- за трое суток откажитесь от приёма лекарств, содержащих аспирин и анальгетики, а также других лекарств, разжижающих кровь, кроме гормональных контрацептивов;
- за двое суток откажитесь от употребления алкоголя.
- накануне сдачи нельзя есть жирную, жареную, острую и копчёную пищу, а также молочные продукты, бананы, яйца и масло. Пейте сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду. Можно есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты;
- за два часа до сдачи крови воздержитесь от курения;
- после сдачи крови донору положено два выходных дня.
Необходимо подождать в следующих случаях:
- после ОРЗ -1 месяц;
- после прививок - 1  месяц;
- после удаления зубов - 1 месяц;
- после операции, аборта - 6 месяцев;
- после татуировки, пирсинга, иглоукалывания - 1 год;
- после пребывания за границей более двух месяцев - 6 месяцев;
- после контакта с больными вирусными гепатитами - до 1 года;
- после перенесённых инфекционных заболеваний  - от 1 месяца до 3 лет;
- аллергические заболевания в стадии обострения - 2 месяца;
- для женщин: с окончания менструации должно пройти не менее 5 дней.
Нужный адрес:
Краевая станция переливания крови № 1, г. Пермь, ул. Лебедева, 54, тел. 281-95-37.

Смотрите также:

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах