aif.ru counter
13.08.2008 00:00
24

Как не потеряться на рынке?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 13/08/2008

В МИРЕ денег, как в азартной игре, успех зависит во многом от психологии. Если вы решили стать трейдером - заключать сделки на фондовом, рынке, - будьте готовы закалять свои нервы.

Фильтруйте слухи

ПРОФЕССИОНАЛЫ трейдинга заявляют: чтобы заработать на рынке, нужно видеть гораздо дальше своего носа, уметь сдерживать эмоции и правильно распоряжаться временем. Хотя многие из них тут же добавляют, что нередко удачные сделки заключались ими благодаря какому-то необъяснимому чутью. Ведь в трейдинге, как и в жизни, предсказать абсолютно всё невозможно. Таким образом, формула успеха - трезвый расчёт плюс интуиция.

На фондовом рынке, как и на любом другом рынке, царит закон спроса и предложения, которые, в свою очередь, зависят от политической и экономической ситуации в стране и мире.

Ситуация определяется как реальными событиями, так и слухами. Последние иногда оказываются правдой. На прибыль и потери трейдеров зачастую влияют не столько факты, сколько информация о них (как истинная, так и ложная). Если, например, все говорят о том, что завтра цены на нефть подскочат в два раза, то большинство трейдеров будут скупать акции нефтяных кампаний. Если распространится слух, что курс доллара будет в два раза меньше по отношению к евро, то, естественно, многие начнут избавляться от ненужных активов. При этом в реальности планируемые события могут и не произойти.

Ограничьте интересы

В ИТОГЕ прибыль получает тот, кто наиболее точно предопределит поведение участ.ников рынка. Иными словами, разберётся в психологии своих коллег. Профессиональные трейдеры похожи на асов игры в карты. Они умеют блефовать и распознавать блеф, рисковать и управлять риском. Они делают ставку, когда уверены в успехе.

Если вы вступили на путь трейдера с целью развлечься, испытать острые ощущения, потратив "лишние" деньги, то вам незачем загружать голову массой графиков, цифр, прогнозировать развитие рынка. Можете наслаждаться игрой.

Если же вы хотите заработать, то не бросайтесь сразу в омут с головой. Ограничьте круг своих интересов минимальным числом контрактов и тщательно следите за любой информацией о них. Не загружайте голову лишней информацией, пока вы новичок.

Не рискуйте, если не уверены, что заработаете на сделке. Лучше переждите, пока не сложатся действительно выгодные условия.

Если же вы всё-таки понесли убытки, не переживайте. У трейдеров есть расхожая фраза: "Убытки - это плата за участие в бизнесе".

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Боритесь со страхом и жадностью

Сергей РЕПЕЦКИЙ, портфельный управляющий Пермской фондовой компании:

- НА МОЙ взгляд, основными и свойственными каждому начинающему трейдеру, впрочем, как и любому человеку, являются ошибки психологиче-ского характера. "Страх и жадность" заставляют инвесторов совершать эмоциональные и не совсем обоснованные сделки, принимать на себя неоправданно высокий риск.

Эмоциям и мифам о скором обогащении нужно противопоставлять трезвый расчёт и проработанную стратегию. Как и любой другой бизнес, фондовый рынок имеет свою инвестиционную доходность. В долгосрочной перспективе это примерно 30-40% годовых. Не стоит ожидать чего-то сверхъестественного.

Возможны взлёты и падения. Более удачливые трейдеры на коротком промежутке времени могут показывать сверхбольшие доходности. Но долгосрочная доходность остаётся неизменной. Если человек пришёл надолго и серьёзно заниматься инвестициями, то опыт, знания и терпение со временем капитализируются в деньги!

Не превращайте "мух" в "слонов"

Евгений ЕЛОВИКОВ, трейдер ИК "Активные акции" :

- Основные ошибки начинающего трейдера - желание заработать "все" деньги на рынке и нежелание признавать собственные ошибки.

Желание заработать "все" деньги на рынке подразумевает участие в каждом более-менее значимом движении цен на акции. В этом случае у трейдера недостаточно времени на анализ текущей экономической и политической ситуации в России, в мире. Гоняясь за незначительными колебаниями цен, он, как правило, пропускает действительно серьёзное движение, на котором можно было бы заработать неплохие деньги.

Нежелание признать ошибочной позицию, когда она приносит небольшой убыток, и боязнь зафиксировать его, как правило, приводят к тому, что маленькая "муха" превращается в огромного "слона". Ведь если тренд на снижение выходит за рамки случайных колебаний, - может, стоит признать, что план не сработал, и выйти из сделки?

Где по-настоящему нужно упорствовать, так это при удержании прибыльной позиции. Психологически очень непросто побороть в себе желание тут же подержать "в руках" честно заработанные деньги и зафиксировать "быструю" прибыль. В данном случае имеет смысл побороть в себе жадность и подождать более существенного роста котировок.

Конечно, это непросто сделать, так же, как и купить акции, когда все продают и кажется, что конца падению не видно. Выбрать наиболее подходящий момент для совершения сделки - настоящее искусство.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество