138

Аллергию победим!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Прикамье 03/06/2009

В СТАРИНУ говорили, что одно дитя в семье - всего лишь половина ребёнка. Два - это ещё не ребёнок. И только три - это целый ребёнок.

Когда в Камской долине начали строить федеральный кардиоцентр «Город Сердца», разговоры о том, что При­камье

станет одним из ключевых регионов на карте  России по оказанию суперсовременной медпомощи, казались несколько преждевременными.

Через год началось строительство ещё одного центра - краевого перинатального. Губернатор Пермского края Олег Чиркунов, помнится, тогда сказал: «Ну вот,  полгорода здоровья у нас уже есть».

На днях в нашем регионе появился ещё один федеральный центр - современное медицинское учреждение по диагностике, профилактике и лечению аллергических  заболеваний.

Дети - в группе риска

ТАКИЕ подарки сами по себе с неба не падают. Впрочем, и от федерального правительства тоже. Но Олег Чиркунов и не скрывает, что пришлось «попотеть», прежде  чем в Москве приняли столь важное для жителей края решение.

Насколько это решение своевременно, можно судить хотя бы по тому, что аллергию во всех её формах и проявлениях уже называют не иначе как бичом человечества. Особенно чувствительны к негативным изменениям окружающей среды дети. Вчерашний диатез, краснота на щеках и лёгкий зуд от съеденной шоколадки - сущие пустяки 

по сравнению с сегодняшней ярко выраженной патологией различных форм аллергических заболеваний.

В третьем тысячелетии едва ли не каждый второй из нас оказался заложником неразумного отношения промышленной цивилизации к природе. В результате даже такие  безобидные вещи, как шерсть, пыль, пух, цветы, нередко становятся причиной тяжёлого недомогания. И с каждым новым поколением растёт в геометрической  прогрессии количество страдающих и жаждущих чуда - спасения от аллергии.

Такой опыт нужен всем

НАУЧНО-исследовательский институт детской экопатологии был создан в Перми в 1996 году. Сегодня в штате центра работают 200 человек.  25 из них - доктора и  кандидаты медицинских наук. Наработанный за многие годы пермскими учёными и медиками уникальный опыт лечения востребован во всей России.

На базе НИИ разрабатываются и внедряются программы, помогающие предот­вратить рост экологически обусловленных заболеваний, в том числе и среди детей. И  сегодня они очень востребованы в стране. Так что вполне закономерно, что федеральный медико-научный центр создан в Перми. Ведь подобных центров экопатологии,  

именно с таким сочетанием возможностей, в России больше нет. 

Есть куда развернуться

1 ИЮНЯ, в День защиты детей, губернатор Олег Чиркунов посетил теперь уже бывший краевой НИИ детской экопатологии. Его директор Нина Зайцева поделилась с  высоким гостем планами на ближайшее будущее.

- С получением федерального статуса мы сможем развивать и другие научные направления. Нам предстоит в сжатые сроки создать двенадцать новых лабораторий, в том числе диагностических. Работы очень много, - не скрывала своей озабоченности Нина Владимировна. - Но и возможности у нас появятся совсем другие. До сего  дня мы оказывали помощь только жителям Пермского края. Хотя на консультацию в наш центр приезжают люди со всех концов страны: из Москвы и даже из  Владивостока. Но только на консультацию. С получением федерального статуса изменится источник финансирования, и мы сможем лечить больных со всей России. И не  только детей, но и взрослых.

Сейчас в центре работают 202 человека. А будет  523 сотрудника. Начнём привлекать кадры из других сфер. Всё зависит от тех направлений работ, которые   необходимо развивать. Нужны врачи, специалисты медико-профилактического направления, программисты, математики, химики, биологи. Уверена, что пермские  университеты эту проблему помогут решить.

- Я думаю, что федеральные власти обратили внимание на сильную научную и практическую пермскую школу экопатологии, - подвёл итог посещения центра Олег  Чиркунов. - И сделали это очень вовремя. Теперь центр будет работать не только на нас, но и на всю страну. Важно, что это уже не первый федеральный центр,   который открывается у нас. Строится центр высоких медицинских технологий в Камской долине. В Чайковском будет спортивный федеральный центр. Ведь федеральное  финансирование - это для нас дополнительные ресурсы, а значит, возможность реализовать более масштабные проекты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах