aif.ru counter
109

Жирное долголетие.Жир в пище: польза или вред для здоровья?

Жиры (их еще называют липиды), как это ни удивительно, состоят из атомов водорода, углерода и кислорода. Углерод и водород по-разному соединены между собой, и в зависимости от  того, остались в молекуле свободные места для новых атомов водорода или нет, жиры и различаются. Это действительно очень важное свойство, с ним связаны и польза и вред для здоровья того или иного липида. Итак, давайте по порядку.

Опасные связи

«АиФ» рекомендует
Используйте рафинированные масла только для жарки, готовые блюда заправляйте нерафинированными — они полезнее.
Ореховым, льняным, тыквенным маслами можно лишь заправлять готовые блюда, у них низкая точка плавления, они быстро начинают плавиться и дымиться.
Хочется необычного вкуса? Добавьте в обычное подсолнечное масло немного топленого сливочного.

В насыщенных жирах места для новых атомов водорода уже не осталось. Такие жиры содержатся в первую очередь в продуктах животного происхождения – сале, сливочном масле, жировых прослойках любого мяса… Жирная рыба в этот список не входит.

Обычно советуют не есть насыщенных жиров больше 30–40 г в день, так как они могут повысить уровень холестерина крови, а это ведет к преждевременному развитию таких старческих болезней, как атеросклероз и ишемическая болезнь сердца. Впрочем, некоторые исследователи считают, что повышение уровня холестерина крови не связано напрямую с тем, сколько человек ест насыщенных жиров, а скорее зависит от того, насколько у него хорош обмен веществ и в частности липидов.

Связь между холестерином и некоторыми видами рака недавно выявила Школа медицины при Университете Тафтса (Массачусетс, США). Как известно, в крови холестерин находится в двух видах – липопротеиды высокой плотности («хороший») и липопротеиды низкой плотности («плохой» холестерин). Оказалось, что повышение уровня «хорошего» холестерина до верхней границы нормы указывает на пониженный риск развития рака несмотря на пол, возраст и вредные привычки. Правда, надо отметить, что лишний вес и курение чаще всего с «хорошим» холестерином не совпадают.

Одинокие в масле

У мононенасыщенных жиров место для водорода есть, но только для одного-единственного атома в каждой молекуле. И это небольшое отличие делает эти жиры очень полезными. Многочисленные исследования установили, что такие жиры помогают снизить уровень липопротеидов низкой плотности, то есть защищают человека от старения.

Представители этого благородного семейства – исключительно растительного происхождения, среди них оливковое, льняное, арахисовое и кунжутное масло. Полезнее всего, разумеется, нерафинированные масла – в них, кроме хороших жиров, содержатся еще некоторые соединения, благотворно влияющие на печень, сосуды и головной мозг.

Однако полезные жиры можно найти не только в бутылке, но и в неотжатом виде – например, в приправах из зелени. Тимьян, он же чабер или чабрец, широко применяется в кулинарии и входит в состав приправы «прованские травы». Недавнее исследование Женского университета Нары (Япония) установило: входящее в состав тимьяна эфирное масло помогает бороться с хроническими воспалительными процессами.

Любое воспаление представляет собой выработку особых веществ‑простагландинов, которые и вызывают боль, отек, покраснение, повышение температуры. С возрастом суставы и сосуды становятся особенно уязвимыми для воспалений. А масло тимьяна (чабреца) содержит фермент карвакрол, который снижает выработку простагландинов, соответственно, уменьшает любой воспалительный процесс. Помимо чабреца, аналогичным действием обладают орегано, гвоздика, лепестки розы, эвкалипт, фенхель и бергамот. Конечно, эффективнее всего использовать чистый карвакрол, но даже регулярное употребление перечисленной зелени в пищу поможет на 25% ослабить любые воспаления. Ученые предполагают, что это открытие может иметь большое будущее: возможно, это новый путь лечения ревматизма и артрита.

Многообразие из бутылки

Последний вид жиров – полиненасыщенные, в которых сохранилось место для многих атомов водорода. Кстати, присоединяя (насыщая) эти жиры водородом в заводских условиях, как раз и получают маргарин. В природе же такой процесс невозможен.

Итак, подсолнечное, кукурузное, соевое, ореховое, тыквенное масла. Они не повышают уровень липопротеидов низкой плотности и, как и предыдущий вид, содержат дополнительные полезные вещества. Опять-таки – в нерафинированном виде.

Ореховое масло – продукт довольно нежный и экзотичный. Впрочем, покупать его задорого не обязательно, можно просто регулярно дополнять свое питание орехами – ведь масло получают именно из них. Особенно полезны для сохранения молодости грецкие: содержащиеся в них жиры семейства Омега-3 помогают уменьшить стресс. В первую очередь это полиненасыщенный жир под названием альфа-линоленовая кислота. Исследователи из Университета Штата Пенн (Пенсильвания, США) обнаружили, что за 6 недель масло грецкого ореха помогает снизить давление крови, которым люди реагируют на стресс. Снижалось и верхнее, и нижнее кровяное давление, и это очень важно, ведь именно постоянно повышенное давление – одно из наиболее опасных негативных последствий стресса. Грубо говоря, стресс может сделать человека стариком-гипертоником, а орехи могут это превращение не допустить.

Подведем итог: поменьше жира из мяса и 60 г растительного масла ежедневно! Не ограничивайтесь традиционным подсолнечным, капайте в салат и готовый гарнир по несколько капель из разных бутылочек. Вкусно, сыто и поможет меньше болеть!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах