73

Отдохнуть душой, исцелить тело

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АИФ - Прикамье 14/10/2009

Современные технологии для здоровья людей

На минувшей неделе в окрестностях Березников открылся санаторный комплекс, удовлетворяющий всем самым высоким запросам. Комплекс, о котором идёт речь, - не что-то новое, а хорошо реконструированное старое. ЭТО санаторий-профилакторий ОАО «Уралкалий», который сейчас и снаружи, и внутри подобен оздоровительному курортному комплексу.

Для калийщиков и не только

- Причиной реконструкции стал не столько возраст здания, которому уже под сорок лет, сколько настойчивые пожелания к уровню комфорта со стороны отдыхающих, - рассказывает начальник социального управления «Уралкалия» Марина Дробышева. - Разве можно в наше время считать нормальными условия, когда санузел - один на весь этаж, а душевая только на первом этаже. Сейчас санузел и душевая кабинка - в каждом номере. К тому же мы учли пожелания отдыхающих, желающих жить не в трёх-четырёх-, а в одно-двухместных номерах. Сейчас это тенденция во всём бизнесе, связанном с отдыхом. Естественно, была отремонтирована лечебная база, приобретено новое современное лечебное оборудование. Сделаны две современные спелеокамеры. Кроме зала лечебной физкультуры появился полноценный тренажёрный зал. Планируем также провести благоустройство прилегающей территории: оборудовать спортплощадку для занятий летом, каток и лыжную трассу - для зимнего отдыха.

Открытия профилактория калийщики ждали с нетерпением. Ведь кроме сотрудников компании здесь с удовольствием отдыхали ветераны, а на летние смены «Мать и дитя» работницы предприятия начинали записываться с ранней весны. Сейчас два корпуса профилактория вмещают порядка ста желающих отдохнуть и подлечиться. Учитывая продолжительность смены в четырнадцать дней (оптимальный промежуток времени для комплексного оздоровления), можно говорить о том, что потребность калийщиков в отдыхе будет удовлетворена. И не только их.

Примечательно, что ещё до открытия и до появления какой-либо рекламы интерес к реконструированному санаторию-профилакторию проявили некоторые медицинские страховые компании, организующие выездное курортное оздоровление, и ряд туристических фирм. Так что не исключено, что вскоре здесь появятся туристы, приезжающие по путёвкам выходного дня или на полноценный курс лечения.

По последнему слову медицины

Неотъемлемая, а если точнее, основная часть любого санаторно-курортного лечения - физиотерапия. Свой врач-физиотерапевт, медицинские сёстры, которых выбирали на конкурсной основе, и, конечно же, суперсовременное оборудование - вот визитная карточка профилактория калийщиков. Комплектацию кабинета физиотерапии руководство профилактория осуществляло на основе рекомендации Пермской медицинской академии - одного из ведущих институтов страны в этой отрасли медицины. Практически всё оборудование - импортное, работающее по передовым технологиям. Из всего перечня названий, технических и медицинских терминов, которыми врач-физиотерапевт Вера Лундина объясняла уникальность своей вотчины во время экскурсии для журналистов, нам больше всего запомнилась ванна для лечебных купаний и подводного массажа. Большая, напичканная генераторами воздушных потоков и с четырьмя рядами рукояток управления на пульте. Как в небольшом самолёте.

Из лечебного корпуса в номера для отдыхающих мы шли через зачаровывающего дизайна спелеокамеры, сауну из канадского кедра, бильярдный зал. Очень хотелось прервать экскурсию и прямо тут и остаться.

Журналистская работа нередко отправляет нас по городам страны, когда жить приходится, порой подолгу, в гостиницах. Так что оценить нюансы комфорта номеров профилактория мы смогли по достоинству. Помимо уже упомянутого санузла с душевой кабинкой к услугам гостя кондиционер, телевизор, небольшая кухонька с микроволновкой (в люксах), и всё это в окружении обстановки умиротворяющих цветов.

В одно-двухместных номерах, по словам главврача Алексея Назукина, предпочитают жить пары. А вот для тех, кто не любит уединения, привлекательнее номера трёхместные. Но самое главное в комфорте, считает главный врач, - чтобы человек чувствовал постоянную заботу сотрудников о себе.

Оторваться от повседневности

Пока мы прогуливались по этажам и коридорам, первые постояльцы (а прибыли мы в день открытия) перебрались от врачебных кабинетов в столовую. Или, выражаясь по-современному, в атриум из стекла и железа, где отдыхающие и здоровую диетическую пищу принимают, и на дискотеках «отрываются». Интерьер и освещение атриума подобраны так, что во время дискотек он превращается в космическое пространство. И это неспроста.

- Для полноценного санаторно-курортного отдыха важны три составляющие, - отмечает Алексей Назукин. - Первое - нужно вырвать человека из привычной обстановки и ритма жизни, перенеся его в новый мир. Поэтому мы ратуем за отдых с отрывом от производства. Второе - культурно-досуговая программа для эмоционального отдыха, релаксации. И третье - лечение. Моя мечта, - чтобы, покидая по окончании смены профилакторий, человек уже через десять минут захотел вернуться обратно в этот небольшой мир, свой личный рай.


Мнения

Юрий Мальцев, работник БКПРУ-4:

- В профилактории я не впервые, был до того как его на ремонт закрыли. Впечатления? Небо и земля. Комфорт на самом современном уровне. О качестве лечения смогу судить ближе к концу смены. Сюда я выбрался, чтобы здоровье поправить, душевно и морально отдохнуть.

Вера Зуева, работница БКПРУ-1:

- В последний раз была в этом профилактории ещё в 70-х годах. Перемены разительные. Очень приятно здесь находиться. Пока оздоравливаюсь без отрыва от производства, но, конечно, лучше было бы в отпуск сюда приехать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах