Примерное время чтения: 4 минуты
214

Что проще: достать настоящее мороженое или луну с неба

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Прикамье 06/07/2011

Опытные соблазнители говорят: надо обещать девушке весь мир и покупать мороженое.

Накормив даму пломбиром, который производят сегодня, вы рискуете попасть в неловкое положение: действительно придётся где-то доставать весь мир, в крайнем случае - луну с неба.

Предпочтение сливочному

- Рынок мороженого предлагает потребителям широчайший выбор вкусов и наполнителей, - рассказывает Алина КОЛОСОВА, старший преподаватель кафедры товароведения и экспертизы товаров ПИ (ф) РГТЭУ. - Наряду с ценой разнообразие вкусов является важной составляющей для удержания покупательского интереса и лояльности. Знакомые нам с детства виды мороженого - пломбир, эскимо - выпускаются практически всеми ведущими производителями и до сих пор демонстрируют хороший уровень продаж. Что касается предпочтений потребителей по вкусам мороженого, то лидирующие позиции занимают сливочное и шоколадное, среди ягодных разновидностей особой популярностью пользуются клубничное и вишнёвое.

При этом ряд российских отраслевых объединений активно ратует за изменение редакции термина «молокосодержащий продукт», предусматривающего ограничение замещения молочного жира в количестве не более 50% от жировой фазы исключительно заменителем молочного жира. Цель российских лоббистов - добиться, чтобы мороженое, содержащее растительные жиры, не считалось «молокосодержащим продуктом» и не могло называться мороженым.

Меньше холестерина?

В продукте с растительным жиром нет большей опасности, чем в настоящем мороженом, - те же консерванты и ароматизаторы, а вот жирности значительно меньше. Кроме того, в продукте с растительным жиром действительно меньше холестерина, но больше различных вкусовых добавок. Ряд экспертов, в том числе и главный санитарный врач Геннадий Онищенко, выступают противниками использования растительных жиров в пищевой промышленности.

Конечно, производители в итоге указывают, где продукт с растительным жиром, но как-то  странно они это делают. Мало того что информация о составе пишется на задней стороне упаковки, хотя по регламенту должна быть на передней стороне, очень мелко и цвет букв сливается с фоном. Так что потребителю приходится потрудиться, чтобы разобраться в том, какой продукт он купил.

Надо знать

Качественное мороженое производят исключительно из цельного молока, оно не содержит растительных жиров и консервантов. Однако не надо путать консерванты с пищевыми добавками, ведь это далеко не одно и то же. Из пищевых добавок в любом мороженом обязательно присутствуют стабилизаторы, которые способствуют формированию в мороженом более мелких кристалликов льда, увеличивают сопротивляемость таянию. Наиболее часто в производстве мороженого применяются стабилизаторы растительного происхождения - Е 410, Е 412, Е 471, которые получают из семян растений.

На заметку

Если перед вами пломбир, то на фасаде так и будет написано – «пломбир», а вариации слова типа «пломбиркин» предупреждают вас о том, что перед вами продукт с растительным жиром. Верный признак того, что вы купили мороженое с растительным жиром, - жидкость, которая выделяется при таянии продукта.

Ёмкость прикамского рынка производства мороженого сегодня составляет порядка 4,2 тысячи тонн. Согласно техническому регламенту на молоко и молочную продукцию, утверждённому Федеральным законом от 12 июня 2008 г. № 88, мороженое может быть следующих типов: пломбир, сливочное, молочное, кисломолочное, с растительным жиром, мягкое и даже закалённое.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах