Примерное время чтения: 6 минут
151

После катастрофы.80% людей, перенесших инфаркт, могут вернуться к обычной жизни

Наш эксперт – доктор медицинских наук, профессор кафедры клинической фармакологии Ярославской государственной медицинской академии Владимир Якусевич.

Взрывающие уличную суету сигналы скорой. Реанимация. Больничная палата… После инфаркта в жизни непременно многое придется изменить: человек оказывается в зоне особого риска – в 20–40% случаев болезнь может повториться, и самое страшное, если это случится в течение первого года. Как же выстроить надежную линию обороны?

Таблетки – лучшие друзья?

Угрозу повторной сердечно-сосудистой катастрофы усиливают четыре основных фактора: атеросклероз, повышенное артериальное давление, повышенная свертываемость крови и нарушения углеводного обмена.

– Главное, «удержать в узде» факторы риска, а это возможно только за счет правильно подобранной лекарственной терапии, – говорит Владимир Якусевич. – Есть общие принципы лечения. Во‑первых, чтобы затормозить дальнейшее развитие атеросклероза, важно нормализовать липидный обмен, предотвращающий образование жировых бляшек в сосудах. Для этого обычно назначаются препараты из группы статинов. Во‑вторых, необходимы бета-блокаторы: они помогают сердцу работать в более спокойном режиме. И, наконец, третья группа лекарств, так называемые ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента: они уменьшают действие сосудосуживающего вещества ангиотензина, нормализуют артериальное давление.

Важно! Нельзя по собственному усмотрению менять назначенную дозировку препаратов: если возникли какие-то проблемы, необходимо проконсультироваться с врачом и скорректировать курс лечения.

По рецепту и по жизни

После инфаркта необходимо принимать лекарства в течение нескольких лет, а в некоторых случаях – и пожизненно. Но нередко, чувствуя себя достаточно хорошо, бывший пациент считает, что «глотать горстями таблетки» ему уже ни к чему, и бросает прием одного или другого препарата. Многие даже не подозревают, что из-за этого резко возрастает риск развития повторного инфаркта, стенокардии и других осложнений.

Но часто дело не в собственном легкомыслии. Хотя инфаркт стремительно молодеет, все-таки среди пациентов несравнимо больше людей предпенсионного и пенсионного возраста, чьи финансовые возможности ограничены, им чаcто просто недоступен полный курс лечения. Выход есть: более дешевые препараты – дженерики (аналоги оригинальных). Но нередко получить их по льготным рецептам невозможно, они отсутствуют в аптеках поликлиник.

Многие пожилые люди предпочли вместо «натуральных» льгот получать социальные выплаты и приобретать лекарства в аптеках города. А там фармацевт рекомендует очередные аналоги. По мнению профессора Якусевича, проблема в том, что часто, имея идентичную оригиналу химическую формулу, дженерики могут сильно отличаться по биодоступности и в той или иной степени по клиническому эффекту. Поэтому кардиотропные препараты может назначить только врач, притом хорошо разбирающийся в нюансах лекарств‑«дублеров». Да и сам пациент должен очень тщательно следить за своей реакцией на лекарства и при необходимости сразу же обращаться к врачу, чтобы скорректировать курс.

Бросаем курить

Врачи категоричны – после инфаркта на сигареты полное табу: это вдвое сокращает риск повтора болезни. Однако не все так просто. Для некоторых отказ от курения – сильнейший стресс, из-за которого течение сердечно-сосудистого заболевания ухудшается.

Курение – не просто дурная привычка, это болезнь, которая лечится также трудно, как алкоголизм или наркомания. Но есть реальные возможности решить проблему. Шаг первый – помощь психолога. Он обучит методам аутогенной тренировки, приемам психологического тренинга, помогающего подавлять желание затянуться. После такой подготовки гораздо легче закрепить отказ от сигареты, используя медикаментозное лечение против курения, иглорефлексотерапию или другие методы.

Ласковые враги

Для восстановления после инфаркта важна и правильная диета. Общие принципы хорошо известны: минимум жиров, ничего жареного и острого, больше клетчатки, молочных продуктов, фруктов, овощей, рыбы. Но есть подробности, о которых важно знать.

Во‑первых, придется отказаться от сосисок и колбас, готовых полуфабрикатов (пельменей, котлет и т. д.) – в них много скрытых жиров, повышающих уровень холестерина.

По той же причине запрещаются паштеты, блюда из печени, субпродуктов, икра. Молочный жир также опасен: исключается сливочное масло, жирные творог, сыр, молоко, кефир, сметана, сливки. Что касается птицы, то при их приготовлении необходимо удалять весь жир и кожу. Наиболее полезно для людей, перенесших инфаркт миокарда, рапсовое масло, подсолнечное и оливковое. И, разумеется, минимум соли.

А как насчет алкоголя? Водка, коньяк и другие крепкие напитки однозначно отменяются. А вот бокал натурального красного сухого вина можно позволить себе не только по праздникам, но и ежедневно, это хорошая профилактика атеросклероза.

Важно! Для многих актуальная задача избавиться от лишних килограммов: пациенты после больничной «диеты» дома быстро возвращаются к привычным порциям. Специалисты советуют: уменьшайте объем пищи постепенно: если за 2–3 дня удастся сократить каждую порцию на десятую часть, пусть медленно, но верно вы добьетесь желанного результата без дискомфорта. Уменьшить аппетит поможет стакан воды, выпитый перед едой.

А может, потанцуем?

Нередко в больнице, как только пациент уверенно идет на поправку, с ним начинают занятия лечебной физкультурой. Это очень важно для восстановления работы сердечной мышцы, укрепления организма в целом. Врачи считают: эффект не меньше, чем от лекарств. Но после выписки, к сожалению, мало кто продолжает занятия дома. Однако есть простые и доступные каждому тренировки.

Ходьба – отличное лечебное средство. Уже через полтора-два месяца такой тренировки можно ходить в темпе до 80 шагов в минуту без одышки, появления слабости, нарушения ритма. Задача в том, чтобы со временем перейти на очень быструю ходьбу – до 120 шагов в минуту.

Подъем по лестнице, велосипед, плавание очень полезны.

Танцы по 2–3 раза в неделю по 30–40 минут.

Важно! Дозировать нагрузку: следите, чтобы частота сердечных сокращений не была более 70% от пороговой. Как считать? Из 220 нужно вычесть собственный возраст – это максимальная частота сердечных сокращений. Затем вычисляем проценты. Например, для человека 60 лет пороговая нагрузка рассчитывается так: 220–60= 160 сердечных сокращений в минуту, а 70% составит 112. Эта цифра и должна быть ориентиром. Однако, если при такой частоте сердечных сокращений появляется боль или неприятные ощущения, нагрузку обязательно нужно снижать.

Категорически противопоказаны статические нагрузки: подъем тяжестей и т. д.

Кстати

Повышенный уровень сахара в крови пагубно действует на сосуды. Людям, перенесшим инфаркт, необходимо постоянно следить за этим показателем. Даже при незначительном его повышении обязательно нужно проконсультироваться с эндокринологом.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах